Смех и слезы самарского «открытого микрофона»

STAND UP AND CRY

Смех и слезы самарского «открытого микрофона»

Автор:

ИСТОРИИ
710

Многие годы волнует меня вопрос, на который, как ни пытаюсь, не могу я найти ответа. Шумовой концерт за перфомансом, вернисаж за вернисажем… Есть ли на свете что-то более ужасное и погружающее в суицидальную депрессию (кроме депиляции воском), чем выступления самарских поэтов?! В этот раз «Другой Город» решил попытать счастья на местном стендапе.

Текст: Ирина Nervnoe_Serdce Якоби

ZxC3rErOYtE

Ресторан «Тухтин» на улице Тухачевского. Хахаха! Вот вам первая клёвая шутка, ведь сегодня речь об искрометном юморе! Именно в этом заведении каждый понедельник, по вечерам, когда все приличные люди слушают пост-рок, плачут в подушки и просятся к маме, проходят творческие встречи самарских стендаперов. Попасть туда просто и бесплатно — хоть в качестве зрителя, хоть в качестве выступающего, это вам не зажратое ТНТ.

«Открытый микрофон» — это череда комиков и «комиков», весь вечер сменяющих друг друга на сцене с монологами за жизнь. Каждому на выступление отводится порядка трех минут – и этого как раз достаточно, чтобы зритель не успел за это время помереть либо от смеха, либо от ужаса.

Мы заранее заняли стол поближе к яркой красной сцене (как в телевизоре прям, ну!), и заказали пять сырных шариков за 250 рублей.

BYQsULKpMz8

— Как проверять отношения, когда они только близятся к серьезным? Что нужно сделать? Эээм… Сходить… Эээм. Я думаю, нужно сходить в клуб, – душераздирающе хохмит первый выступающий, и кровь льется из моих ушей. – Тогда вопрос, в какой клуб… – задумчивое молчание. Смотрит в пол. И сдается. – Я не знаю, в какой. Ладно.

Ну, ладно, так ладно. Не больно-то и хотелось. Тем более что справа от сцены, за столиком, сидят две симпатичные близняшки, про родственные связи между которыми в этот вечер будет шутить ровно каждый третий. Из тех, кто не пошутит про собственную внешность.

— Я люблю знакомиться с залом! – оживает стендапер, хотя лучше бы этого не делал. – Эй, девочки! Хочется что-нибудь спросить… Эээ… Как бы… Ты когда-нибудь просила у парня в долг? Часто бывает, что в отношениях парень говорит: я не рассматриваю себя в качестве банка. И девушка ему отвечает: ты не банк, ты мудак!

АХАХАХА! Вот это ты мочишь, друг!

Здесь мне стало совсем уж критически смешно, и я заснула на 8 дней…

Но не тут-то было! Не надо было садиться так близко к сцене.

— Вот ты! Как ты думаешь?!

Я как раз думала о том, что курица дома, наверное, уже совсем разморозилась… Поэтому меня бросило в пот, и я честно приготовилась прямо сейчас, у всех на глазах получить такую смачную юмористическую оплеуху, чтобы больше уже не встать.

— Я прослушала абсолютно все, о чем ты говорил.

— У тебя есть парень? – тоскливо завел юморист.

Эй, я думала, буду смеяться здесь, а не рыдать прилюдно!

— Нет.

— Ты берешь у парней в долг?..

Да черт бы тебя побрал.

И мне вспомнилось все. И то, что сегодня понедельник. И то, что не жрамши с 12 дня. И то, что горячую воду отключили по стояку… И пять сырных шариков за 250 рублей.

— Сил моих больше нет ждать от тебя смешной шутки! – заплакала я и застрелилась.

ltmQDk3B05o

В отместку мне озвучили что-то оглушающе остроумное, вроде: ну, тогда сегодня не буду заниматься с тобой сексом. И ушли со сцены. То есть, изначально планы были? Бивис! Нам почти дали! Придем в следующий понедельник.

Некоторые пробелы в жанре импровизации участники самарского стендапа этим вечером продемонстрировали еще не раз. Вторым отделением значился традиционный конкурс сет-лист, во время которого на экране перед сценой появлялись слова и выражения, порожденные безумным гением. Взяв за основу которые, надо было тут же весело и задорно пошутить.

«Ложная дверь на балкон»

«Вроде тепло, а я в шубе»

«Пешком в Армению»

Весело и задорно пошутить не смог никто.

Впрочем, у кого бы получилось?!

Set-List

Ну, да и бог с ней, с импровизацией. Кому она нужна. Есть ведь и заготовленные шутки. Некоторые — ничего.

«Неделю назад зашел в «Чайковский», не знал – заказал ротавирусную инфекцию. Сытная штука! Неделю не жрал».

Окей, пусть не Руслан Белый. Но и «Открытый микрофон» в «Тухтине» — не федеральный канал с заслуженными армянами-комедиантами и толпой профессиональных авторов-юмористов.

Смысл мероприятия вообще несколько в ином — по большей части, это тренировочная площадка для стендаперов, на которой они обкатывают шутки и учатся не ловить инфаркт всякий раз, когда унылый зритель смотрит на тебя через пивной стакан как на идиота. Поэтому иногда смешно. А иногда — про парней и деньги в долг. Бывает и хуже: на выступлениях самарских поэтов были?

«Недавно моя девушка предложила мне завести собаку. Я спросил: какую ты хочешь? Ну, кавказскую овчарку. Нет, говорю. Я не буду кормить Кавказ!».

majbaGXPS6c

В зале многие друг друга знают, настроены максимально позитивно и прямо по-родственному поддерживают любые выступления, даже если юмор в этот раз очевидно «не зашел». Как на собраниях анонимных алкоголиков. В конце каждого стендап-вечера ведущий выбирает из зала зрителя и предоставляет ему право собственноручно определить, кто из комиков сегодня был веселее всех (более симпатичный? В самых классных штанах?).

Хочешь в «жюри» — весь вечер делай умное лицо и ешь сырные шарики. Я отдала «кубок» смешному Алексею Богданову. Привет тебе, чувак!

Kubok_Stendapa

Илья Якямсев, участник «Открытых микрофонов»:

«»Открытые микрофоны» проводятся для людей, которые пишут разные шутки в жанре «стендап». Чтобы написать хорошую шутку, нужно прочитать ее раз пять-семь, постоянно вслушиваясь в реакцию зала, просматривая видеозаписи, переписывать раз за разом, и лишь потом она становится хорошей шуткой. Чтобы стать хорошим комиком, по слухам, надо выступить примерно 300 раз, это три года по два выступления в неделю. Собственно, этим здесь и занимаются — рассказывают в зал новые идеи, прямо на сцене придумывают варианты, помогают друг другу с материалом. Рассматривать это как шоу «приду, и меня будут веселить» бессмысленно. Лучше участвовать в процессе, а еще лучше — выступать самому. Впрочем, есть люди, которые регулярно приходят за новыми шутками — и вполне довольны»».

Илья Якямсев
Илья Якямсев

Stand up Samara. Open mic

«Тухтин», ул. Тухачевского 90а – каждый понедельник, 20:00.

Comprendo bar, ул. Ленинградская 77 – каждую среду, 20:00.

Вход свободный.

Комментарии: