В старой Самаре нашли клад на миллион рублей

 4 058

Автор: Евгений Нектаркин

Во время строительства жилого дома в Самаре строители нашли клад, сообщает “ВолгаНьюс». Обнаружили клад строители ООО “Трансгруз”, которое возводит жилой комплекс в границах улиц Ленинской, Маяковского, Пушкина, Ярмарочной. В стеклянном сосуде хранилось около 450 серебряных монет.

Клад нашли еще 16 сентября. Внезапно разбогатевшие работяги не стали сообщать о находке, поделили монеты между собой и начали понемногу их сбывать.

Появление на рынке предметов старины быстро выявили сотрудники регионального УФСБ. Продажа предметов старины, по данным ведомства, является нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Общую стоимость клада специалисты пока оценивают в 940 тысяч рублей. Согласно результатам предварительной историко-культурной экспертизы, они представляют собой культурную ценность и являются предметами археологии, а потому подлежат обязательной передаче государству. Правоохранительным органам удалось разыскать все проданные монеты и изъять те, что строители еще не успели сбыть.

Кроме того, выяснилось, что компания-застройщик ООО «Трансгруз» не проводила археологическую экспертизу перед началом строительных работ, а значит, могла уничтожить какие-то объекты культурного наследия. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности людей, присвоивших клад, и должностных лиц компании, приступившей к строительным работам без археологической экспертизы.

_DSC0779

Нужно заметить, что прораб стройки, отказавшийся представиться, в разговоре с журналистом ДГ опроверг факт находки:

— Никаких кладов мы не находили, ничего такого не было. Если бы мы клад нашли, я бы уже давно на Карибах жил.

Заведующий археологической лабораторией СамГУ, кандидат исторических наук Сергей Зубов так прокомментировал ДГ обнаружение клада:

— Я не могу судить о ценности клада, пока я его не увижу, но клад монет, тем более такой значительный, это всегда интересно. В Самаре постоянно что-то находят, но всё, как правило, расходится по рукам. В этом случае спецслужбы грамотно сработали, видимо, «владельцы» стали слишком активно продавать находки.

Любые земляные работы в нашей стране должны проводиться только после археологической и историко-культурной экспертизы. Застройка исторического центра города ведется интенсивно, однако я не могу вспомнить, чтобы в Самаре проводилась археологическая или историко-культурная экспертиза перед началом строительства.