Виталия Вавилина отпустили под домашний арест

 153

Автор: Редакция

Мосгорсуд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина (С 1999 по 2008 год – Председатель Правления ОАО «Национальный Торговый Банк» (г. Тольятти)) по делу о растрате имущества кредитной организации на 12 миллионов евро, сообщает РАПСИ.

Вавилину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Вавилин в 2016 году растратил находящееся в его ведении имущество АО КБ «Глобэкс» на сумму 12 миллионов евро путем заключения двух договоров о предоставлении невозобновляемых кредитных линий, денежные средства по которым возвращены не были.

Экс-президент банка вину не признаёт и отрицает своё участие в выдаче кредита.

По мнению столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, в данном деле были нарушены права предпринимателя в двух случаях: при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также при квалификации деяний. «… Суд установил, что банку ущерб причинен не был, это говорит о том, что отсутствуют обязательные признаки хищения в действиях Вавилина, и его деяния не могут быть квалифицированы по части 4 статьи 160 как оконченное преступление», — говорится в заключении омбудсмена.

Вавилин ушел из «Глобэкса» в конце 2016 года, а в 2017 стал советником председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Арестовали Вавилина в ноябре 2018 года.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments