В Самаре завершается строительство нового гемодиализного центра
2 247
Человек с отказавшими почками вынужден посещать гемодиализный центр три раза в неделю и проводить по 3-4 часа жизни подключенным к аппарату искусственной почки. Со стороны сложно представить масштаб проблемы, но, по данным ВОЗ, каждый десятый имеет проблемы с почками.
Сейчас в Самарской области проходят процедуру гемодиализа более 1200 человек и, по словам врачей, количество людей, нуждающихся в гемодиализе и пересадке почки, увеличивается из года в год на 300 человек.
В 2016 году на территории областной больницы имени Середавина началось строительство нового гемодиализного центра, который позволит пациентам из Самары и области быстрее получить необходимую помощь. Здесь будут отделения гемодиализа, перитонеального диализа, гравитационной хирургии крови, переливания крови областной больницы, стационарные койки для пациентов на диализе, палаты интенсивной терапии для тяжелобольных пациентов.
Строительство центра ведется в рамках государственно-частного партнерства и, по осторожным предположениям инвестора ООО «ФАРМ СКД», первые пациенты смогут получить помощь уже через пару месяцев.
Наталья Широкова, председатель самарского отделения Межрегиональной общественной организации “НЕФРО-ЛИГА”:
— Любому пациенту и нам как представителям пациентского сообщества необходимо, чтобы был центр. И то, что создано, по описанию очень близко к идеалу.
Необязательно быть нефрологическим больным, можно быть родственником или врачом, чтобы получить помощь нашей организации. Нужна просто активная жизненная позиция. Мы оказываем консультационную и юридическую помощь, помогаем получить лекарства, в которых иногда отказывают, и, конечно, оказываем психологическую поддержку. Мы стараемся помочь всем, хотя и надеемся, что в ответ тоже будет активное участие в нашей работе.
Я сама пациент нефрологического профиля, я была на перитонеальном диализе, а в 2008 году мне пересадили почку.
Но даже такой жизненно важный объект возвести оказалось непросто.
Артем Литвешков, заместитель генерального директора ООО “ФАРМ СКД”:
— У нас первоначально проект подключения к действующей подстанции стоил 1 миллион рублей. А затем, буквально перед тем, как нам должны были выдать разрешение, он стал стоить 28 миллионов. Мы посчитали это хамством. Во-первых, это столько не стоит, а во-вторых, на медицине так беспардонно пытаться нажиться… Мы долго проводили «воспитательную работу», в результате пришли к сумме в 9 миллионов рублей, подстанцию мы свою построили, передадим. И так на каждом этапе. Вроде мы делаем благое дело, но почему-то все считают необходимым от этого что-то откусить.
По условиям концессионного соглашения здесь должно быть размещено 48 аппаратов искусственной почки. По факту есть возможность разместить до 60 аппаратов. Вся система водоподготовки и система подачи концентрата рассчитана именно на такую мощность. Если работать в три смены, каждый аппарат позволяет обслужить до 4 пациентов в сутки. Умножаем 4 на 48, получаем около 200 человек в день, хотя мы рассчитываем на 60 аппаратов и 300-350 пациентов.
Можно было построить один мегацентр, как это сделано в Саратове, и вся Саратовская область должна туда ездить. В нашей области стараются приблизить помощь, чтобы тольяттинцы получали лечение в Тольятти, сызранцы — в Сызрани. Промышленный и Кировский район — это в совокупности около 700 тысяч человек. Плюс “Кошелев” и другие строящиеся микрорайоны. Здесь логистически удобное место, здесь строятся основные транспортные развязки, и можно будет даже из центра добраться за 20 минут. Из области тоже удобно добираться, не заезжая в центр.
Все врачи здесь — это врачи больницы Середавина со своей концепцией лечения. Весь кадровый состав остается в областной больнице, и они сами ведут все процессы. Центр технологически связан с больницей переходом, и если вдруг пациенту стало плохо, он получит всю необходимую помощь. В обычном коммерческом центре в такой ситуации просто вызовут “скорую”, и за время, пока пациента везут в больницу, с ним может произойти все, что угодно. Здесь же он оперативно попадет к нужным специалистам.
Пока же лучшей альтернативой, чем аппарат искусственной почки, считается пересадка донорского органа. Это облегчает жизнь пациенту и снижает расходы государства на лечение нефрологического больного почти в три раза. Но, вопреки расхожему заблуждению, в России почками не торгуют, а пересадка органа связана с большим количеством факторов, среди которых самый главный — найти совместимый с реципиентом орган.
Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области:
— Стоимость одной процедуры гемодиализа составляет около 6 тысяч рублей. Таких надо три в неделю или 156 в год. Получается больше миллиона рублей в год на одного больного. Сюда входят и расходные материалы, и эксплуатация аппарата, и стоимость медикаментов. Это если нет никаких осложнений. Если же пациент госпитализируется, то цифра уже другая.
Конечно, самый оптимальный вариант с точки зрения экономики и пациента — это трансплантация почки. Стоимость самой операции — около полутора миллионов рублей, но последующее ведение после выписки из стационара составляет ориентировочно около 300 тысяч рублей.
Есть два вида донорства: родственное, когда кто-то из родственников отдает свою почку, и посмертное, когда орган забирается у человека, который погиб. У нас в стране действует презумпция согласия. Если иное не заявлено человеком либо его родственниками, то его почка после смерти забирается для трансплантации.
Что касается продажи органов. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, в нашей стране трансплантология выстроена таким образом, что пересадка выполняется только в государственных учреждениях и только по определенной технологии. И если кто-то хочет прийти и продать почку, сделать это практически невозможно. Я могу допустить, что черные рынки существуют, но точно не у нас в стране.
Дело в том, что пациенту почка должна подойти. Делаются специальные анализы на совместимость почки и реципиента. Бывает, когда орган приходит — и он сразу подходит пациенту, который несколько дней находится на диализе или в ожидании, а иногда приходится ждать годами, пока появится совместимая с их антигеном почка.
С 9 по 16 марта активисты общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» провели в Самаре серию образовательных акций, цель которых – предотвращение нефрологических заболеваний у детей и взрослых и формирование здорового образа жизни.
Игорь Минаев, заместитель председателя самарского отделения организации “НЕФРО-ЛИГА”:
— В этом году мы хотели обратить особое внимание на профилактику избыточного веса среди взрослых и детей. Вместе с волонтерами мы провели акции здоровья, приуроченные к Всемирному дню почки, который отмечается 9 марта.
Мы советуем всем начать заботу о своем здоровье с самых простых здоровых привычек и выполнять их в течение одной недели – увеличить физическую нагрузку, уменьшить потребление соли, выпивать стакан воды с утра и в течение дня регулярно пить воду, отказаться от курения хотя бы на один день.