Центр агротуризма «Сельский уют» в Алькино
1 253
Неделю назад Дмитрий Азаров горячо поддержал идею о создании в Самаре «этно-деревни» — духовно-просветительского центра, который “поможет укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов”. Что зпостроят наши чиновники, мы, вероятно, узнаем в ближайшем будущем. А сегодня «Другой город» начинает серию публикаций о тех этно-деревнях и культурных центрах, в которые можно отправиться уже в эти выходные. Сегодня речь пойдет про центр агротуризма “Сельский уют”.
Центр агротуризма «Сельский уют» находится в 170 километрах восточнее Самары, на окраине села Алькино Похвистневского района.
Село, как утверждают местные краеведы, было основано 400 лет назад казанскими татарами. Они же и составляют в настоящее время почти 100 % населения Алькино. В советские годы село славилось своими ложкарями — в селе делали деревянную посуду на экспорт. После развала Советского Союза деятельные жители села забыли про посуду на экспорт и занялись выращиванием овощей в теплицах.
В процветающем селе на 2000 жителей одна общеобразовательная школа и школа духовного воспитания молодежи — медресе, краеведческий музей, три мечети, около пятиста тепличных хозяйств и ни одного праздношатающегося или пьяного человека. Детского сада в селе тоже нет, поскольку функцию воспитания дошкольного поколения выполняют татарские бабушки. В селе, как водится, имеется свой святой источник, названный в честь одного из подвижников села, духовного просветителя и наставника Марат-бабая.
Идея о создании центра агротуризма с татарским колоритом принадлежит местному бизнесмену и общественному деятелю Расиху Латыпову. Он же и воплощает идею на своей земле.
Центр агротуризма «Сельский уют» — это 13 гектар земельных угодий, из которых пока освоено только 3. На этой территории располагается гостиница — 10 двухместных номеров, татарское подворье — изба, баня, дворовые постройки и скотный двор, конюшня, стрельбище для любителей стрельбы из лука и метателей ножей, искусственный пруд, игровая зона для детей, кафе, бар, банкетный зал, беседки.
Гостям центра предлагается три варианта размещения: в двухместных номерах в гостинице, в избе на татарском подворье, либо в палаточном лагере. Все удобства — душевые кабины, умывальная комната и туалет общие, не забывайте, что центр называется «сельский уют».
Проживание можно выкупать с завтраком, трехразовым питанием, или без такового и питаться в кафе. А можно договориться и готовить самим в настоящей печи.
“Сельский уют” организован менее года назад буквально в чистом поле, и владельцы в настоящее время решают задачу наполнения центра содержанием, функцией и национальным колоритом.
В центре можно ухаживать за лошадьми, баранами, козами, кроликами и курами, разбит символический огород. Агротурист, которого огород размером в одну сотку может только рассмешить, может поработать ассистентом тракториста-комбайнера в фермерском хозяйстве партнера проекта — Камиля Исхакова, или, подобно главному герою древнегреческих мифов, почистить настоящую авгиеву конюшню на 400 голов в животноводческом комплексе того же фермера.
Уважаемые гости “Сельского уюта”, которым скучно сидеть в турецкой бане просто так, могут наняться батраками и попотеть в одном из многочисленных тепличных хозяйств села. Туристы из числа лиц начальствующих, тех, что ни дня без работы, могут попробовать себя в роли чабана и поупражняться в ловкости управления коллективом, состоящим из настоящих баранов, бычков и телочек.
Для агротуристов, которых не интересует приставка “агро-” вырыт вполне купапельный и загорательный пруд с проточной водой, а в ста метрах течет речка с ласковым названием Савруша, по берегам которой растет лес. В лесу, соответственно, растут дикая малина, душица и мята, а по осени возможны всевозможные грибы. В 50 метрах от “Сельского уюта” находится тот самый святой источник “Бабкай Чишмясе”, которому местные жители приписывают целебные свойства, а если во что-то действительно верить, то это обязательно сбывается.
Центр агротуризма расположен у подножия “Кызыл Тау” — “Девичьей горы”, зимой здесь работает бугельный подъемник, и с горы можно прокатиться на ватрушке или горных лыжах. А летом — это, должно быть, рай для парапланеристов. И вообще, с горы отрываются замечательные виды на село и окрестности.
Кстати, по живописным окрестностям можно прокатиться на лошадях и квадроциклах. Про велосипеды организаторы центра пока не подумали. Дети могут получить первые уроки верховой езды на пони или ослике. Любителей холодного оружия ждут ножи, топоры, луки и арбалеты. Для тех, кто любит погорячее — пейнтбол на импровизированном полигоне. Гости, предпочитающие мирные виды отдыха, могут поиграть в настольный теннис, бильярд или волейбол.
Организаторы планируют туристов знакомить с обычаями и бытом татар, возить на экскурсии по селу, устраивать татарские свадьбы и прочие народные гулянья. Ближайшие мероприятия запланированные в Алькино — это конно-спортивные соревнования (участвуют представители 11 регионов страны) 7 июня и татарский Сабантуй 14 июня.
Из недоработок, как говорилось выше центру нет еще и года — «Сельский уют» создается в чистом поле, и молодые деревья, высаженные в прошлом году по понятным причинам еще не дают тени, поэтому от полуденного зноя можно будет спрятаться только в ближайшем лесу. А там туристов вероятно поджидают орды комаров. Так что, рекомендуем потенциальным агротуристам вооружиться кремами от загара и всевозможными репеллентами.
В номерах пока нет кондиционеров, а туалет только “сельский”.
С ценами на проживание и услуги можно ознакомиться на сайте центра. Кроме того, здесь можно торговаться. И тут важно помнить, что с татарином всегда можно договориться, только желательно договариваться на берегу.