,
Как вы уже знаете, скоро одно из самых узнаваемых в Самаре мест преобразится до неузнаваемости. Речь идет о возведении стены почета на площади Славы, которая прикроет для горожан вид на заволжские дали и саму великую русскую реку. В связи с чем мы решили вспомнить всю историю этого места от послевоенных лет до XXI века.
В середине 1950-х годов территория нынешней площади Славы должна была стать центральным звеном строившейся самарской набережной. Проект был достаточно амбициозен. Подробнее о нем можно прочитать здесь, а увидеть его воочию — на нижеприведенных иллюстрациях.
Однако на волне хрущевской борьбы с архитектурными излишествами проект так и не был реализован. Но тем не менее этой территории все-таки было суждено стать одним из самых знаковых мест города. Началось все с ныне хорошо нам известной Самарской площади. Ее судьба была весьма насыщенной, в 1863 году здесь была построена Воскресенская церковь, а рядом располагался одноименный базар. И если церковь была разрушена в 1930 году, то торговая площадка просуществовала до начала 1960-х годов. Затем здесь был разбит сквер.
Вот как выглядела Самарская площадь в конце 1950-х годов.
Свой нынешний вид она приобрела 6 мая 1977 года, когда здесь был установлен бюст Дмитрия Устинова…
А мы переходим улицу Галактионовскую и попадаем в сквер Победы. Его открытие датируется маем 1975 года.
Перейдя через Молодогвардейскую, рассмотрим нашу главную героиню — площадь Славы. Еще в 1965 году было решено создать в Куйбышеве по образцу других городов Вечный огонь и памятник трудовой славы, приурочив это к полувековому юбилею революции. Но, как водится, к 1967 году сделать ничего не успели.
Хочется отметить, что Монумент Славы строился на народные пожертвования. Торжественное его открытие произошло 5 ноября 1971 года. Интересную историю о том, почему создавшие его московские скульпторы не получили за свое детище госпремию, читайте здесь.
Чуть раньше, в сентябре 1971 года, был зажжен Вечный огонь на мемориальном комплексе «Скорбящая мать», что справа от Монумента Славы.
Еще одно недостающее звено площади Славы — Белый дом. Он был построен в середине 1980-х годов. Еще не облицованный белым мрамором, краснокирпичный, он получил в народе прозвище Бастилия. Затем его величали муравейником в честь первого секретаря Куйбышевского обкома Евгения Муравьёва.
Строительная площадка Белого дома.
Последнее, хотя в свете постройки стены почета предпоследнее, приобретение площади Славы — храм Георгия Победоносца. Его начали строить в 2000 году, и на фотографии ниже виден один из этапов его строительства.
Ну и напоследок несколько вполне современных фотографий площади Славы. Еще без той самой стены почета и укладки плит, по которым не могут спокойно прокатиться роллеры или скейтеры.
Редакция ДГ благодарит Владимира Самарцева за предоставленные фотографии из его архива.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте