ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Фоторепортаж с экскурсии по страшным местам Самары в 5 остановках

 1 709

Автор: Андрей Артёмов

Наши «Страшные прогулки со смыслом» добрались до Хлебной площади, а от неё проследовали аж до площади Революции. Да не напрямую, а с зигзагами. Что страшного и интересного мы обнаружили на пути, смотрите и читайте в нашем материале.


1. БУНКЕР БЕРИИ

Самара подземная — тема, будоражащая умы многих искателей приключений. Один из общедоступных связанных с ней артефактов — бункер Берии, что недалеко от площади Дзержинского. Точные его технические характеристики и история строительства неизвестны. Однако есть общепринятая версия развития событий.

Так называемый бункер Берии — это бомбоубежище для руководства НКВД, расположенное под Хлебной площадью. Его глубина — 25-29 метров. Строительство началось в конце 1930-х годов и было заморожено в 1943 году. Проектная документация не сохранилась. На данный момент большая часть бункера затоплена. За последние полвека при самовольном исследовании бункера Берии погибли 12 человек.

Читайте по теме:
Фоторепортаж с экскурсии по улице Степана Разина


2. ДОМ СУББОТИНА-МАРКИНСОНА

Слово «масон» для большей части нашего общества носит однозначно негативную окраску. Хотя в последние годы вольные каменщики уступили должность главных врагов Великой России экзотическим рептилоидам.

В Самаре 1910-х годов тоже были масоны. Здесь развернула свою деятельность ложа «Великий Восток народов России». Её штаб-квартира находилась как раз в доходном доме Субботина-Маркинсона. Бывал здесь и один из самых одиозных политиков XX века, министр Временного правительства и масон Александр Керенский.

Читайте по теме:
Альтернативный гид по непарадной Самаре: дом Субботина-Маркинсона
7 известных русских масонов


3. ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ И ОСОБНЯК СУРОШНИКОВА

Самара купеческая. Успешные хлеборобы-миллионщики не жалеют денег на благотворительность, строятся не уступающие столичным модерновые особняки, город растёт и развивается. Одно только плохо — в городе пыльно, грязно и плохо пахнет.

Созданная в 1899 году канализационная комиссия подсчитала, что на каждого жителя Самары приходилось в среднем около 300 пудов (около полутонны) помоев и человеческих экскрементов, из которых удалялась только 1/11 часть нечистот. Однако первый участок канализации в нашем городе появился спустя 10 лет благодаря Альфреду фон Вакано, оплатившему его строительство. Заканчивался он временной очистительной станцией, располагавшейся на Пионерском спуске.

Читайте по теме:
История самарской канализации 


4. ПОЖАР В ЗДАНИИ УВД

Самара страдала от пожаров начиная с момента основания. Выгорало, притом не единожды, по половине города. И в новейшее время огненная стихия не оставляет Самару в покое. Последняя масштабная трагедия из этой серии — пожар в здании УВД 12 февраля 1999 года.

Построено оно было в самом начале 1930-х годов архитектором Леонидом Волковым в стиле конструктивизм. Из-за деревянных перекрытий огонь распространился по зданию очень быстро. В пожаре погибли 57 сотрудников милиции.

Вот что пишет известный самарский блогер Олег Иванец, специализирующийся на криминальной тематике:

«Этот пожар повлиял на сотни уголовных дел, которые в итоге были закрыты или приостановлены. Этот пожар, вполне возможно, повлиял на то, что «эпоха лихих 90-х» продолжается и по сей день. Вполне возможно, что фигуранты многих уголовных дел, сгоревших в огне, вздохнули с облегчением и ныне находятся у власти, при погонах и депутатских значках, входят в «бизнес-элиту»города».

 

Читайте по теме:
Хроника пожара в самарском УВД


5. БОРИС «НОЧНАЯ ТВАРЬ» СЕРЕБРЯКОВ

Именно такую кличку дали жители города самому известному маньяку в его истории. Творил он свои чёрные дела в промежутке с 1969 по 1970 год. За это время он убил 9 человек. Помимо всего прочего Серебряков имел ярко выраженные наклонности некрофила. Промышлял маньяк в основном в районе нынешнего Негритянского посёлка и Зубчаниновки.

Здесь же фортуна ему изменила. 8 июня 1970 года Серебряков, скрываясь от преследовавших его дружинников, перелез через забор завода «Прогресс» и был схвачен сотрудниками охраны предприятия.

В 1970 году Самарский областной суд, что на площади Революции, отмечал свой вековой юбилей. Именно в его стенах Борис Серебряков услышал, к радости собравшихся в зале суда, приговор: смертная казнь. Он подавал апелляции, но все они были отклонены. Спустя несколько месяцев приговор был приведен в исполнение в Сызранской тюрьме.

Смотрите по теме:


Завершилась экскурсия традиционным розыгрышем призов от наших друзей и партнеров:

Магазина дизайнерских подарков «Все другое»
QUESTIME — живые квесты 

Чтобы всегда быть в курсе новинок нашей экскурсоводческой деятельности, вступайте в группу «Прогулки со смыслом». До скорых встреч, друзья!

Фотографии: Дария Григоревская