Самарские кайтеры о ветре, воде и образе жизни

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Самарские кайтеры о ветре, воде и образе жизни

Автор:

ЦЕННОСТИ
892

7 февраля в Тольятти пройдет I Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море» 2015. ДГ встретился с участниками фестиваля, самарскими кайтсерферами и поговорил о том, как добывать адреналин и витамин D в условиях самарской зимы.

 

circle (8)Влад Кашицин, графический дизайнер:

— Занимаюсь 5 лет. У нас был офис практически на пляже. Увидел, как ребята катаются, стало интересно. Поехал как-то в Хрящевку фотографировать, познакомился со всеми. И закрутилось.

— Кайтсерфинг — это сообщество удивительных и уникальных людей. Можно сказать, братство, семья. Тебя затягивает, словно в водоворот, и тащит по жизни — совместные поездки, проекты, вечеринки.

 

circle (9)Аркадий Ковригин, предприниматель:

— Начинал с виндсерфинга. В 2002 году в Египте увидел кайт. Купил. Решил учиться сам, “я ведь опытный серфер”, да и инструкторов в России тогда еще не было. Первый опыт — швырк, кувырк, воткнулся головой в песок. Разозлился, уехал за границу, нашел инструктора, и пошло-поехало.

— Кайтинг — это зарядка энергией. Я осознаю, что нахожусь в зависимости от этого занятия. Но предпочитаю зависеть от адреналина, а не от телевизора или холодильника.

Образ жизни

Аркадий:

— Для кого-то кайтинг — это вид спорта, для кого-то — хобби. Для меня это образ жизни. Приоритеты расставлены следующим образом: сначала ветер, а потом все остальное. Лезешь в Интернет, читаешь прогноз и подстраиваешь свой день, неделю, месяц под погодные условия. Можно сказать, что работой я занимаюсь в свободное от катания время.

Влад:

— Кайтинг перекроИт твою систему ценностей, поменяет сознание. Мне, например, не интересно было бы провести всю жизнь, вкалывая на дядю, посвящая себе и семье редкие минуты отдыха. Я стараюсь построить свой бизнес так, чтобы у меня было время на это занятие.

_LOA9164-001

Мотивация

Влад:

— После того, как я достиг определенного уровня мастерства, катания в наших краях перестали вызывать у меня суперпозитивные эмоции — не хватает адреналина. В России места для хорошего катания можно перечислить по пальцам одной руки.

— Возникает цель: путешествия за границу на популярные кайт-споты, где солнце сияет круглый год, температура воды даже зимой не опускается ниже +20 С, не бывает дней без ветра. Начинаешь на эту цель работать. Достигаешь цели, а вместе с ней получаешь колоссальный заряд энергии. Возвращаешься и работаешь за двоих, потому что у тебя есть уже новая цель. Так кайтинг становится целью и двигателем по жизни.

Аркадий:

— Все зависит от возможностей: кто-то ездит каждый месяц, а кто-то раз в год, но на полгода. Но каждый кайтер мечтает уехать, организовать школу и жить на море.

Болотные райдеры

Аркадий:

— За границей нас часто спрашивают: «Откуда вы, ребята
Из Самары.
— Море есть?
— Нет!
— Unbelievable! Как же вы катаетесь?!

— Мы рассказываем, что мы swamp riders (болотные райдеры). Влад даже логотип для нас разработал.

Влад:

— В городе, то есть на Волге, покататься удается буквально два раза за сезон — место у нас неподходящее. Длина вектора свободного ветра без преград должна быть не менее семи километров, а Жигулевские горы и Самара гасят его, к тому же самое нужное юго-западное направление ветра бывает исключительно редко. Но, несмотря на это, наша тусовка пятая по численности в стране. По моим подсчетам, в хороший ветреный день в одну только Хрящевку приезжают более 200 человек.

— По этой же причине у нас редко проводятся соревнования. В наших краях почти невозможно с уверенностью предсказать силу и направление ветра заранее.

Зимние ортодоксы

Влад:

— Существует еще ортодоксальная тусовка зимних кайтеров, их в разы больше чем тех, кто катается летом. Зимой ведь все намного легче — ты не тонешь, можешь остановиться и поковырять в носу, почитать и поехать дальше. Снега по пояс — это не травматично, единственная проблема, если что-то случится, а упылил далеко, ты долго будешь по сугробам добираться до машины. Кстати, мы часто ездим в поля кататься на ландшафте — интересное катание, драйвовое.

— Есть и вовсе отмороженные ребята, например, Сережа Desperado и Антон Теплый, отчаянные настолько, что, заканчивая “летний” сезон на воде (это когда ледостав начинается на Волге), на следующий день открывают зимний сезон в полях и катаются там до тех пор, пока лед по реке не пойдет.

Занятие для головы

Аркадий:

— Самая большая опасность на воде и берегу — это сами кайтеры. Одни не обладают необходимыми навыками, другие — знаниями, третьи чрезмерно уверены в себе, а четвертые просто не дружат с головой.

— Для большинства начинающих инструктор НЕОБХОДИМ! Не владея техникой управления кайтом, можно убиться не только самому, но и “прихватить” с собой еще кого-нибудь. Стропы у кайта длинные и острые, тяги в крыле очень много — буйки на пляже, лавочки-шезлонги, пляжники — все это будет ваше.

Влад:

— Существует множество нюансов, например, ранней весной, когда вода еще не прогрелась, но уже тепло, ветрено. Все бегут кататься. У нас на Полевом спуске в это время дует плотный юго-западный ветер, но только поверху — вода холодная, образуются нисходящие потоки. Стоит чуть опустить кайт, и он упадет в воду.

— Температура воды в реке в это время плюс пять, в лучшем случае. Ни в каком Интернете вы про это не прочитаете, поэтому я рекомендую всем начинающим пройти курс обучения, иначе рано или поздно придется познакомиться с МЧС.

Кайтинг — занятие намного большее для вашей головы, нежели для туловища.

Аркадий:

— Найти инструктора несложно. В Самаре можно “нагуглить” несколько школ. Зимой научиться можно за два дня, летом — за неделю. Также существует международная организация IKO (International Kiteboarding Organization). Так вот, инструктор с сертификатом IKO второго уровня должен обучить ученика в течение 8 часов (ну, если ученик не совсем деревянный). То есть при желании, мотивации и с хорошим инструктором можно научиться за день.

— Кайтинг в большей степени занятие «для головы», чем «для тела». Знания о пилотировании кайта и физических принципах намного важнее физической подготовки, которая на первых порах не так уж и важна. Управление кайтом предполагает наличие у вас здравого смысла, реакции и дисциплины. Главное — безоговорочное соблюдение стандартных мер безопасности. Управлять кайтом не сложнее, чем велосипедом, — это под силу и 5-летнему ребенку и 50-летней домохозяйке, но только после того, как они овладеют техникой.

— Кстати, про безопасность. Случаев нападения акул на кайтеров не зарегистрировано, они предпочитают только серферов. Акуле кажется, что серфер на доске — это тюлень.

_MG_4523-B-001

Роскошь

Аркадий:

— Во всем мире в последние годы все просто помешались на водных видах спорта, в том числе на кайтинге. В России, к сожалению, этого не происходит. Для большинства россиян кайтинг — роскошь, особенно в свете последних событий. Одно только снаряжение стоит минимум 2-3 тысячи долларов. Но, что характерно, покупая первый кайт, стараешься сэкономить, а уже через пару лет заказываешь себе самое передовое и дорогое оборудование.

Влад:

— Немалые средства потребуются на поездки за границу. В наших климатических условиях можно начать, но прогрессировать не получится. В общем, человеку среднего достатка в нашей стране такое увлечение просто не по карману.

Аркадий:

— Поэтому мало молодежи. В кайтинг у нас приходят люди с деньгами, а значит, в возрасте, оплывшие и с животом. Но проходит полгода, и куда что девается — все подтянутые, никаких двойных подбородков. Мне жаль людей, которые приезжают на курорт и лежат на пляжу, как тюлени. А им, возможно, жаль меня.

— Кстати, у нас очень неспортивный город. Гораздо большее восхищение у наших людей вызывает человек на гидроцикле. Когда ничего не нужно делать — залудил литров десять пива и поехал “рычать”. Вот это отдых, это нашему народу ближе.

Общение с природой

Влад:

— Еще одна печаль местного серфера — экологическая ситуация в бассейне Волги. В районе Жигулевского моря, где расположена наша серф-станция вода становится все более ядовитой. Сегодня концентрация фенола и прочих опасных веществ такова, что вызывает аллергическую реакцию. Купаться — не рекомендуется, а попадание воды внутрь — опасно для здоровья. К тому же, течение в водохранилище практически отсутствует, вода «цветет» — цианобактерии, разлагаясь, отравляют воду. Гибнет все живое.

— Серфинг, виндсерф или кайт — любая из вышеназванных активностей позволит разгрузить голову, получить опыт взаимодействия со стихиями и общения с природой.

Фотографии : ©Андрей Малахов, ©Влад Кашицин.

Комментарии: