ЗАХАР МАЙ: «Парадоксы у меня в песнях специально». Интервью за несколько дней до концерта в «Трубе» (18+)

173

Уберите мелких от мониторов, включайте чувство юмора на десятку и приготовьтесь быть предельно откровенными по отношению к себе. 5 октября главный исследователь проблем музыки в России, подаривший вторую жизнь хитам Максим и Леди ГаГа, да и просто один из самых ярких персонажей отечественной сцены Захар Май выступит в dance-street баре «Труба». А пока он в своей неподражаемой экспрессивной манере ответил на вопросы «Другого города».

Текст: Данила Телегин.

— Почему вы не любите выпускать студийные альбомы?

— Никто мне не предлагает их выпускать. За десять лет НИКТО в России не предложил мне записаться и издаться, кроме, наверное, Олега Ковриги с его смешными инди-деньгами.

Конечно, изданное раньше (до 2004 г.) никто не покупал — сейчас бы, наверное, купили, но переиздаваться мне уже скучно. В общем, отсутствие предложений от шоу-бизнеса я привык воспринимать как нежную заботу о моей независимости — и редко ною по этому поводу.

— Появились ли новые музы в пантеоне рядом с Максим, Гагой, Шакирой и прочими? Как вы их выбираете?

— Девочки там ни при чем — меня привлекают сами песни! И если Максим с Гагой своим песням авторы, то Рианна или Шакира — вообще просто мимо шли (Шакира крутая, но песня там Вайклефа, и с Рианной похожая тема).

Из свежих женских каверов есть Земфирина «Бесконечность» — но она не каждый раз получается, а так сейчас главный хит — «Импотент» Сектора Газа, ну и «Навальный» — но то скорее моя песня, чем кавер.

— Часто ли на концертах попадаются люди, которые неправильно реагируют на то, что их посылают на х*й или на тот факт, что они слушают говно?

— Не знаю — меня никогда еще не били, а вход-выход я стараюсь держать свободным, чтобы в зале меньше курили. То есть, может кто-то и выходит — я понятия не имею, у меня глаза закрыты.

Наверняка, кто-то недоволен — я далеко не всё идеально хорошо играю и пою, и это гораздо важнее возможного несогласия с текстами

Вас не смущает некий парадокс, возникающий во время исполнения песни о главной проблеме музыки в России? Ведь в этот момент люди слушают именно вас. А некоторые еще и довольно давно…

— Это два разных «слушать» — «обычно слушать», и «слушать в данный момент». Но вообще парадоксы в песнях у меня специально, и иногда они гораздо жестче («самодостаточный паразит», например).

— Кого в вас больше — блогера или музыканта?

— Смешное разграничение. На самом деле, большую часть времени я чувствую себя Профессиональным Е*акой — что в музыке, что в Сети.

— Информационная активность — вынужденное занятие для современных музыкантов?

— Хз, это не про меня — я занимаюсь текстом, а не информацией. Ты наверное заметил — информация у меня обычно тривиализована до упора / топора.

— Почему Adidas? Вы выступали когда-нибудь в костюме-тройке?

— Я всегда выгляжу плохо на сцене — на всех фотках тужусь с закрытыми глазами, и т.д. поэтому, одет я обычно на «отъ*бись»

— Ценовая политика РЖД такова, что некоторые музыканты предпочитают в каждом конкретном городе для концерта набирать сессионщиков. Не думали ли вы вернуться к схеме «Шивы», когда вам аккомпанировали разные люди от случая случаю?

— Мне нравится, как я один играю на гитаре — мне не нужны левые музыканты.

— Что нового ждать в Самаре?

— У меня крутая американская примочка t.c.helicon, и я постепенно инкорпорирую многоголосие в звук — иногда, удачно.

Концерт пройдёт в баре «Труба» (Ерошевского, 5). Начало в 20:00. Вход — 350 рублей.