Власти Самары «завернули» проект «Трансгруза» по 109-му кварталу

 1 252

Автор: Редакция

Администрация Самары опять отправила на доработку проект документации по планировке территории в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Садовой в Ленинском районе города.  Об этом говорится в постановлении мэрии, подписанном главой города. 

Речь идет о 109-м квартале, где жители усадьбы Зеленко отбивали свой дом от возможного сноса, а потом вместе с соседями протестовали против застройки их квартала 33-этажными домами. 

Документацию готовило ООО «Трансгруз». Разрешение на ее подготовку компания получила от властей в июне 2018 года. 

«Основанием для отклонения документации по планировке территории… послужил результат публичных слушаний…, в период проведения которых, согласно протоколу и заключению о результатах публичных слушаний, большинство участников публичных слушаний выразили позицию против принятия проекта межевания территории», – говорится в постановлении.

Слушания проходили в начале августа. По информации горадминистрации, в них принимали участие 209 человек. На сами слушания 4 августа зарегистрировались 185 человек. Из них жителей района было 38 человек. 27 человек высказались против застройки «Трансгруза», 11 – «за». 

ДГ сообщал о том, как проходили те самые слушания. «…Это были не публичные слушания, а бенефис «Трансгруза», – рассказала тогда корреспонденту ДГ председатель Самарского отделения ВООПИИК Нина Казачкова. – Со 109 квартала было примерно 30 человек. А всего участников — 150 человек. Большинство — сотрудники «Трансгруза» и наёмные. Их задача была прийти и проголосовать «за». В конце слушаний выстроилась очередь, чтобы проголосовать «за».

Временно «завернув» предложение «Трансгруза», власти Самары все же напомнили, что «публичные слушания не являются формой осуществления власти населением, тем не менее они предоставляют каждому, кого может затронуть предполагаемое решение, правомочие на принятие которого принадлежит компетентным органам и должностным лицам, возможность участвовать в его обсуждении независимо от наличия специальных знаний либо принадлежности к определенным организациям и объединениям…». 

А цель такого обсуждения – «выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам либо получение общественной оценки правового акта».

Противостояние жителей 109-го квартала и «Трансгруза» длится с 2016 года. Тогда проект компании по застройке утвердили в первый раз. Но взбунтовались жители и защитники городского пространства.  По мнению специалистов, новые высотки деградируют физически через максимум пять-семь лет (ЖКХ не справится с обслуживанием этих многоэтажных монстров: этот орган уже сейчас не в состоянии контролировать состояние городских систем). Кроме того, в этом районе наступит транспортный апокалипсис — и без того перегруженные автомобилями узкие улочки окончательно встанут от нахлынувшего потока машин.

В 2017 году проект по застройке 109-го квартала вновь вынесли на публичные слушания. И опять горожане высказались против. Горадминистрация тогда рекомендовала  компании снизить этажность и построить в этом районе школу, детсад и поликлинику. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments