В «Доме со слонами» предложили открыть музей дачной культуры

В «Доме со слонами» предложили открыть музей дачной культуры

Автор:

НОВОСТИ
514

Вчера после совещания по реализации плана сохранения объектов культурного наследия Самарской области бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников сообщил, что бывшая дача Константина Головкина может стать филиалом Музея архитектуры имени Щусева. У Стадникова имеется соответствующее письмо от властей города директору музея и одобрение самого директора, сообщает «СамКульт«. Предполагается, что филиал будет посвящён русской дачной культуре.

Положительно высказался об идее директор департамента имущества минкульта РФ Борис Мазо.

Sg1DGEHEX7o

Историческая справка:

Точная дата постройки знаменитого «Дома со слонами» не известна, но предположительно это 1905-1910 годы. Его владелец Константин Головкин – купец, меценат, краевед, археолог, художник, фотограф.

Здание выполнено в стиле модерн и построено по совместному проекту архитектора Валентина Тепфера и самого Головкина, притом последний в своих краеведческих записках утверждал, что автором является лично он. Дача Константина Головкина также славна наличием скульптур слонов и неизвестной девушки, прозванной «Панночкой».

Послереволюционная судьба купеческой дачи была, как водится, незавидна. Сперва здесь располагался госпиталь, затем детский сад, а с 1929 она была передана в ведение самарского «Водоканала», который устроил здесь клуб.

В начале 90-х годов в здании решили провести центральное отопление (сам Головкин жил на ней с конца весны до начала осени), что вызвало просадки фундамента. Его было решено зафиксировать металлическими стяжками, однако от этого стали трескаться стены. Затем последовала длившаяся 4 года реставрация, после которой дача Головкина была обнесена забором и закрыта для посетителей.

В 2010 году здание было переведено с баланса «Водоканала» в муниципальную собственность.

Комментарии: