ОБГЛАДЫВАЕМ КОСТИ

Что обсуждали на общественном совете при управлении охраны объектов культурного наследия

 1 065

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Судьба 109 квартала решится на повторных публичных слушаниях, снесенный на новый год дом мещанина Быкова будет “воссоздан” за счёт застройщика, вывеска “Магнита” на доходном доме Попова, что на Молодогвардейской, размещена на законных основаниях. Эти и другие новости мы узнали, побывав на общественном совете при областном управлении охраны объектов культурного наследия. Делимся с вами.

В среду, 29 марта, в Доме архитектора состоялось заседание общественного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия Самарской области. Руководитель охранного органа Владимир Филипенко подводил итоги работы в 2016 году и отвечал на вопросы собравшихся.

Итоги 2016

В списке объектов культурного наследия (далее ОКН), расположенных на территории Самарской области, 737 памятников истории и культуры, в перечне выявленных ОКН — 921 объект. До 1 января 2018 года все памятники окажутся в едином государственном реестре. В прошлом году управление направило сведения на 300 объектов, из них 160 присвоены регистрационные номера. С прошлого года также охранные обязательства на владельцев оформляются в обязательном порядке.

Информацию о работе управления, а также приказы, историко-культурные экспертизы, утвержденные зоны охраны можно найти на сайте Управления. Там же, кстати, лежат список ОКН и перечень выявленных памятников, обновленные по состоянию на 21 марта 2017 года. Правда, чтобы не заблудиться в лабиринте вкладок и разделов, нужно знать путь к этим документам. На главной странице нажать “Подробнее”, выбрать в меню “Тип” — “Объекты культурного наследия (архитектура)” и скачать архив, содержащий два текстовых документа с нужными данными. Короткий путь по ссылке.

Заседания общественного совета хороши тем, что после официального отчета, цифр и графиков, немногих достижений и бесчисленных проблем, начинается обсуждение, когда участники и журналисты получают возможность задавать “неудобные” вопросы.

Судьба 109 квартала

22 мая 2017 года состоятся повторные публичные слушания по проекту планировки 109 квартала, сообщил архитектор Юрий Корякин, председательствующий в совете.

Напомним, первые слушания по проекту планировки и межевания квартала в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой закончились победой компании “Трансгруз”, предложившей застроить территорию зданиями высотой до 17 этажей. Проект подвергся критике со стороны жителей и экспертов, а нарушения, допущенные при проведении слушаний и подведении итогов, вызвали возмущение горожан и возбуждение уголовного дела. В итоге глава города не стал утверждать этот проект.

Повторные слушания будут организованы в форме открытой встречи с жителями Самары. В постановлении указано, что участвовать могут только жители Ленинского района, но это, скажем так, грубая ошибка, допущенная с целью уменьшить количество горожан, желающих принять участие в публичных слушаниях. Как и тот факт, что мероприятие проводится в рабочее время (начало в 17:00) и назначено на понедельник, 22 мая. Место проведения — Школа №12 имени Героя Советского Союза Сафонова Ф.М. по адресу: Красноармейская, 93А.

Ознакомиться с проектом планировки квартала в границах Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Садовой можно на сайте мэрии.

DSC_0353-2

Статус исторического поселения

Председатель регионального ВООПИиК Валентина Субботина попросила озвучить позицию Управления по вопросу придания Самаре статуса исторического поселения.

По мнению Владимира Филипенко, исторические поселения на территории Самарской области должны быть, но на всё воля органов местного самоуправления. До 1 августа 2017 года должна быть разработана комплексная программа развития исторической части города, и одним из разделов программы может быть обоснование необходимости придания старой Самаре этого статуса.

Дух памятника

Валентина Субботина уточнила, перестает ли существовать охранная зона в случае физической утраты памятника, вероятно, имея в виду распространенную в Самаре практику, когда интересанты уничтожают объект, после чего начинают строительство.

Ответил Григорий Меламед, начальник отдела государственного надзора (контроля) и административной практики управления:

— Основание для отмены охранной зоны — исключение объекта из реестра. Даже если объект утрачен, охранная зона будет действовать до тех пор пока его не исключат из реестра. Если памятник исключен, не важно при этом, утрачен он или нет, охранная зона больше не действует.

Субботина продолжила:

— По логике сохранения исторического наследия физическая утрата должны вызывать административные, уголовные дела и принуждение к восстановлению объекта, а не исключения его из памятников?!

Филипенко уточнил:

— Решения могут быть разными. Но пока памятник не исключен, возведение другого объекта на этом месте невозможно.

Дом мещанина Быкова

На логичный вопрос “А как же Дом Быкова, разрушенный во время новогодних праздников, на месте которого идёт строительство?” Владимир Филипенко ответил, что он будет “воссоздан” за счет застройщика, но в другом месте:

— Снесла дом компания “Дон”, с которой достигнуты все договоренности. Они всё признали и взяли на себя обязательства по воссозданию дома и ещё двух объектов деревянного зодчества. Застройщик предложил вариант, правильный на наш взгляд: расселить и снести по красной линии улицы Арцыбушевской три развалюхи, не попавшие под застройку, и на их месте восстановить три здания. Необходимые замеры были проведены до сноса. До 1 августа 2017 года будет разработана и согласована проектная документация, и до 1 сентября должен быть решен вопрос по земельному участку.

Реальное училище

Ещё один наглядный пример последовательного уничтожения объекта культурного наследия — пожар в здании бывшего реального училища, который произошёл за неделю до общественного совета. Новой информацией об обстоятельствах пожара представители управления охраны ОКН не обладали: площадь пожара составляла 120 квадратных метров, горел третий этаж и чердак левого крыла, рассматривается версия о поджоге.

Владимиру Филипенко напомнили, что ещё в декабре 2016 года он анонсировал встречу с главой города, на которой должен быть решен вопрос о консервации здания. Однако эти работы не выполнены до сих пор.

Владимир Филипенко:

— Мы дважды встречались с мэром города. Сначала у главы города были намерения сдать объект в аренду на 49 лет. За два месяца позиция поменялась — город намерен провести реконструкцию этого объекта под школу. В Министерство образования направлены документы на согласование.

На помощь руководителю управления охраны ОКН пришел депутат Игорь Рязанов:

— На последней оперативке мэр дал указание департаменту имущества подготовить перечень объектов, которым необходима охрана. Просчитать количество средств на их охрану. Но пока мы попросили полицию усилить патрули по таким знаковым объектам.

Обгладываем кости

Участники общественного совета отметили, что в прошлом году возникало много вопросов по качеству реставрационных работ, выполненных нижегородской компанией “Возрождение”.

Александр Аксарин заверил собравшихся, что из 21 объекта, отреставрированного этой компанией, принято лишь шесть, уточнив однако, что работы оплачены. Валентина Субботина предложила при проведении торгов отдавать приоритет самарским компаниям, поскольку качество работ последних выгодно отличается от нижегородцев. Однако, по мнению Владимира Филипенко, закон не позволяет этого делать.

Председатель Самарского союза реставраторов Михаил Егоров поделился наболевшим:

— С одной стороны мы пускаем в город варягов , для которых наши памятники — просто объекты, на которых можно заработать деньги. Им все равно, что болванку точить, что памятник реставрировать. С другой стороны — мы не воспитываем свои кадры. Если посчитать по реестру количество специалистов, допущенных до реставрационных работ, — это пшик. Но торги выигрывает московская компания, и в Самару приезжают её представители, чтобы найти среди нас тех, кто будет эти объеденные кости обгладывать. Как голодные собаки.

Скриншот 03.04.2017 113635

“Красное и белое”

Одноименный пост о том, что «Магнит» и «Красное и белое» стали подрядчиками по реставрации исторического центра, опубликованный в паблике “Таинственная Самара”, за несколько дней превратился в самарский сетевой мем. На просьбу участников совета отреагировать на вывеску “Магнита”, размещенную на фасаде торгового дома Попова (Молодогвардейская, 94), заместитель начальника управления Александр Аксарин сообщил, что вывеска размещена на законных основаниях и согласована с управлением.

— Конечно, вывеска красного цвета выбивается из общего колористического решения фасада, но это их корпоративный цвет, — посетовал архитектор. Выходит, «Таинственная Самара», как всегда, оказалась права.