Мутко назвал Самару единственным городом, опаздывающим со строительством стадиона к ЧМ-2018

 1 491

Автор: Ксения Лампова

Вице-премьер правительства РФ, президент РФС и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко назвал «Самара Арену» единственным стадионом, который строится с отставанием от графика, об этом пишет газета «Известия».

«Шесть месяцев назад мы задумывались о смене подрядчика, но это уже в прошлом. Мы сохранили подрядчика, но забрали проект под свой контроль. Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область. Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объёмы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20–25 т металла, а в смете значилось около 60 т. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы. Сейчас задача — найти компромисс в объёме, качестве и цене. Пока есть небольшое отставание по срокам строительства, но я надеюсь, что через полтора месяца самарский стадион вернется в график. Но это единичный случай, практически все остальные стадионы ЧМ-2018 идут с опережением графика».

Напомним, в октябре 2016 года стало известно, что самарский стадион оказался единственным, вызывающим опасения FIFA. Такая оценка касалась прежде всего документации, которая была передана заказчиком со значительным отставанием.

Стоимость строительства изначально составляла 13,4 миллиарда рублей, после выхода проекта из Главгосэкспертизы возросла до 17,3 миллиарда, а конечная стоимость достигла 18,2 миллиарда.

Чтобы ликвидировать отставание в графике строительства, вся проектная документация была передана Минспорту, который обязался ускорить работу на объекте, увеличить число техники и людей и к ноябрю выйти на запланированный график.