Как работает приют для бездомных животных

БЕЗ ЗВЕРСТВ

Как работает приют для бездомных животных

Автор:

НОВОСТИ
327

Приют всегда начинается с лая. Оглушительного лая, подбегающих со всех сторон собак. Пока пробираешься сквозь десятки хвостов и ушей, сначала боишься быть съеденным, затем испачканным, а на выходе боишься быть слишком мягкотелым, чтобы не взять себе парочку питомцев.

uch05

В приюте для бездомных животных «Участие» всего около 200 обитателей, предыдущая судьба которых незавидна. Многие из них — жертвы несчастных случаев. Кто попал под машину, кого вытащили из колодца, большинство спасли от живодеров и всех в одном месте собрала уверенная и позитивная женщина Ирина Викторовна, создатель и директор приюта.

uch00

– Это была моя мечта с детства… Помогать бездомным животным, — говорит Ирина, — особенно эта желание обострилось, когда у меня появилась Манюня, моя собачка. В 2006 году нашли помещение, все с нуля за свой счет сделали, решетки для вольера сварили, и в 2008 году у нас появились первые питомцы.

Спустя 6 лет о приюте «Участие» знает почти каждый горожанин. Постоянные акции, группа в контакте, собственный веб-сайт, множество волонтеров и несколько счетов для электронных переводов средств — все серьезно.

– А как город откликается на ваши акции?

– Если это какое-то общественное мероприятие в защиту животных или носящее характер протеста, то обычно откликается запретом на проведение, а если, например, бал в загородном парке, то присылает кого-нибудь.

– Протест против чего?

– Пятнадцать лет не принимается федеральный закон о защите животных. Ну, какая судьба у собаки, которая попала на улицу? Без вариантов – смерть. Мы сейчас, по сути, встаем на пути, между попаданием животного на улицу и его убийством.

– А горожане вас в этой борьбе поддерживают?

– Поддерживают, конечно, но помогают самые простые люди. Бабушка, например, придет, крупы принесет, еще что-то подарит. Только на еду у нас уходит до ста тысяч рублей, а ещё же лечить их нужно, ухаживать.

uch01

Ирина во время интервью постоянно отвлекается. Разговаривает с питомцами, знает каждого по кличке, помнит о каждой кошке и собаке и рассказывает их истории, будто сама их пережила. И это действительно так, она с животными до самого конца, проходит весь путь. И даже когда животное взяли уже новые хозяева, она помогает им, в том числе и материально — с любыми проблемами, которые могут возникнуть.

uch03

В небольшом помещении, в котором нам все-таки удается поговорить в тишине, на плите в ведрах готовится ужин. Страшно представить, сколько таких ведер нужно на всех питомцев. За плитой стоит уставшая от постоянных журналистов волонтер. Город на все статьи и сюжеты в ответ лишь сочувствующе молчит, в месяц заберут одну собаку, и это в лучшем случае.

– Ирина, а какие у вас дальнейшие цели?

– Да какие могут быть цели? Скоро нас снесут, на этом месте будет федеральное строительство. Как-то нужно будет перебираться и все создавать заново.

– А вам администрация как-то помогает, предложила альтернативный вариант?

– Предложила… но на ремонт понадобиться более пяти миллионов рублей, да ещё и аренда. Тяжело, одним словом. Но все будет хорошо – что-нибудь придумаем. Квартиру продадим… Не хватит, правда…

uch04

На вопрос о том, где она будет жить, Ирина Викторовна отмолчалась. Как и на вопрос: спит ли она вообще? Мечта, на то и мечта, что приходится жертвовать почти всем, чтобы её осуществить, даже если потребуется бороться одной против всего города. Но даже один человек может сделать многое. А если ему помочь, то может и жить в Самаре станет лучше?

uch02

PS. Как я решил взять собаку?

Так получилось, что за месяц у меня умерло 2 собаки — первой пришел свой срок, второй не стало сразу после покупки на птичьем рынке. Естественно, семейные слезы и траур укрыли наш дом с головой. Ведь собака, это часть семьи, и порой — лучшая ее составляющая. И когда я поймал нас на том, что мы по привычке откладываем косточки и играем с чужими собаками во дворе, было решено, попробовать еще раз.

Долгие часы поиска в интернете ужаснули: 30-40 тысяч, проблемы с позвоночном, выгуливать не менее 4 часов в день и так далее и далее… Для простого студента взять породистую собаку всё равно, что купить иномарку в кредит — не потянуть. Так продолжалось, пока не наткнулся на объявление “отдам собаку даром”. Открываю, а там моя Гретта. Один звонок, одна встреча и всё, собака уже дома со всеми прививками и последующей стерилизацией за счет приюта. При себе нужно было иметь только любовь к животным и чуточку терпения. Теперь моя Гретта самая жизнерадостная собака во дворе, гоняет голубей и соседей умиляет, а еще я с ней хожу на свидания, ни разу не подводила.

Некоммерческий приют «Участие»: сайт, группа «В контакте»

Чтобы забрать животное из приюта звоните по телефону: 8-937-989-03-89. В городском формате: 989-03-89

Текст и фото: Владимир Ласкин

Комментарии: