СТРОЙСЯ!

Редакция ДГ делится впечатлениями от работы на стройке «Том Сойер Феста»

 1 430

Автор: Евгения Волункова

В конце рабочей недели редакция ДГ весь вечер проработала на стройке на ул. Льва Толстого в рамках «Том Сойер Феста». Спешим поделиться впечатлениями и свежими фотографиями рабочего процесса.


Задача стояла простая: шкурить кирпичную поверхность дома, покрытую толстым слоем побелки и старой краски.

Мы взяли в руки шпатели и металлические щетки, надели респираторы и защитные очки и приступили к делу. Которое на поверку оказалось не таким уж и простым.

Работать на стройке в жару нелегко. На нагретую солнцем кожу опускается строительная пыль, и кажется, будто она прикипает к телу намертво. В респираторах душно. Защитные очки врезаются в кожу. И… не пугайтесь, это, пожалуй, все минусы.

Работа спорится. Никто не отвлекается и не отлынивает. При помощи шпателей со стен снимается штукатурка, а при помощи щеток зачищается обнажившийся кирпич.
Прохожие останавливаются и задают вопросы, а из окон высовываются жильцы: кажется, им все еще не верится, что работы начались и вряд ли уже прекратятся.

— Дурная голова ногам покоя не дает, так называется то, что вы делаете, — кричит мужчина со второго этажа 36-го дома. Он не собирается спускаться и помогать. У него есть своё видение происходящего.

—  Мы налоги платим, это ЖЭК должен делать, а не вы!

— Может, хватит уже ждать, пока ЖЭК начнет?

— Может, и хватит… Но я вас все равно не понимаю.

tom-sawyer_1_35

— А вы что тут такое делаете? – местный житель направился в магазин и остановился рядом с волонтерами. Поскольку его дом находится в самой глубине двора, он не совсем понимает происходящее и ещё не слышал о фестивале.

Объясняем, что и как. Мужчина удивляется.

— И что, за бесплатно?

— Да, на добровольных началах.

— А зачем?

Говорим, что любим Самару, что хотим уберечь историю, что хватит ждать, пока кто-то начнет что-то делать.

— А у меня покрасите?

Нам бы очень хотелось покрасить. Но в задачи фестиваля покраска дальних домов не входит.

— Ну, жалко… Но вы молодцы. Вам удачи!

Что мы молодцы, считает и житель дома № 38 Гусман Шайхутдинов. Мало того, что он разрешил оборудовать небольшой склад рабочих инструментов в своём сарае, так еще и сам включился в работу по дому – затеял ремонт. Внутри.

— Вы меня заразили своим энтузиазмом, — говорит Гусман. – Я тоже ремонт делаю. Только вы снаружи, а я изнутри.

Гусман очень любит свой дом. У него во дворе чисто, фасад аккуратно выкрашен, растут цветы.

— Это очень важно – сделать хотя бы и косметический ремонт. Сколько я здесь живу (а это 30 лет), никто никогда ничего здесь не делал. Ни косметического ремонта, ни капитального. Вот так через месяц буду возвращаться домой и радоваться – как красиво! И туристам приятнее – они часто к нам заглядывают.

Через два часа уже видны результаты труда: отшкурен значительный кусок фасада, на земле – горы штукатурки. Мимо нас то и дело проезжает на велосипеде юный житель соседнего дома Антон. Мальчик живо интересуется происходящим и уже успел подружиться и со строителями, и с нами. Кажется, он стал талисманом фестиваля.

Это наша первая коллективная вылазка на стройку. И, кажется, всё происходит именно так, как мы хотели: серьезная работа проходит в бодром, веселом ритме. Всё, как в «Приключениях Тома Сойера» Твена.


В 19 часов на общее собрание подтягиваются волонтеры – они хотят знать, как могут нам помочь.

Специалист по изготовлению домовой резьбы Сергей Пимахин рассказывает о том, как будут реставрироваться резные наличники, что за чем последует и что именно будут делать волонтеры. А прораб Роман Пуликов говорит о правилах безопасности на стройке, и о работах в целом.

Все вопросы по делу: будем ли менять окна, чтобы они вписывались в дизайн дома, как будем поправлять кривое крыльцо, что будет с кровлями и будут ли меняться доски на фасадах.

Глядя на ваши живые, заинтересованные лица нам кажется, что мы можем гораздо больше, чем думали. И мы уверены, что вместе у нас точно всё получится.

Следить за новостями фестиваля, получить анкету волонтера, вписаться в график работ можно в группе «Том Сойер Феста» в «ВКонтакте».
Читать о нас и быть в курсе всего можно, заглядывая в обновляющийся сюжет о фестивале.

Фото Анара Мовсумова