КОНИ С САХАРОМ

Что вы увидите на десятой Ширяевской биеннале

 833

Автор: Евгения Новикова

За Волгой началась десятая Ширяевская биеннале. В этом году ее посвятили ликованию и его проявлениям в разных формах – движениях, звуке, самой природе. В биеннале участвуют художники из Великобритании, Германии, Индии, Италии, Канады, США, Норвегии, Франции и других стран.

Основной проект – творческая лаборатория – работает в селе Ширяево с 14 по 24 августа. Свои открытия и результаты экспериментов художники покажут во время центрального события биеннале — «номадического шоу» 25 августа.

Организаторы объясняют, что «номадическое шоу»  — это смесь двух понятий: европейского «шоу» и азиатского «номадического», кочевого принципа жизни для освоения земель.

Действие начнется в 11:20 на пристани в селе Ширяево, с прибытием кораблей из Самары (отправление с первого причала речного вокзала в 8:30). Оно продлится 7-8 часов. Площадкой для работ художников станет все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома. Закончится шоу в горах.

Скульптуры из сахара и танцы с деревьями

Каждый участник биеннале по-своему раскроет тему ликования. Например, Кайса Хааген из Норвегии в своем перфомансе будет использовать сахар. По ее словам, обычно это удивляет зрителей.

Кайса

— Сахар – это счастье, которое мы можем ощутить. Его вкус ассоциируется с эйфорией и энергией. Мне интересно работать с этим материалом при создании скульптур, инсталляций. Это одновременно и приятно, и сложно – сахар может быть липким, раствориться или кристаллизоваться. Может, я задействую ландшафт, может, сделаю что-то на своем теле – зависит от ситуации и условий, — говорит художница.

Проект Зоры Парк из Кореи называется Body roll. Девушка будет танцевать с природой.

— Я несколько лет изучала, как люди взаимодействуют, общаются в социальных танцах, таких как кизомба, сальса, бачата, танго. Я попробую взаимодействовать так с природой – деревьями, водой, холмами. Мой танец скорее будет похож на прогулку. Буду наблюдать, как мое тело реагирует на окружающее пространство, - рассказывает Зора.

Прыжки по синусоиде

Мария Крючкова приехала из Москвы, чтобы скакать на лошади по биеннале. Для художницы, у которой за плечами восемь лет занятий конным спортом, скачка — лучшее выражение ликования. Во время «номадического шоу» она появится несколько раз. Но как и когда именно, зависит и от других художников.

Скачка

Еще один художник из столицы Семен Воронов задумал показать метафору поиска счастья. В его перфомансе «Прыжок» примут участие десять человек, все они будут взбираться на гору. Зрителям предложат посмотреть на них через оргстекло с начерченной на нем синусоидой.

— Траектория синусоиды, образно говоря, это взлеты и падения. Мы проходим такой путь в поиске чего-то, своей жизненной свободы, что ли. И ликование наступает где-то посередине — в точке, где нет борьбы, — объясняет Семен.

Максим Якунин, Кирилл Якунин и Олег Захаркин из Самары спроектировали интерактивную инсталляцию, которую они назвали «Золотой комплекс ликования». Говорят, это похоже на парк аттракционов, где участники должны «достичь катарсиса и узнать правду». Но чтобы узнать, как инсталляция будет работать, ее надо запустить.

Что угодно

Еще во время «номадического шоу» зрители увидят «ожившие» картины известных живописцев, птиц, вылетающих из клеток, человека-дерево, абстрактные фигуры из воска; услышат перфоманс «Хохот» и инсталляцию Fonata Mix.

Человек-дерево

Ширяевская биеннале продлится до 14 октября. После действия 25 августа в селе пройдут еще теоретический симпозиум «Опыт живого», концерт Московского ансамбля современной музыки «Сoming together!» и выставка по итогам «номадического шоу».

Еще одна выставка с подзаголовком «Среднерусский дзен» откроется 14 сентября в Самаре, в ТРК «Гудок». Там же с 21 сентября по 6 октября покажут несколько фильмов в рамках кинопрограммы «Вектор-68». Все закончится за круглым столом на тему «Мы и есть событие». Полную программу можно посмотреть здесь.

О том, чем Ширяевская биеннале отличается от всех остальных, читайте здесь.

Фото обложки Армена Арутюнова 

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook