Суд решил судьбу усадьбы Зеленко

 717

Автор: Евгений Нектаркин

Сегодня, 16 февраля, в Ленинском районном суде города Самары состоялось заключительное заседание по жалобе собственников жилого дома, расположенного на усадьбе Зеленко.

После нескольких месяцев судебного разбирательства судья Ю.В. Косенко признала незаконными заключения межведомственной комиссии Самары по Ленинскому району и распоряжения первого заместителя главы Самары о признании жилого дома по адресу: ул. Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2 аварийным. Также судья решила взыскать с администрации Самары расходы на судебную экспертизу в сумме 50 000 рублей.

Напомним, в октябре прошлого года собственники жилого дома, расположенного на усадьбе Зеленко, обратились в суд с целью признать незаконными экспертизу, заключение межведомственной комиссии Самары по Ленинскому району от 16 июня 2011 года и ещё ряд документов, на основании которых дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Истцы настаивали на том, что заседание межведомственной комиссии 16 июня 2011 года было проведено с существенными нарушениями, а его решение неправомочно, поскольку отсутствовал кворум. Экспертизу дома на предмет аварийности проводила компания, не имевшая лицензии от Министерства культуры области, поскольку на тот момент дом находился в реестре выявленных ОКН.

Экспертиза проводилась по поручению городского департамента управления имуществом, однако эта структура не является органом охраны ОКН, следовательно, не могла поручать проведение экспертизы.
Решение об аварийности всего дома было принято на основании технического заключения, вынесенного относительно одной литеры Б, в то время как дом состоит из трёх литер.

Вызывал сомнение и сам факт обследования дома, поскольку техническое заключение содержит информацию, не соответствующую реальности. Например, о цокольном и технических этажах, которых фактически нет, или рулонном покрытии крыши, в то время как она покрыта металлом и шифером. Указывались и другие недостатки, ошибки и недостоверности.

Несмотря на то, что в распоряжении суда были три экспертных заключения по дому, два из которых делали вывод о пригодности дома для проживания, судья назначила независимого судебного эксперта.
30 января была проведена экспертиза, во время которой состоялся визуальный осмотр 90% всех жилых и общественных помещений дома, обследованы несущие конструкции и фундамент. Эксперт пришёл к выводу, что дом не является аварийным, пригоден для проживания и не представляет опасности для проживающих. Установлено, что процент износа всех несущих конструкций составляет не более 51%.

Подробнее об истории и судьбе усадьбы архитектора Зеленко читайте в Альтернативном гиде ДГ.

comments powered by HyperComments