Сотрудник зоопарка рассказывает о подопечных с необычной биографией

САМАРСКИЕ СУДЬБЫ

Сотрудник зоопарка рассказывает о подопечных с необычной биографией

Автор:

ИСТОРИИ
105

Самарский зоопарк начинался с того, что несколько диких животных, содержавшихся в неволе при кооперативе, остались без дома. Группе неравнодушных людей пришлось взять их на попечение, прошли месяцы и годы, прежде чем всё более-менее наладилось. Натерпеться всякого успели и люди, и звери.

Судьба современных обитателей зоопарка не столь драматична. Большинство из них родились в Самаре, были приобретены или же пришли по обмену из других зоопарков. Но все же есть несколько таких, чью историю обретения нового дома можно назвать необычной. Заместитель директора по зооветчасти Александр Кузовенко помог «Другому городу» познакомиться с ними поближе.

3_birdie

Сейчас в зоопарке совсем мало животных, история появления которых была бы интересной. Такие бывали раньше, когда коллекция зоопарка формировалась стихийно, то есть когда не было никакого плана, а сам зоопарк бедствовал. Нередко бывало, что богатые люди, содержавшие экзотических животных, сдавали их нам. Например, первая пума, которая появилась в нашем зоопарке (сейчас ее уже нет), первый год жила в каком-то прикоттеджном участке, в вольере. Часть обезьян так попала в зоопарк. Рептилий тоже приносили. В последние годы, к счастью, гораздо спокойнее.

Однако самарский зоопарк — все ещё единственное место в нашей области, где животным, попавшим в беду в природе, оказывают помощь. В других странах для этого существуют специальные центры спасения. Там животным помогают, а потом делают так, чтобы они могли вернуться в природу. В России подобные центры есть только в Москве. Основная же функция зоопарка — это содержание редких видов животных, их размножение, показ их подрастающему поколению с целью экологического воспитания. То есть, зоопарк как центр спасения — это вынужденная ситуация. Тут все животные являются материальной ценностью, ставятся на баланс… А тут, получается,  животное надо растить, воспитывать, а потом отпускать.


Пожалуй, один из самых старых обитателей зоопарка с необычной судьбой — макак-лапундер по кличке Джон. Ему больше двадцати лет и первые три года своей жизни он прожил в обыкновенной самарской семье. Пока он был неполовозрелый, поведение его было спокойным, он подходил для содержания дома. Но у обезьян этого вида три года — период наступления половой зрелости. Он стал агрессивным и однажды избил хозяина, после чего его пришлось отдать сюда. Джон не очень большой, килограммов 12-15, но так как он все-таки макак, дикое животное, то силы его соизмеримы с человеческими.

В зоопарке он прожил хорошую жизнь, у него была жена, было много потомства. От остальных наших обезьян он отличается тем, что по-человечески сообразительный. Для обезьян 20 лет —  это предельный возраст, осталось ему  совсем немного. Но выглядит он пока неплохо, и пусть, конечно, живет как можно дольше.

1_john

Льва нам подарили наши казанские коллеги из зооботсада на пятнадцатилетие самарского зоопарка. Он был совсем маленьким, ему было полгода , а 25-го ему исполнится уже семь лет.

2_lion

Два года назад у нас появилась косуля Рыжуха. Её родителей (точнее, маму) то ли убили браконьеры, то ли ещё что-то случилось. Но жители одного из сёл Самарской области подобрали одинокого косулёнка и взяли его домой. Год воспитывали, он жил с домашней скотиной в малюсеньком вольере. А потом хозяева решили, что в зоопарке ему будет лучше.

4_cosie

С орлом-могильником, которого назвали Русланом, случилось так, что он пришёл сам. Совсем недалеко от этого места, прямо на территории зоопарка, стоял большой старый развесистый дуб. Туда-то он и прилетел. Два дня  переговаривался с  могильниками, которые уже жили в вольерах. Потом, видимо, совсем проголодался, и слетел на тот кусок мяса, который ему предложили. Руслана поймали и посадили в вольер. Ведь просто так дикое животное в город не прилетит — оно либо у кого-то прежде содержалось, либо его привела сюда бескормица.

6_dragon

Очень много животных попали в зоопарк из-за бедственного положения в природе, большинство из них — это птицы. Часть их попала, скажем так, в автокатастрофу — «встретились» с едущим автомобилем.  У птиц, как правило, оказываются переломаны крылья, и с такими травмами они в природе не могут существовать.

У нас много пернатых, попавших в ДТП: могильник, филин, лунь, пустельга, коршун… За время существования самарского зоопарка здесь вообще побывали все виды хищных птиц, обитающие в нашей области, после таких вот трагических происшествий.

7_morebirds

Серый журавль оказался у нас когда сломал крыло. Сложно сказать, при каких обстоятельствах — возможно, при посадке. Все журавли улетели на юг, а эта молодая журавлиха осталась. Зимой кормиться нечем, и она скорее всего стала бы добычей бродячих собак или лисиц. Но жители одного из самарских сел спасли её, зиму продержали у себя в подворье с курами, а потом передали нам.

Крыло пришлось ампутировать, потому что оно висело и мешало ей двигаться. Сейчас живёт нормально. Есть в зоопарке серый журавль-самец, и, возможно, будет от них потомство.

8_brd

Помимо лесных пожаров проблемой для птиц становится бескормица, то есть пернатые остаются без еды. Пищи для птенцов не хватает, и когда они выходят из гнезда и должны встать на крыло, они этого сделать не могут. Несколько таких принесли к нам в зоопарк. Здесь их удалось выходить, научить летать, питаться, а затем они были выпущены на территорию парка Самарская лука.

Учили их, по русски говоря, на пинках. Лень им было летать. Также давали им живой корм — крыс, мышей, — чтобы учились охотиться. Удалось. Думаю, у них все сложилось хорошо.

5_evilbirds

Текст, фото: Данила Телегин

Комментарии: