ЦИТАТА ДНЯ

Впечатления о Самаре жителя, не бывавшего в городе 10 лет

 2 496

Автор: Евгений Нектаркин

Владелец блога “Зарубежные заметки” mishka_dexter опубликовал в своём ЖЖ пост, посвящённый нашему славному городу-курорту, “Самара 10 лет спустя”. Автор прожил в Самаре 25 лет, по неизвестным причинам покинул город и вернулся лишь через 10 лет. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.


“Основной вывод из приезда — Самара поменялась достаточно сильно и однозначно в лучшую сторону.

Что стало лучше:

1. Аэропорт. Курумоч из занюханного сарая с непонятным персоналом стал красавцем-аэропортом. С выдвижными рукавами, высокими потолками, ресторанами и магазинами, логичными коридорами и более-менее внятной парковкой, хотя и очень узкой.

2. Набережная. Это шедевр мысли и воплощения. Это не просто великолепный променад, но и отражение измененного менталитета самарцев, который был «бухать и курить» те самые пресловутые 10 лет назад. Брависсимо Самара — это лучшая речная набережная Европы!

3. Сервис. В целом значительно улучшился сервис во всех сферах. Я был на почте (110 отделение раньше было филиалом ада), я был в магазинах, я был в ресторанах. Абсолютно адекватное отношение и обслуживание. Раньше это было доступно разве что в премиальных заведениях.

4. Доступность такси и цены на перевозки. Ну вообще решили проблему с такси в Самаре, ценами и доступностью, внедрив службу Gett. Быстро, недорого и качественно.

5. Чистота. Стало чище. Значительно чище. Да, я немного субъективен, ибо при не было ни дождя ни плохих 9 месяцев года. Но факт остается фактом — я приехал в белом, и уехал в нем же!

6. Где пожрать. Очень много новых приличных ресторанов.

7. Инфраструктура и жилье. Очень много жилья понастроили. Доступного причем. Новую квартиру уже можно купить за 1,2 миллиона. Да, далеко от центра , но вы будете жить в своем микромире со всей инфраструктурой. Тот же Кошелев проект или Южный город. Много людей с более высоким доходом могут выбрать 5-6 просеки.

8. Детская развлекаловка и парки/скверы. С этим намного все стало лучше. Набережная и парк Гагарина как центры сосредоточения с высококачественным аттракционами, но и многие районы многие теперь имеют сносные детские площадки. Отлично сделали несколько мертвых скверов , например вдоль Маломосковской

9. Культура вождения и водителей. Ездят чуть лучше, но самое главное улучшение — стали пропускать пешеходов. Раньше это было игрой на выживание для пешехода.

10. Светофоры. Очень хорошо видно с любого расстояния. Очень хороши секундомеры.

11. Бродячие собаки. Мною особо не было замечено бродячих собак. Похоже они канули в лету, по крайней мере их большая часть. Это очень отрадно.

Что осталось прежним или стало хуже:

1. Дороги. Это печально очень. Но качество дорог ни на грамм лучше не стало — я говорю исключительно про поверхность дорожного полотна. Все раздолбано страшно. Там где раньше были сносные дороги, так ими и остались. Это удивительный самарский феномен.

2. Пробки. Со всеми этими закрытиями главных артерий города, все значительно ухудшилось. Понятно, что с приближением к Чемпионату Мира по футболу будет лучше, но пока еще самарцев ждет полтора года ада минимум. В выходные ездить нормально конечно.

3. Цены в ресторанах. Я не очень понимаю ценовой политики ресторанов в Самаре, но однозначно они стали менее доступными для населения. Мною были посещены «Палуба», «Паровоз», «Три оленя», «Пури», «Балкан-Гриль». Все рестораны вполне заурядные, с хорошим качеством еды и средними или небольшими порциями. Но ценник откровенно конский. Отличия между Самарой и Москвой стерты по ценам. В отличии от размера зарплат, к сожалению.

4. Мой подъезд по ул. Челюскинцев 23. Вонючий и грязный. Когда сделают ремонт будет лучше, но насколько я помню это ожидание ремонта было перманентным состоянием жильцов подъезда.

5. Фасады зданий. Удивлен, что не увидел отремонтированных фасадов зданий или хотя бы приличного вида в старом городе. Как минимум лучше не стало по ощущениям.

Обложка: Слава Степанов