7 фактов из самарской биографии Ленина к 90-летию его смерти

9 305

.

,

Ровно 90 лет назад, 21 января 1924 года из жизни ушел человек, политическая деятельность которого изменила ход новейшей мировой истории. Речь идет, выражаясь словами Владимира Маяковского, о «самом человечном человеке» — Владимире Ильиче Ульянове. Больше известном под псевдонимом Ленин. «Другой город» покопался в биографии вождя мирового пролетариата и нашел несколько интересных фактов, связанных с Самарой и не только.

Текст: Андрей Артёмов

Фото с oldsamara.samgtu.ru

1. Домик в деревне. В декабре 1888 года мать Ленина Мария Александровна приобретает имение близ села Алакаевка Самарской губернии. Перед покупкой она даже не осмотрела его. По одной из версии, такое скоропалительное приобретение было вызвано тем, что мать хотела, чтобы ведение собственного хозяйства несколько отвлекло молодого Ленина от мыслей о марксизме и революции. Но Владимир Ильич быстро охладел к новой для него роли помещика и занимался в Алакаевке в основном подготовкой к поступлению в Петербургский университет. Кроме того, здесь он пишет свою первую работу — статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Среди борделей. Одна из самарских квартир семьи Ульяновых располагалась по адресу Ленинская 135. Дом этот принадлежал купцу Рытикову, они снимали в нем весь второй этаж, а на первом располагался трактир.  Тогда эта улица называлась Сокольничьей и имела дурную славу. Самарские газеты той поры, сообщая о драках и скандалах, называла их — «нравами Сокольничьей улицы». Здесь же, в то время, располагалась большая часть городских «домов терпимости». Иными словами – борделей.

lenin2
Картина Моравова О.В. «В.И.Ленин в самарском марксистском кружке»

3. По кружечке. Находясь в нашем городе-курорте, Ленин не оставлял без внимания и революционную деятельность. В частности, он вошел в народнический кружок, организованный Алексеем Скляренко, и стал вести среди его членов марксистскую пропаганду, которая быстро дала свои плоды.

Так Владимиром Ильичом был создан первый марксистский кружок в Самаре. Но даже революционером не были чужды простые человеческие радости. В частности, Скляренко частенько приглашал своих друзей в пивной павильон завода Фон Вакано на берегу Волги, за что получил от Ленина прозвище — «доктор пивоведения».

4. Суды и шахматы. В 1892-1893 годах Владимир Ильич работал в Самарском окружном суде помощником адвоката Хардина. Он участвовал в 18 судебных делах. Еще два вел самостоятельно. Но ни одного не выиграл. Однако, существует диаметрально противоположная версия. Согласно ней, половину дел Владимир Ильич выиграл, а в остальных случаях — добился смягчения приговора для подсудимых.

Личность Андрея Николаевича Хардина тоже весьма интересна. Помимо своей адвокатской деятельности он являлся одним из самых знаменитых шахматистов своего времени. В свою очередь, студент Ульянов, обучаясь в казанском университете, посещал шахматный клуб. Хардин, у которого в Самаре уже не находилось достойных соперников, часто играл по переписке. Одним из его оппонентов стал студент казанского университета Ульянов. Вот такое заочное знакомство на шахматной почве.

5. Из Ульянова в Ленина. Ленин покинул Самару в августе 1893 года, позднее бывал здесь только проездом. В письмах отзывался о ней, как о городе с «непролазной грязищей» и «особенно пакостной в жару». Однако, по мнению ряда исследователей именно в нашем городе Ленин окончательно встал на стезю революционера. Известна крылатая фраза: «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре».

lenin3

6. Мемориальные неловкости. Как и в любом другом городе, на одной шестой части суши в Самаре имелось и имеется много памятников Владимиру Ильичу. Самый известный — на площади Революции, где Ленин потеснил на постаменте императора Александра II. География самарских Ильичей была очень широка — от «Стошки», где он стоит около ДК Нефтяников, до поселка Управленческий, где, правда, от памятника остался лишь постамент.

А в конце 1930-х годов большой популярностью с легкой руки Сталина стали пользоваться скульптурные композиции «Ленин и Сталин в Горках». Они изображали двух вождей непринужденно беседующих сидя на скамейке.

В Самаре такая скульптура стояла в арке здания управления пароходством на улице Максима Горького, 105. После разоблачения культа личности Сталина все посвященные ему памятники демонтировались. Но что было делать со скульптурой у набережной? Композиционно плохой генералиссимус соседствует с добрым дедушкой Лениным. В итоге Сталина просто напросто откололи от скамейки. Тем не менее, одиноко сидящий и смотрящий куда-то в пустоту Ленин выглядел комично. К тому же, некоторые самарцы стали использовать освободившееся на скамейке место по прямому назначению. В итоге скульптура была полностью демонтирована.

lenin4
Фото с сайта club.foto.ru

7. Высокая энергия. Владимир Ильич питал большую любовь к электрической энергии.

«Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны,» — говорил он. Была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Ее председателем стал Глеб Кржижановский, революционер и ученый, некоторое время живший в Самаре.

План по электрификации страны стал претворяться в жизнь в 1920 году. Побывавший тогда же в СССР английский писатель Герберт Уэллс, ознакомившись с ним, посчитал его неосуществимым. Но прогноз великого фантаста был неверен. План ГОЭЛРО был успешно воплощен в жизнь.

«Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича» — гласила придуманная по этому поводу поговорка.

lenin5