Самарскому университету ученые с мировым именем оказались не нужны

 1 168

Автор: Антон Черепок

Работа Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ), организованного в 2013 году в Самарском государственном университете (СамГУ) на средства мегагранта правительства России, саботируется руководством объединенного вуза, сообщает lenta.ru.

По словам бывшего научного руководителя МНИЦТМ, профессора Миланского университета Давиде Прозерпио, мегагрант МНИЦТМ, продленный с конца 2015-го на два года, предусматривал финансовое участие университета. Согласно договору между министерством образования и науки России и Самарским Университетом, на финансирование проекта в 2016 году первая сторона должна была выделить 30 миллионов рублей, а вторая — 10 миллионов.

Но в 2016-м вуз не выделил МНИЦТМ ни копейки, мотивируя это «сложной финансовой ситуацией», а все дополнительное финансирование было получено МНИЦТМ самостоятельно. Самарский университет не выполнил свои обязательства по софинансированию в 2016 году.

Директор МНИЦТМ, доктор химических наук, профессор СамГУ Владислав Блатов рассказал изданию, что за год с лишним, прошедший после реорганизации университетов, научно-исследовательский центр не получил никакой помощи от руководства Самарского университета. Более того, научная деятельность встречала всяческое противодействие со стороны служб университета, ответственных за сопровождение МНИЦТМ.

По словам Владислава Блатова, в январе 2016 года весь коллектив научно-исследовательского центра был уволен, а затем принят инженерами на минимальную ставку. Только в середине года кандидатов наук перевели с инженерных должностей на должности научных сотрудников. Руководство вуза на подписывало командировки, многократно «теряло» уже оформленные документы, под различными предлогами не оформляли на работу новых сотрудников.

В ноябре 2016 года был уволен научный руководитель Центра Давиде Прозерпио и сейчас он работает с МНИЦТМ неофициально, приезжая за свой счет.

Ситуация серьезно обеспокоила научное сообщество, и в декабре 2016 года письмо руководству вуза написал лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роальд Хоффман. Однако ответа он так и не получил.

16 марта стало известно, что директор МНИЦТМ, профессор Владислав Блатов уволен со своей должности, а новым руководителем стал Игорь Платонов — заведующий кафедрой химии СГАУ.