НА КРАЮ СВЕТА

Пятнашка как она есть: панельки на месте садов, Самарская ТЭЦ, лесопарк им. 60-летия Советской власти и строительно-энергетический колледж

 15 575

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В 2025 году номерные микрорайоны Самары, входящие в состав жилмассивов «Северо-Восточный» и «Сад-совхоз», вполне могу отмечать свой полувековой юбилей в качестве полноценного вернакуляра нашего города.

Напомним, вернакуляр — городской район со сложившимися ментальными границами и социальными связями, имеющий характерный архитектурный облик.

Старой Самаре, чтобы дойти от Хлебной площади до улицы Полевой понадобилось три столетия. Безымянке, чтобы превратиться из поселочка при железнодорожной станции во «Второй город», — четыре десятилетия.

Микрорайоны с 6-го по 15-й были детьми эпохи массового жилого строительства. Менее чем за 10 лет они приобрели статус негласного района города и стали домом для десятков тысяч самарцев.

Так сложилось, что самым известным из номерных микрорайонов является 15-й. Посвященная его истории статья вышла в «Другом городе» еще в апреле 2014 года. Но тогда объем наших знаний об истории города был куда меньше.

Поэтому мы решили обновить материал о 15-м микрорайоне. В этом нам поможет краевед Евгений Альмяшев, изучивший процесс становления Пятнашки через призму куйбышевских СМИ.

Примечание: в нашей статье мы будем рассматривать 15 и 15а микрорайоны как единое целое.

Доисторические времена

Застройка номерных микрорайонов началась в 1966 году. Конкретно Пятнашка обрела свои первые дома в 1971-м.

Но что же было до? Львиную долю территории 15-го микрорайона занимали фруктово-ягодные сады Сад-совхоза № 1.

Информации о нем в краеведческой литературе практически нет. В некоторых интернет-источниках ему даже приписывают дореволюционные корни. Якобы это был конно-артиллерийский плодовый сад, основанный в 1906 году как вспомогательное подразделение находящегося в Самаре императорского военного конезавода.

Но вряд ли эта красивая легенда соответствует действительности. В справочнике «Весь Куйбышев» 1936 года упомянуты три Сад-совхоза:

№1 – по Смышляевской дороге,
№2 – по Черновской дороге,
№3 – на 6-й просеке.

Первый был самым крупным, а его функция в справочнике обозначена как «садоводство, снабжение города фруктами и овощами». Находился Сад-совхоз № 1 в Средних садах. Их юго-западной границей был район станции метро «Гагаринская», а северной-восточной – Московское шоссе в районе Воронежских озер.

В телефонном справочнике 1937 года уже фигурирует некий Сад-совхоз на Семейкинском (ныне  Московском) шоссе.

Взглянем на карту Куйбышева 1940 года. Будущий жилмассив «Сад-совхоз» представлен на ней небольшим участком садов (зеленая стрелка) на участке между нынешней школой № 72 и бывшим универсамом «Орбита».

С ним соседствует Дубовый колок (синяя стрелка), что находится в 12 микрорайоне.

На территории будущей Пятнашки мы видим два объекта. Красной стрелкой отмечен некий хутор Пролетарский, что находился в районе активно строящегося ЖК «Зеленый квартал». Желтой стрелкой отмечено озеро Ветляное, которое находилось на месте нынешней Самарской ТЭЦ.

Некоторую информацию о Сад-совхозе можно отыскать в газете «Волжская новь».


Октябрь 1963 года

Обратите внимание, что старый яблоневый сад, который нужно обновить, начал плодоносить в 1951 году.

К слову о яблоках. В 1964 году их было выращено 1485 тонн. Некондиционные плоды тоже не пропадали. Газета «Волжская новь» писала:

«Яблоки промываются и поступают под пресс. Цех уже произвел 15 тонн яблочного сока, который отправлен в Сергиевский и Кинель-Черкасский пищекомбинаты. Там сок превращают в яблочное вино».

В начале 1960-х годов, когда куйбышевские садоводы радовались богатым урожаям, градостроители и архитекторы разрабатывали новый генеральный план Куйбышева, в котором Сад-совхозу места не нашлось.

«Многие могут спросить: неужели будут вырубать огромный сад? Нет, задача поставлена так: построить микрорайоны в саду, по возможности сохранив зеленые насаждения», — писала «Волжская коммуна» в апреле 1968 года.

Рождение и первые шаги нового микрорайона

Упомянутый выше генплан был принят в 1967 году. Архитектор Алексей Моргун писал:

«Каких-либо коренных преобразований в сложившейся городской планировке этот документ не предусматривал, но в нем закладывалась идея создать огромный предельно компактный город между реками Волгой и Самарой и, в отличие от предыдущих решений, разместить весь жилой фонд в направлении пос. Смышляевка, между Московским шоссе и проспектом Карла Маркса.

В качестве свободных от застройки территорий для нового строительства рекомендовались сад-совхоз, Поляна им. Фрунзе, поселки Яблонька и Ракитовка».

Первые дома в 15-м микрорайоне – 16 панельных пятиэтажек улучшенной планировки — были возведены в 1971 году. Рядом с ними в 1972-м построили школу № 77 (Стара-Загора, 269).

В ноябре 1972 года была пущена первая очередь Куйбышевской ТЭЦ (проспект Карла Маркса, 495б). Именно она стала обеспечивать теплом жителей 15-го микрорайона.

В январе 1976 года Куйбышевская ТЭЦ начала вырабатывать и электроэнергию, а пейзаж Пятнашки украсили градирня и дымовая труба, пока — в одном экземпляре каждая.

На проектную мощность теплоэлектроцентраль выйдет в конце 1978 года. И по сей день ее градирни и дымовые трубы являются одной из главных достопримечательностей 15-го микрорайона.



В 1973 году началось активное строительство в 15а микрорайоне, в том числе и домов в девять этажей.

Как мы узнаем из газеты «Волжская заря» от 6 ноября, проектировщики дали микрорайону поэтическое название «Журавли».

Планы на Пятнашку в куйбышевских СМИ озвучивались самые масштабные:

«По генеральному плану в 15-м микрорайоне появятся многие культурно-бытовые объекты. <…> В отдельно стоящих зданиях будут действовать АТС на 10 тысяч номеров, плавательный бассейн, ресторан на 170 мест, комбинат индивидуального пошива одежды.

Будут построены 3 школы, 6 дошкольных детских учреждений, поликлиника, современный больничный городок и многое другое».

С рестораном и бассейном как-то не задалось, а вот обещанную АТС построили на рубеже 1970—80-х годов.

15-й микрорайон в 1975 году

Раз уж мы условились считать 2025-й годом полувекового юбилея самарских номерных микрорайонов, то отдельно скажем о важных событиях, произошедших в 15-м микрорайоне в 1975 году. Для начала посмотрим, как выглядела тогда Пятнашка из космоса.

В июне был продлен до Пятнашки маршрут трамвая № 22. Появилась хорошо известное нам кольцо. В 1980 году от него по улицам Ташкентской и Советской проложили линию, соединившую 15-й микрорайон с Юнгородком и Безымянкой.

В декабре была сдана под рабочую обкатку троллейбусная линия по улице Стара-Загоры от проспекта Кирова до Самарской ТЭЦ. Движение по ней открыли в феврале 1976 года.

Непременный атрибут каждого уважающего себя микрорайона – детские сады. В 1975 году первый из них появился и в 15-м микрорайоне. Его адрес – проспект Карла Маркса, 488.

Еще одно учебное заведение – средне-специальное — открылось на улице Ташкентской. Свои двери для будущих строителей открыло ГПТУ № 29 (Ташкентская, 88 корпус 1). Оно было подшефным у знаменитого строительного треста № 11.

В 1983 году по соседству был построен новый корпус для ГПТУ № 13, которое готовило кадры для предприятий Средневолжского транспортного управления.

Сейчас бывшие технические училища объединены в строительно-энергетический колледж им. Петра Мачнева.

Районный парк

В 1977 году была совершена закладка лесопарка им. 60-летия Советской власти, центральный вход в который располагается со стороны 15-го микрорайона.

К 400-летию города Куйбышева закончили частичное благоустройство его первой очереди: установили стелу с названием парка, рекламную тумбу, цветочницы. Было заасфальтировано 12 тысяч квадратных метров дорожек, установлены скамейки и урны.

Планы были грандиозными и включали в себя строительство детского городка, каскада искусственных озер и стадиона.


Июль 1986 года

Но довести задуманное до конца не удалось. В XXI веке самой насущной проблемой стало спасение лесопарка им 60-летия Советской власти от застройки, т.к. часть его территории незаконно перешла в частные руки.

Тем, кому не безразлична судьба этой многострадальной зеленой зоны, рекомендуем вступить в группу «Защита лесопарка Самары» в VK.

Следы Сад-совхоза в 15-м микрорайоне

На территории угодий Сад-совхоза в середине 1960-х годов имелись аллеи, две из которых сохранились до наших дней.

Та, что отмечена красным, значительно потеряла в протяженности, но имеет свое название на карте города — Березовая аллея. Именно по ней к своей конечной остановке идут троллейбусы №№ 17 и 18.

В окрестностях аллеи, которая вела от лесопарка к Линдовской железной дороге (отмечена синим), были построены четыре примечательных жилых дома.

Два из них s-образные, среди местных жителей именуются «червяками». Оба были введены в эксплуатацию в год 400-летия Куйбышева.

Тот, что имеет адрес Стара-Загора, 285, построен заводом «Гидроавтоматика». Первый этаж дома занял магазин детских товаров «Ровесник».

Второго «червяка» (Карла Маркса, 478) возводил сосед «Гидроавтоматики» по Юнгородку – Куйбышевское агрегатное производственное объединение (ныне – АО «Авиаагрегат»). Его первый этаж отдали медицинским учреждениям.

До развала СССР «Гидроавтоматика» успела отметиться в этом районе еще одной девятиэтажкой (Стара-Загора, 293). Она была заселена в 1989 году.

«Авиаагрегат» немного задержался и свой дом с адресом Карла Маркса, 476 возводил на сломе эпох. Первые два подъезда заселили в 1990-м, а вот дальше начались многочисленные проблемы, о которых со страниц заводской многотиражки рассказывали работники строительного цеха.

В 1991 году Самара перестала быть закрытым для иностранцев городом. Сказалось это и на доме «Авиаагрегата». В пристрое к нему должен был открыться некий «китайский магазин».

Финал строительной эпопеи состоялся в августе 1993 года. Дом был принят в эксплуатацию, правда, работникам «Авиаагрегата» было рано расслабляться. На квадратные метры в этом доме также претендовали ресурсоснабжающие организации.

Десятиэтажка по проспекту Карла Маркса, 476 была последним крупным жилым домом 15-го микрорайона, пока в 2019 году не возвели свечку с адресом Березовая аллея, 1, которую вы можете видеть в левой части следующего фото.

Новейшее время

В постсоветский период главной достопримечательностью 15-го микрорайона был рынок близ трамвайного кольца. В июле 2010 года он стал известен далеко за пределами Самары.

В ходе передела сфер влияния между охранявшими рынок ЧОПами произошла перестрелка. В ней  погибли двое и пострадали 10 человек.

В том же 2010-м году освятили первую церковь 15-го микрорайона — Иоакима и Анны (Стара-Загоры, 269б). Рядом сейчас достраивается храм Зачатия Пресвятой Богородицы, проект которого разработал самарский архитектор Юрий Харитонов. Весьма интересная постройка, отсылающая к традициям средневекового русского зодчества.

В 2014 году появился проект продления бульвара по улице Ташкентской до Черемшанской. Таким образом легендарный рынок в преддверии Мундиаля мог исчезнуть с лица Пятнашки. Но уже в 2018-м от этой идеи отказались.

В 2019 году 15-му микрорайону повезло принять на своей территории новый муниципальный детский сад (Алма-Атинская, 138а).

Летом 2022 года в микрорайоне появился и новый спортивный объект — футбольный центр «Луч» (Ташкентская, 121/1).

Послесловие

Куйбышевские градостроители не планировали останавливать застройку в северно-западном направлении на 15-м микрорайоне.

По их планам за улицей Алма-Атинской к территории бывшего Сад-совхоза должен был примыкать жилой массив «Ракитовка» со своим стадионом и лесопарком.



Зеленая линия — Московское шоссе, красная — улица Алма-Атинская, синяя — улица Стара-Загора.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Через улицу Алма-Атинскую микрорайоны эпохи космического Куйбышева так и не перешагнули.

Читайте о других номерных микрорайонах:

История и достопримечательности 13 и 14 микрорайонов: поселок Сад-совхоза, кинотеатр «Самара», ТЦ «Колизей» и гимназия №1.


Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте