С ПРОВОДНИКОМ ПО ЖИЗНИ

Хроники незрячего человека, передвигающегося по городу с собакой

 1 524

Автор: Редакция

.

,

Улица Карбышева. Перекопанная дорога. По проезжей части, обходя спецтехнику, идет девушка. Рядом с ней шагает довольный пес – лабрадор. Девушка в легком летнем платье, а на собаке, помимо поводка, шлейка с крупной надписью «Поводырь».

Собачку обучаете? – спрашивают меня две мимо идущие девушки.
В смысле? Это собака-проводник и она сейчас не на учебе, а в работе.
Так девушка же зрячая?! – с сомнением в голосе спрашивают прохожие.
Нет, что вы!
Ничего себе… А так уверенно идет! Чудеса!

Да, действительно, идущая впереди довольно уверенным шагом девушка – инвалид по зрению. Зовут ее Ольга Лифанова. И вот уже год как она везде шагает со своим верным спутником – приветливой собакой Герой. Собака-проводник (именно так правильно звучит ее «должность») – это не просто очаровательный домашний питомец, это существо, которое колоссально облегчает жизнь человека с нарушением зрения.

Таких собак в России встретишь не очень часто. По словам Ольги, в Самарской области, к примеру, их насчитывается не более семи, да и в Москве и Санкт-Петербурге — не сильно больше. И это удивительно, ведь собака-проводник предоставляется человеку с инвалидность по зрению бесплатно. Тогда почему четвероногие помощники такая редкость? И вообще, как живется в городе человеку, который воспринимает мир на ощупь и различает по звукам? С какими трудностями приходиться сталкиваться ежедневно, и какую помощь оказывает общество?

В поисках ответов на все эти вопросы редакция «Другого города» решила провести один воскресный день с Ольгой. Никаких особенных маршрутов, подготовленных встреч – просто прогулка по городу, покупки в магазине, поездка на общественном транспорте и живое общение.

IMG_9804

Мы встречаемся с Ольгой на улице Карбышева. Наш первый пункт — гипермаркет «Ашан» в торговом центре «Космопорт». Для Ольги самостоятельные походы за продуктами – дело привычное, но, тем не менее, каждая встреча Геры с охранниками или менеджерами торговых залов – сюрприз.

Все зависит от настроения продавцов. Когда могут без вопросов пропустить, а когда приходится ждать менеджера, чтобы доказывать уже заученными фразами свои права. Особенно тяжело в магазинах самообслуживания. Дело даже не в том, что Гера что-то съест или испортит. А в том, что не всегда могут помочь найти необходимый товар. Конечно, чаще всего, я стараюсь ходить за продуктами с друзьями или родителями.

Другой ключевой вопрос, который возникает в общественных местах, это намордник. Существует закон, который говорит, что собака-поводырь может везде сопровождать хозяина, но, в то же время, законодательно регулируется наличие в общественных местах намордника. Но для собаки-проводника эта мера не совсем приемлема. Как минимум, в любой момент она должна быть готова подать хозяину предмет (трость, ключи, например), которые он случайно обронил. Да и согласитесь, собака-поводырь на улице или в общественном транспорте с человеком проводит гораздо больше времени, чем любой другой питомец, а намордник может мешать нормальной теплорегуляции

За разговором незаметно оказываемся около входа в гипермаркет. Мы остаемся немного в стороне, а Ольга вместе с Герой отправляется за покупками. Довольно быстро найдя в толпе отзывчивого сотрудника торгового центра, Ольга просит подвести ее к охране. Не с первого раза, но охранники все же понимают, чего от них хотят и один отправляется на поиски. Ожидание сопровождается умилением, направленным в адрес Геры. Сотрудник охраны даже с улыбкой подчеркнул, что «это, между прочим, единственное животное, которое мы пропускаем». Ну что ж, похвально!

Минут через 5-7 к Ольге присоединилась ее проводница в продуктовом мире, и они успешно совершили запланированные покупки. Продавец-консультант провела нашу героиню по всем интересующим отделам, помогла выбрать наиболее подходящие по соотношению цены и качества товары, любезно довела до кассы и помогла заплатить.

IMG_9943

А вот в магазине одежды NewYorker персонал оказался менее любезный – сначала охранник довольно сухо несколько раз возразил: «С собакой нельзя», а потом ушел и долго искал менеджера или консультанта, который бы дал разрешение.

Гера, пойдем, нас тут плохо обслуживают, — сказала Ольга и с улыбкой пошла дальше.

— Глупый, наверное, вопрос, но как ты определяешь, какой купюрой расплатиться?

— Они у меня разложены по номиналу. Монеты могу определять на ощупь. Иногда спрашиваю у продавцов, когда сомневаюсь. Жалко, что у купюр нет каких-нибудь обозначений на языке Брайля.

И правда, вроде бы такая простая вещь. Тем более, что живем мы в современном мире, где равные возможности – это основа здорового общества. Вообще, если задуматься, то много, казалось бы, простых вещей не хватает для действительно комфортной жизни людей с различными формами инвалидности.

Вот, например, видели вы когда-нибудь в торговых центрах тактильную плитку, которая позволит незрячему человеку ориентироваться в пространстве и не врезаться в «островки» с шоколадными лакомствами или маникюрными салонами? А как часто в кафе или развлекательных заведениях вы наблюдали таблички или меню на языке Брайля? Скорее всего, вы даже не задумывались об этом. Впрочем, как и владельцы и персонал большинства российских кафешек.

А вот зарубежные заведения, работающие по франшизе, удивляют своей клиентоориентированностью. Например, в «Макдональдсе» есть меню на языке Брайля. Правда, для полного удобства не хватает озвучки табло с номерами заказов. Зато кофе аккуратно в удобный пакет сложили и дали воды собачке попить.

IMG_9897

Интересно наблюдать за реакцией людей на девушку с собакой-поводырем. Вот тут, действительно, сколько людей — столько мнений.

Люди, особенно родители, очень по-разному реагируют на Геру. Кто-то начинает ребенка резко уводить со словами «не трогай собаку, она может укусить», кто-то, наоборот, разрешает без спроса ее гладить. Оба варианта, по сути, ужасны. Первый – это просто настоящая ложь ребенку, которая вряд ли позволит ему вырасти с правильной картиной мира. Собака-поводырь НИКОГДА никого не укусит. Перед тем, как попасть к человеку в дом, она проходит длительную дрессировку. Ну, а второй вариант – это не просто моя прихоть или жадность. Чаще всего я разрешаю погладить Геру, но нужно понимать, что это живое существо и что она все же на работе. Каждый такой радушный человек, желающий потрепать милого пса, отвлекает ее от основной задачи – помощи мне в перемещении по городу.

— А где обучают собак-проводников?

В России есть два основных центра – в Подмосковье. Один существует на государственные средства, другой – за счет спонсорской помощи.

— А как вообще процесс передачи в семью проходит?

Это длительный процесс. Сначала дрессируют собак. Не каждая порода еще подходит, в основном – лабрадоры или немецкие овчарки. Потом приезжает будущий хозяин и проходит свое обучение. Человека и собаку подбирают по характеру, поэтому еще надо пройти разные психологические тесты. Есть много всяких хитростей, которые нужно обязательно знать – например, разные приемы, позволяющие держать собаку, так сказать, в рабочем тонусе. Жаль, что эти рекомендации существуют только в устном формате, каких-то методичек или обучающих книг не существует.

— А это все бесплатно?

Да, проезд, проживание и обучение – все это предоставляется на безвозмездной основе. Главное, получить отметку в справке на экспертизе, что собака нужна. Правда, почему-то об этом мало кто знает. Я вот случайно в интернете прочла. И то, сначала узнала про скандальную историю, когда у девушки украли собаку-проводника, а уж потом и о том, что такие собаки вообще существуют.

Собак-проводников действительно достаточно мало. Во-первых, люди просто не знают о такой возможности, во-вторых, всегда встают вопросы «А как ее содержать?», «А пустят ли меня на съемное жилье с ней?», «А возьмут ли на работу?».

Для Ольги ответы на эти вопросы были получены путем проб и ошибок. Сейчас она живет самостоятельной жизнью в своей квартире, каждый день ходит пешком на работу (она массажист в ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 6», Детское поликлиническое отделение № 1), вечерами гуляет с Герой или друзьями в парках, ездит отдыхать и даже ведет активную общественную жизнь. По характеру Ольга вообще очень пробивной человек – она знает свои права и всегда готова о них напомнить особо забывчивым представителям общества.

Проблемы со зрением у меня были с рождения. Сначала могла различать объекты на небольшом расстоянии, но постепенно ситуация ухудшалась. Школьное образование получила в специализированной школе (Школа-интернат № 17 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара — Ред.). Дальнейшее образование уже получила на общих основаниях — у меня два диплома. Красный диплом по специальности «Менеджмент организации» в Социально-педагогическом колледже и синий – специальность «Сестринское дело (массаж)» в Медицинском колледже им. Ляпиной. Собственно, второе образование и стало для меня профессией – больше 8 лет работаю. Вроде пациенты довольны (смеется).

Конечно, с поиском работы трудности были. Сначала просто было несколько отказов по причине того, что я инвалид по зрению, а потом ситуацию осложняло появление Геры. Причем, отказывали в частных организациях. В одном массажном салоне, например, мне задали странный вопрос: «А как вы будете деньги считать?». Я была немного удивлена – вроде как этим кассовый аппарат занимается и отдельный менеджер. Ну, да ладно. В некоторых клиниках прозвучал ответ, что это «политика руководства».

Проблема еще в том, что не все вакансии подаются на биржу труда или размещаются на сайтах. В основном, все узнают об открытом наборе от знакомых или друзей. В принципе, я тоже работу меняла по этому принципу (смеется). В итоге нашла свое нынешнее место работы. Удобно – 20 минут пешком, да и Гера их не смущает.

IMG_0005

По мере общения мы движемся в сторону метро «Спортивная». Ольга с улыбкой рассказывает нам о том, что перекопанная улица Карбышева – это уже привычное явление. Настолько часто там ведутся работы, что рабочие уже узнают нашу даму с собачкой и приветливо помогают. Конечно, звучит это забавно. Но по факту – ходить по перекопанной улице, а точнее по проезжей части, неудобно даже человеку, который видит, а что уж говорить о людях с нарушением зрения или, к примеру, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Свои привычные маршруты Ольга уже знает в точности до поворота. Но каждое новое препятствие – это сюрприз. В воскресенье такой неожиданностью стала упавшая на тротуар ветка, перегородившая весь проход. Хорошо, что есть Гера. Она либо заботливо останавливается перед препятствиями, давая возможность Ольге оценить обстановку, либо сама изменяет маршрут.

Сложно, конечно, с переходами дороги. Собака не может определить, где стоит светофор (и уж точно, какой горит свет), где есть «зебра». Она может подвести меня к бордюру и остановиться, а дальше уже я реагирую на звуковой поток. По идее, водитель в любом случае на любой свет светофора обязан меня пропустить. Но это в идеале. Иногда пропускают, а иногда начинают газовать, объезжать или сигналить. Сами понимаете, как сильно это сбивает – я просто не знаю, что от меня в этот момент ждет водитель.

Специальные светофоры есть, но далеко не везде. Как правило, их ставят около специализированных учреждений для людей с нарушением зрения. Но логично, что активный человек ходит не только до больницы или соцучреждения и обратно. А вот об этом уже забывают. Трудности и с тактильной плиткой. К сожалению, ее также кладут по какой-то особенной логике – где-то она есть, где-то нет. И получается, что непонятно, то ли просто асфальт не ровный, то ли мне пытаются что-то сообщить. Я на нее практически не ориентируюсь.

Заходим в метро. Ни у кого вопросов не возникает, Гере мило улыбаются сотрудники, а она приветливо машет им хвостом.

Вчера пыталась на «Алабинской» сесть. Вот там мнения разделились – сначала не хотели с собакой пускать, но потом вышла старшая сотрудница и все разрешила. Иногда приходится тратить много времени на вот такие вот попытки доказать свою правоту. У нас низкая правовая грамотность в обществе».

В метро Гера ведет себя довольно спокойно – сразу занимает с Ольгой место в углу вагона. Вообще, Гера очень тихая собака, которая в любой удобной ситуации засыпает. Сказать, что она хоть как-то мешает своим присутствием окружающим, было бы несправедливо. К слову, с Ольгой мы познакомились на молодежном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга 2017», куда она приехала защищать свой проект, связанный как раз с популяризацией в обществе собак-проводников. Так вот все 10 дней форума Гера была просто любимицей «Инклюзивного городка» и ни разу мы не слышали от неё лая или рычания.

IMG_0068

Но вернемся в метро. Ольга рассказала, что поначалу Гера боялась ездить в метро и на траволаторах в торговых центрах – приходилось постоянно кормить лакомствами или даже носить на руках. Причина весьма прозаична. Да, собак обучают разным жизненным ситуациям, но вот в метро и ТЦ с ними дрессировщики не заходят. Почему? Потому что по закону собака-поводырь может находиться в общественных местах ТОЛЬКО с незрячим человеком, коим инструктор не является. Удивительно? Но вот такой законодательный казус.

— А как в общественном транспорте с Герой? И вообще, как с перемещением по городу?

Если брать городской транспорт, то там особых проблем не возникает – максимум могут попросить намордник надеть. И то чаще пассажиры возмущаются просто. Кондукторы, как правило, отзывчиво подсказывают, где мне выходить, помогают оплатить проезд.

Проблема в основном с тем, чтобы поймать, например, маршрутку. Во-первых, в новых местах трудно определять место остановки, во-вторых, они часто проезжают чуть дальше остановки и мне тяжело различить – остановилась маршрутка или просто грузовик. Соответственно, я не могу сама остановить газель, если она не планировала высаживать кого-то. Это, конечно, все очень неудобно.

Мы прокатились с Ольгой в маршрутном такси № 61. Проблем и правда не возникло. Разве что ни один из сидящих у входа мужчин не предложил девушке присесть. Да, места свободные в салоне были, но никто до них даже не предложил проводить. Обидно.

IMG_0122

Интересный случай у меня недавно был с фитнес-центром «FizКультура», который в ТЦ «Самара-М». Я пришла записываться к ним – хочу заниматься на беговой дорожке. Конечно, сначала был шок, что я, незрячая, и буду ходить к ним с собакой-проводником. Пока была тотальная тишина и переосмысление от менеджеров, я рассказывала им, что не имею других заболеваний, что у меня есть все справки, нет проблем с сердцем и так далее. Вроде приняли этот факт. Но тут возник другой аргумент: «Мы не можем разрешить вам заниматься без нашего сотрудника, вдруг вы не туда нажмете, мало ли что еще случится». Довод, наверное, логичный, и я их понимаю…НО, вместо того, чтобы просто дать мне в помощь кого-то, они заставили меня оплатить занятия с тренером. Сами понимаете, что это не дешевое дополнительное удовольствие. Тем более, что мне его консультации не очень-то нужны… В общем, месяц похожу, а там видно будет.

Завершили воскресный день мы прогулкой по исторической части нашего города – центру культуры и… раскопок. Конечно, сейчас в период глобальной реконструкции города такие путешествия для человека с нарушением зрения – это экстрим. Половину пути от площади Революции до Венцека нам пришлось пройти по дороге, обходя при этом припаркованные машины. И несколько раз нам даже сигналили истеричные водители…

Разъезжаться по домам мы решили на такси – заодно проверить сервисы на прочность. «В такси реагируют по-разному. Кто-то без проблем с собакой сажает, кто-то отказывает. Иногда говорят, что будет дополнительная плата — 50 рублей за собаку».

В этот раз звонили в «Лидер». Оператор сначала не могла понять, чего именно от нее хотят, потом обещала уточнить у водителя, и в итоге к нам приехал довольно приветливый мужчина на Lada Granta. Гера привычно залезла в салон, легла за водителем и уснула.

Мне иногда говорят: «Бедная собака, она, наверное, сильно устает за целый день». Да, конечно, мы с ней много перемещаемся по городу, часто гуляем. Но кинологи провели исследование, согласно которому собаки-проводники гораздо счастливее обычных домашних собак. Это одно из немногих животных, которому важен факт нахождения хозяина рядом, и для них действительно сильный стресс, когда хозяин уходит не просто на работу, а даже в другую комнату. Так вот теперь представьте степень счастья собак-проводников, которые 24 часа в сутки рядом со своим хозяином! Тем более, она в любой непонятной ситуации спит, часто получает от меня лакомства, когда хорошо себя ведет. Если мы идем по известному маршруту, я беру ее на обычный повод, а не за шлейку, и для нее это разрешение быть «просто собакой», бегать и радоваться собачьей жизни.

Ольга не любит, когда ее называют героем или как-то восхваляют. Она живет обычной интересной жизнью простого человека. Помимо работы и общения друзьями, у нее есть одно большое увлечение – рассказывать общественности про собак-поводырей, про доступность инфраструктуры, выводить людей с нарушением зрения разной степени на улицы, в активную жизнь. Именно с этой целью она приехала на «iВолгу 2017». Не стала обладателем гранта, но у нее есть большие планы и идеи относительно того, что делать для достижения своей цели уже сейчас. Причем поддержка есть от таких же простых, но активных ребят в других городах России. У них есть свой чат в социальной сети, они делятся актуальными новостями, решают проблемы у себя на местах и делятся опытом друг с другом. Наверное, так и решаются глобальные проблемы общества. Не выходами на улицы, не громкими лозунгами, а собственной ежедневной работой.

IMG_9818

Текст: Яна Пестунович
Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»