Семь знаменитых выпускников СамГТУ, подборка к 100-летию вуза

ЛУЧШЕ ХУКОМ БИТЬ ОРЕХИ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ В ПОЛИТЕХЕ

Семь знаменитых выпускников СамГТУ, подборка к 100-летию вуза

Автор:

НОВОСТИ
575

На прошлой неделе СамГТУ, более известному в мире как “тот самый самарский политех”, стукнуло 100 лет. Век живет — век учит. Встречая юбилей, мы попытались вспомнить, кого именно подарило миру это славное учебное заведение, и с удивлением обнаружили, что вклад бывших выпускников СамГТУ в историю нашей страны весьма и весьма неоднозначен.

Рем Вяхирев (1934 — 2013)

www.titgorod.ru

Факультет:  нефтяной (1952 — 1956)

Специальность:  разработка нефтяных и газовых месторождений

Самая известная цитата:  Любим мы Минфин, плачем, но любим!

«Газовый король». «Отец, создатель и последний защитник Газпрома». Единственный человек, которому удалось на исходе «совка» (с помощью соратника, но про него чуть ниже) превратить советское министерство в мощного и независимого от государства монополиста, в руках которого оказались природные ресурсы целой страны. Человек, который мог собственными руками сдерживать валютный курс и спасать бюджетников и пенсионеров от голодной смерти.

Любопытно, что юный Вяхирев поступил на нефтяной факультет политеха лишь из-за того,  что там обещали повышенную стипендию. Будучи старшим ребенком сельских учителей из Большой Черниговки, он рано начал подрабатывать грузчиком на Волге, поэтому хорошо знал цену лишней копейке. Нефтяной факультет, потом 15 лет в «Кубышевнефти», затем  — новая должность в «Оренбурггаздобыче». В 1973 году 38-летний Рем знакомится с другим выпускником политеха Виктором Черномырдиным.

И, как говорят в интернетах, понеслось.

В 1985 году Рем становится первым замом Черномырдина, бывшего в этот момент министром газовой промышленности СССР. Вместе они убеждают Совет министров создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн “Газпром”, где Рем исполняет следующие семь лет функции первого зама. В 2002 году Черномырдин уходит на повышение, после чего Рем становится председателем правления концерна, а также главой его совета директоров. В последующие несколько лет Вяхирев оказывается причастен едва ли не ко всем самым шумным брэндам 90-х: он — председатель Совета директоров банка “Империал”, член Совета директоров ОРТ, член Совета движения “Наш дом — Россия”. «Газпром» — почти официально “вторая касса” страны, поэтому с мнением Рема Вяхирева приходится мириться каждому.

Продолжается это, пока Черномырдин у власти. С 1998 года “газовый король” начинает терять позиции, а в 2001 году ему приходится “добровольно” уйти в отставку. В 2004 году Вяхирев последний раз попадает в список журнала Forbes “самых богатых людей России” с состоянием $ 1,3 млрд. Спустя восемь лет в интервью этому журналу Рем признается, что на данный момент у него есть лишь поместье в Подмосковье и пакет акций “Газпрома” (одна сотая процента акций концерна) на $ 13 млн.

Алексей Разлацкий (1935 — 1989)

Специальность: инженер-нефтяник (1953 — 1958)

Тоже нефтяник и тоже человек, пытавшийся изменить мир (читай, СССР), но только совершенно иными путями. Знаменитый советский диссидент, автор работ “Второй Коммунистический манифест”, “Чего не желает знать наша интеллигенция” и т.п.

В 1976 году, будучи сотрудником “Куйбышевнефти”, 40-летний Разлацкий стал одним из создателей, а также идейным вдохновителем марксистского кружка, впоследствии преобразованного в Партию Диктатуры Пролетариата. Партия функционировала почти пять лет, постоянно находясь на карандаше у чекистов, и была привлечена к уголовной ответственности только в 1981 году, после событий в Польше. Разлацкий был приговорен к семи годам лишения свободы и 5 годам ссылки по ст.70 УК РСФСР (“агитация и пропаганда для помощи международной буржуазии”). В 1987 году был досрочно освобожден.

Виктор Черномырдин (1938 — 2010)

 www.lib.rus.ec 

Годы обучения: 1962 — 1966

Специальность: инженер-технолог

 Легенда постсоветского политического Олимпа. С 1982 по 2009 год — замминистра, министр, глава «Газпрома», председатель совета министров РФ, председатель правительства РФ, лидер движения “Наш дом — Россия”, советник президента, специальный представитель президента.

А еще — один из самых цитируемых политиков за историю российского государства. Столько афоризмов, сколько было изречено по воле случая Виктором Степановичем, не сочинил за последние пару сотен лет ни один профессиональный юморист. Вспомним лишь некоторые и только через запятую: «хотели как лучше, а получилось как всегда», «в харизме надо родиться», «правильно или неправильно — это вопрос философский», «у меня к русскому языку вопросов нет», «Черномырдину пришить ничего невозможно», «ну кто меня может заменить? убью сразу… извините».

Тархов Виктор Александрович (или просто “дядя Витя”), (р.1938)

www.izvestia.ru

Факультет: химико-технологический (1967 — 1971)

Специальность: технология основного органического и нефтехимического синтеза

Мэр Самары с 2006 по 2010 год.

Из семьи военнослужащих. Учился в школе №6. С 1971 по 1984 год проработал на куйбышевском заводе синтетического спирта “Синтезспирт”, пройдя путь от инженера-стажёра до директора. С 1992 по 1996 год — Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, от гендиректора до вице-президента “Юкоса”. Параллельно с этим — председатель облисполкома, депутат Городской думы и т.п.

На самом деле, здесь должны были быть грустные претензии к бывшему градоначальнику (у каждого, разумеется, свои), но мы предпочли дать по тормозам и завалить вас бесполезной информацией. Вот, вы, например, в курсе, что у Тархова два Ордена Православной Церкви и один — Ивана Калиты за заслуги в деле возрождения и сохранения российской культуры, духовности, развития образования, науки и искусства.

Вот и мы в шоке.

Курманбек Бакиев (р.1949)

www.euroradio.fm

Факультет: автоматики и измерительной техники (1974 — 1978)

Специальность: ЭВМ

Печально известный президент Киргизии (с 2005 по 2010 год), пришедший к власти на волне “тюльпановой революции” и волной следующей революции успешно смытый.

Сын председателя колхоза начал трудовую деятельность дозатором II разряда на куйбышевском заводе им. Масленникова, затем — грузчиком рыбкомбината. После этого была служба в армии, работа электриком, учеба в куйбышевском политехе…  В 1979 году Бакиев переезжает в Джалал-Абад, где совершает длительный карьерный путь от старшего инженера завода штепсельных разъемов до первого секретаря горкома, а потом от председателя Совета народных депутатов до премьер-министра Кыргызстана.

После успешной реализации “тюльпановой революции” Бакиев ловит момент, договаривается с оппозицией и становится президентом, На новом месте он проявляет чудеса дипломатической ловкости. Президенту Медведеву он обещает закрыть американскую военную базу в аэропорту Манас (разумеется, за кредит в размере полутора миллиардов долларов). Американцам — повторно открыть эту базу под видом “Центра транзитных перевозок”. Китайцам Бакиев отдает Узенгу-Кууш (90.000 га киргизской территории).

Кумовство и коррупция достигают в стране невиданных высот. Например, в апреле 2006 года криминальный авторитет Рысбек Акматбаев проводит на главной площади Бишкека митинг, требуя сделать его депутатом парламента. Бакиев вышел к нему и обещал разобраться. На следующий день Рысбек уже был в правительстве.

В 2010 году президент Бакиев вынужден бежать из страны. С тех пор он — гражданин Белоруссии и хозяин уютного домика под Минском.

Потехин Алексей Евгеньевич (р. 1972)

 www.concert-star.ru

годы обучения: 1991 — 1996

специальность: инженер-системотехник

Музыкант, продюсер. Бывший участник группы “Руки вверх”.

Родился и вырос в Новокуйбышевске, в детстве был большим фанатом групп Led Zeppelin, AC/DC, Metallica. Под влиянием матери поступил в политех, но работу всегда пытался найти связанную с миром музыки: сначала был диджеем на “Европе Плюс”, потом — организатором дискотек в Тбилиси, да и в “Руки вверх” тоже была пар нот.

Сергей Садов (р. 1975)

www.fantlab.ru

Факультет: автоматики и информационных технологий (1992-1997)

Специальность: вычислительные комплексы, системы, машины и сети

Российский писатель-фантаст. Настоящее имя — Сергей Александрович Диденко. Пишет книги в жанре “фэнтези” с девятого класса, издаётся с 2002 года. На данный момент опубликовано 17 произведений.

Последнее на данный момент — третья книга в цикле магических детективов из жизни вымышленной Моригатской республики, “Загадка Торейского маньяка”. Чтобы вычислить убийцу двух студенток-лицеисток, к власти подсылают в магический лицей под видом новой ученицы своего лучшего следователя Фелону — русскую девушку по имени Наташа Астахова.

Надо заметить, героями у Сергея часто становятся подростки с трагическим прошлым, вынужденные противостоять судьбе и обстоятельствам. По словам писателя не последней причиной для этого стал его опыт работы программистом в Центре психологической помощи семье и детям.

Текст: Вадим Кузнецов

 

Комментарии: