ПОСЛЕ КАРНАВАЛА

Какой стала Самара после завершения ЧМ-2018

 4 127

Автор: Редакция

Мундиаль 2018 года стал историей.

Мы изнывали в пробках, объезжали перекрытые улицы, переживали, что из-за медленного строительства «Самара Арены» матчи перенесут в Краснодар, шутили по поводу медлительности скоростного трамвая и боялись буйных английских болельщиков.

Но добро победило зло. На сборную страны впервые за последние десять лет было приятно смотреть, а заморских гостей покорила красота города-курорта и тех, кто в нем живет.

Мы запечатлели Самару в день чемпионата и сразу после его завершения. Слева — фотографии сделанные вечером 7 июля, когда «Самара Арена» принимала последний для себя матч чемпионата — Англия-Швеция. Справа — снимки тех же локаций, но в первый постмундиальный день 16 июля.

Улица Куйбышева

Топовая локация на ЧМ-2018. Самарский Бродвей стал пешеходным, и это так понравилось горожанам, что движение здесь будут перекрывать каждые выходные. По крайней мере, до осени.

Было
Стало

«Турбаза Ветерок»

«Королевский» бар этого чемпионата. После матчей на «Самара Арене» сюда стекались иностранные болельщики и устраивали дикие вечеринки. Эта атмосфера сохранилась и после конца ЧМ-2018.

Было
Стало

Красноармейский спуск

Здесь болельщики второпях допивали пиво, ведь на площадь Куйбышева с ним не пускают. В нефутбольные дни локацию занимали самарцы: отличное место для прогулок пешком и на велосипеде. Сейчас здесь — спуск и пустота.

Было
Стало

Площадь Куйбышева

Исчезли футбольная драма и её зрители. Постепенно собирают палатки, заграждения, главную сцену и снимают мегаэкран. В кадр снова лезут автомобили, а башня на Вилоновской как будто стала выше.

Было
Стало

Волжский проспект

То же самое на Волжском проспекте — больше машин и меньше людей. У ларьков остались одинокие любители самарского пенного.

Было
Стало

«На дне»

Культовое место не пустует. Просто туристов сменили аборигены, а очередь собралась с другой стороны.

Было
Стало

Ленинградка

Сразу после финала с Ленинградки сняли «Модерн в облаках» и убрали сцену, где выступали самарские музыканты. Наш «Арбат» вернулся в своё привычное летнее состояние: фонтаны, лотки с мороженным, фотографии возле дяди Стёпы и спокойные променады.

Было
Стало

Склон на площади Славы

Ещё одно место, не потерявшее колорит после ЧМ-2018. Склон будет жить и без сомбреро, летающих футболистов на стене и огромного мяча между сухими фонтанами.

Было
Стало

Полевой спуск

Самая стабильная туристическая локация в нашем городе. Стоять Засекину, сколько стоять Самаре. И никакой чемпионат это не изменит.

Было
Стало

Струковский сад

Как и Ленинградке, после чемпионата Струкачам вернули прежнее состояние — тихое место для прогулок, посиделок на траве и свиданий.

Было
Стало


Над материалом работали: Андрей Артемов, Максим Федоров
Фото обложки: Антон Варсоба

Фотографии: Елена Вагнер 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook