Экс-губернатор Константин Титов отдал мошенникам несколько миллионов долларов

 1 036

Автор: Антон Черепок

Бывший губернатор, а ныне сенатор от Самарской области Константин Титов отдал мошенникам 6 миллионов долларов, сообщает «Коммерсантъ».

В 2007 году Константин Титов познакомился снеким Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. Чуть позже, в кафе возле станции метро «Смоленская», «генерал» Шутов предложил сенатору выгодно инвестировать средства.

Далее события развивались по классической мошеннической схеме. По приглашению нового знакомого Титов приехал в офис в Гнездниковском переулке, где «генерал» Шутов познакомил его с Владиславом Цораевым, который представился сотрудником секретной группы «Центр», созданной «в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ», а также с Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Алексей Прозоров предъявил Константину Титову удостоверение якобы сотрудника службы внешней разведки, а Артур Куралаев просто обеспечивал безопасность мероприятия.

Экс-губернатору Самарской области предложили вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере» с прибылью до 100%, но при этом вложение не должно было быть менее 500 000 долларов.

Константину Титову пообещали создать под него специальный фонд, который помимо банковской деятельности будет заниматься высокорентабельными операциями с недвижимостью, сделками на бирже, включая операции с акциями «голубых фишек», евробондами, облигациями Федерального казначейства США и т. д. Обслуживать фонд будет персональный брокер, который в обязательном порядке будет согласовывать все финансовые операции с инвестором. Экс-губернатор, по заверениям его собеседников, в онлайн-режиме сможет наблюдать за операциями со своими инвестициями с помощью специальной программы.

Через месяц бывший губернатор взял у своего сына, банкира Алексея Титова, 4 400 000 долларов и полтора миллиона евро для вложения в эти проекты — передача этих денег была оформлена между родственниками договором займа, после чего Константин Титов передал деньги своим партнёрам, причём более половины вложений, 4 миллиона долларов, было сделано через бывшего начальника футбольного клуба ЦСКА и президента самарских «Крыльев Советов» Александра Барановского. Однако расписки у Константина Титова оказались всего на 4 400 000 долларов США.

Обещанные проценты экс-губернатору и действующему сенатору не заплатили, деньги не вернули. Тем не менее в полицию Титов обратился только через восемь лет. По его словам, все эти годы он не хотел привлекать внимание к данной истории, так как находился на госслужбе, а заёмщики все эти годы заявляли ему, что признают долг и готовы его погасить.

Поле обращения в полицию в декабре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а Константин Титов, бывший кандидат в президенты и губернатор Самарской области, признан по нему потерпевшим. Пока в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 5 900 000 долларов, однако, как говорят источники «Коммерсанта», сумма похищенного может вырасти ещё на миллион. Во всяком случае, в заявлении, которое ранее было подано политиком, называется ущерб на сумму более 7 миллионов долларов.

Хотя официальных обвинений ещё не предъявлено, Артур Куралаев, осуждённый в 2009 году за мошенничество вместе с Владиславом Царевым по другому делу, уже написал явку с повинной. Установить личность Анатолия Шутова пока не удалось, но следствие уверено, что никакого отношения к Генпрокуратуре он не имеет. Ещё один предполагаемый участник аферы — Алексей Прозоров — умер.

Как Константин Титов стал губернатором Самарской области и как оценивали первые политические шаги Константина Алексеевича его соратники, можно почитать в материале ДГ.

Фото обложки: pasmi.ru