ЕРИН ГЕ БРА!

Ирландский “PUB 47” в лучших национальных традициях

 1 384

Автор: Антон Черепок

В России знатоков настоящего ирландского стаута намного больше, чем тех, кто его пробовал. Произнесите “Гиннесс” , и вам тут же расскажут триста отличий настоящего продукта от выпускаемого по лицензии, о кофейном привкусе и жжёной карамели и, разумеется, о том, что после настоящего “Гиннесса” вы не сможете больше пить ничего другого. Легенда прекрасна, хоть и повторяется в отношении любого ирландского продукта, будь то светлый лагер “Harp” и ирландский виски. Разумеется, всё это можно употреблять только в настоящем ирландском пабе, где царит атмосфера товарищества и братства.

ДГ решил разобраться в феномене, отправившись в недавно открывшийся ирландский “PUB 47”, и убедиться в достоверности слухов.

Ирландский анклав

“PUB 47”  находится в ТЦ  «Аврора-Молл», чуть в стороне от основного потока покупателей. За дверями с традиционным трилистником атмосфера торгового центра полностью рассеивается — после стерильных белых коридоров попадаешь в приятный полумрак классического бара.

DSC_2834

Первая мысль, которая возникает при осмотре помещения: “Наконец-то!” После столь распространённого лофта с голым бетоном и облезлыми досками, столь полюбившегося самарским рестораторам, здесь царит классика — уютные кожаные диваны и кресла, разделённые зоны и никаких громоздких элементов типа мотоциклов на стенах или золотых бензопил на потолке. На бордовых стенах развешены традиционные постеры в рамках, и лишь возле небольшой сцены дизайнер позволил себе украсить чуть более вызывающе — пара гитар на стене и рамки с альбомами известных рок-групп.

DSC_2839

Строго следуя канонам, здесь внушительная барная стойка и несколько зон для разных по численности и характерам компаний. Есть зона возле сцены, чтобы послушать выступление исполнителей, несколько столиков напротив бара, столы для более делового общения и уютный уголок для тех, кто не хочет быть на виду.

Всего же зал рассчитан примерно на 90 человек — 80 мест за столами и 12 за барной стойкой. Ровно столько, чтобы не было ощущения толпы, но достаточно пространства для всех даже при максимальном наполнении. Отдельное спасибо за служебные помещения — персонал не ютится в углу возле кухни, да и обнаружить её не так просто. Официант с заказом появляется будто ниоткуда.

DSC_2866

Кухня

Кухню “PUB 47” можно охарактеризовать одной фразой: тут всё хорошо. Меню не поражает объёмом, но и не очень похоже на большинство пабов в самой Ирландии, где вам предложат только закуску — чипсы, орешки и сухарики.

Основа кухни — жирная и, разумеется, очень полезная пища, идеально подходящая к традиционным напиткам, хотя присутствует даже итальянская паста и несколько супов. Но никакой квазияпонской кухни, ставшей, кажется, обязательной в меню любого заведения вплоть до кулинарии. Тут “PUB 47” вновь показывает ирландский упрямый и своевольный характер.

DSC_2846

Безусловным народным хитом заведения считается рулька с капустой, корнишонами, сливочным хреном и горчицей. Цена немаленькая — 730 рублей, но и порция тоже не оскорбляет чувства. Среди горячих блюд есть стейки из мраморной говядины, уже традиционные купаты, рёбрышки барбекю, сочное филе судака на гриле и ирландский гуляш из индейки, который обжаривается с куриной печенью и сливочным томатным соусом. Это лакомство обойдется в 390 рублей.

Кроме того, в “PUB 47” подают блюдо с ярким ирландским колоритом “Болтливый Джо” — говяжий язык с картофелем, овощами и зеленью.

DSC_2844

Шеф-повару заведения надо отдать должное — качество и размер блюд оправдывают их стоимость. Увесистые куски режешь небольшими ломтиками и поражаешься, насколько деликатно и профессионально повар обращается с этим не самым простым продуктом. Чистый и сочный вкус горячего говяжьего языка не перебивается приправами или лишней обжаркой — можно полить соусом из зерновой горчицы, коснуться полоски бальзамического уксуса на тарелке либо просто наслаждаться чистым ароматом.

Гарниром выступают нежнейший картофель и зелень — салат и уже ставшая традиционной руккола.

О картофеле стоит сказать отдельно. Этот корнеплод появился в Ирландии намного раньше, чем в России и даже Беларуси — примерно в 1590 году. Так как население регулярно и нещадно обиралось, картофель на протяжении нескольких веков был практически единственной доступной едой ирландцев и стал неотъемлемой частью национальной кухни.

DSC_2847

В “PUB 47” соблюли традицию: среди гарниров сразу несколько блюд из картофеля — привычный для баров фри, “Айдахо”, молодая картошка с зеленью, картофельное пюре и картофельные шарики. Отдельно хочется упомянуть молодую стручковую фасоль с болгарским перцем в соевом соусе и квашеную капусту с беконом — цены на эти гарниры варьируются от 90 до 160 рублей.

Такое гастрономическое великолепие мясных и рыбных блюд, конечно, можно запить чаем или даже кофе, благо выбор есть. Но…

Бар

В “PUB 47” подают оригинальный ирландский стаут и лагер. Не выпущенный по лицензии, а с знаменитой арфой на кегах, прямо с завода-производителя. Единственное отличие от пабов в Ирландии — здесь подают не пинтами, а более привычными бокалами объёмом 0,33 л. и 0,5 л. Разумеется, очень низкой цена на такое удовольствие быть не может, хотя в “PUB 47” кружку оригинального ирландского “Guinness“ настоящий ценитель может себе позволить — 210 рублей за небольшой бокал и 335 рублей за пол-литра настоящего стаута.

Кроме того, можно демократично посидеть за кружечкой немецкого “Löwenbräu” — 190 рублей.

DSC_2829

Кружка самого популярного классического ирландского лагера “Harp” обойдется в 335 рублей. Также есть знаменитое бельгийское “Leffe” и немецкое “Spaten” - 305 и 275 рублей. Если нет потребности в поиске многочисленных оттенков и послевкусия, просто возьмите кружечку “Stella Artois” — всего 180 рублей.

Кроме того, есть нефильтрованное, фруктовое и даже безалкогольное пиво, хотя вот это точно не «по-ирландски».

К пенному есть широкий выбор холодных закусок — нарезки, рулетики, солёные и копчёные сыры и даже спинки воблы, чтобы не потерять связь с родными традициями!

Что касается более крепких напитков, есть и традиционные напитки Ирландии и их аналоги других производителей.

Развлечения

Большинство из нас представляет Ирландию примерно так: выстроившись в ряд, рыжие парни и девушки, притоптывая в классическом танце, движутся по мощённым брусчаткой улочкам Дублина от паба к пабу, где сидят суровые работяги, потягивающие виски, и бойцы национальной освободительной армии. На самом деле рыжих в стране всего 9%, и, несмотря на бережное отношение ирландцев к своей культуре, их пабы — это прежде всего современное место для хорошего отдыха с кружечкой стаута.

DSC_2852

Тех же традиций придерживаются в “PUB 47”. Здесь регулярно выступают музыкальные коллективы, планируются Stand Up-выступления и идут трансляции спортивных состязаний — всё, что необходимо для полноценного отдыха от рабочей суеты.

Отдельно хочется отметить музыкальное оформление паба. Песен про встречи в маршрутке и “Санта Лючию” здесь нет. Зато звучат как классические рок-композиции, так и кавер-версии, хотя поп-музыка периодически проскальзывает. Звук негромкий — никакого дискомфорта даже с тихим и застенчивым собеседником.

Акции

В “PUB 47” регулярно что-нибудь происходит — то 40% скидки на пиво, то специальные предложения на меню, так что следить за ними в социальных сетях не только интересно, но и выгодно. Например, сейчас всех девушек, пришедших после 20:00, угощают бесплатным бокалом шампанского, а при покупке входа на каток в ТЦ и аренде коньков вам полагается кружка пива!

DSC_2859

Время работы паба никак не зависит от торгового центра, так как есть отдельный вход с улицы, который не закрывается вместе с ТЦ. С воскресенья и до среды бар работает с 10:00 до полуночи, а с четверга до субботы — до 2:00 ночи. Если вы приехали на машине, то парковка на крыше ТЦ “Аврора-молл” работает до 4:00 утра.

Адрес: ТЦ «Аврора-Молл», ул. Аэродромная, 47

Расположение: 2-й корпус, 2-й этаж

Сайт: www.icecity-hall.ru

на правах рекламы