В Самарской области резко упало потребление крепкого алкоголя

 1 074

Автор: Антон Черепок

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подвела итоги 2015 года и выявила резкое снижение официального потребления водки, пишет «Самарское обозрение».

По данным службы выходит, что среднестатистический житель Самарской области стал пить на 35% меньше. Однако эксперты сомневаются, что причина в безудержном желании жителей вести здоровый образ жизни. Одной из главных причин подобного падения официальной статистики эксперты считают возросший поток дешёвой и качественной водки из соседнего Казахстана, которая реализовывалась не через официальную розницу, а через сеть перекупщиков и в торговых точках сельских районов. Кроме того, большую долю рынка заняла контрафактная продукция.

Падение объемов продаж водки отмечалось еще в 2014 году. Чтобы исправить ситуацию, государство снизило минимальную розничную цену за 0,5 водки, что позволило наполнить прилавки дешёвыми брендами. Однако ситуация в 2015 году только усугубилась. Количество проданных бутылок из расчёта на одного жителя составило 4,4 единицы против 6,8 годом ранее. Меньше самарцев, по официальной статистике, пьют только в Саратовской области — 2,9 бутылки на человека в год.

Совершенно другая ситуация в других регионах. Например, на одного жителя Нижнего Новгорода приходится 15 бутылок в год. Это почти на 3 бутылки больше, чем 2014 году. В Татарстане приходится 11,7 бутылки на душу населения, в Удмуртии — 13,9, в Кировской области — 12,8. Жители Мордовии, согласно официальной статистике, выпивают почти по 8 бутылок ежегодно.

Эксперты считают, что количество легальных розничных операторов по продаже водки сокращается из-за введённых властями ограничений на продажу алкоголя в ночное время и после 17:00 в воскресенье. В итоге растёт количество нелегальных точек. Кроме того, на ситуацию влияет и реальное падение доходов населения.