ПОВОЛЖЬЕ, КОТОРОЕ ЗДЕСЬ. 10 признаков того, что вы приплыли в Самару

ПОВОЛЖЬЕ, КОТОРОЕ ЗДЕСЬ. 10 признаков того, что вы приплыли в Самару

Автор:

НОВОСТИ
473

Что знает обычный житель нашей большой и разной страны про Самарскую область? Вполне может быть, что ничего. Ноль. Nada. Этот житель, наверное, даже не оскорбился, когда в Rolling Stone написали, что Cheese People из Саратова. Про Поволжье еще куда ни шло — тут вроде как Great Russian River, как же, как же, слышали. Есть даже Ассоциация городов Поволжья, которая считает, что собирательный имидж – уже лучше, чем ничего. Но нам кажется иначе: мы думаем, что в наших берегах есть нечто неповторимое. Так что мы обнаружили десять особенностей, которые не позволят перепутать самарское Поволжье с каким-либо еще.  

Текст: Данила Телегин

САМАРСКАЯ ЛУКА

Как подмечено еще средневековыми путешественниками, по Волге в наших краях можно спускаться так, что Солнце всегда будет перед глазами. В районе современного Тольятти река резко сворачивает на восток, и, обогнув Жигулевские горы, как ни в чем не бывало возвращается в логичное русло. В прежние времена сплавлявшиеся по течению предпочитали не совершать крюк длиной в сто пятьдесят (а то и больше) километров, а перетащить лодки по суше, ведь в самом узком месте перешеек шириной всего-то в два км. Потом, конечно, болели цингой от недобора визуальных впечатлений. Или нет.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ

Автор: Никита Мальчик
Автор: Никита Мальчик 

В Чебоксарах из речного вокзала сделали торговый центр, в Нижнем Новогороде там поселился офис Волжского пароходства, а в Волгограде концертный зал. Если перебрать все волжские города, выяснится, что только в Самаре до сих пор можно в душном зальчике повздорить с кем-нибудь в очереди за билетом на ОМик или же грациозно пообщаться через прорезь окошка с менеджером по продаже круизных путевок. Отчасти функционирование вокзала объясняется тем, что речные перевозки у нас актуальности со временем не теряют, и даже наоборот.

ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ

Приволжская возвышенность тянется от Нижнего Новгорода до Волгограда, а в Самарской области превращается в Жигулевские горы. Громко сказано, конечно. Самая высокая гора Наблюдатель – всего 381 метр над уровнем моря, и чтобы покорить ее не надо быть ни скалолазом, ни даже спортсменом. Тем не менее, по документам Жигули – это молодые и растущие на сантиметр в век горы с утесами, обрывами, чрезвычайно разнообразной флорой, и множеством легенд уфологического характера. Существенная часть их находится на территории Жигулевского заповедника и национального парка Самарская Лука. Это единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, а конкурируют с ними на Волге разве что Хвалынские горы в Саратовской области, и то не слишком усердно.

МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ и ЗАВОЛГА

В Самаре моста через Волгу нет. Ни в городе, ни поблизости. Чиновники периодически возвращаются к идее построить его или перекинуть канатную дорогу. Но находятся более актуальные мосты для реконструкции, или же просто не хочется связываться с затапливаемым правобережьем (тем более, что там заповедник).

В любом случае, речная переправа в Самаре остается популярным и по своему романтичным видом транспорта. Благодаря изоляции самарское правобережье, именуемое ЗаВолгой, стало абсолютно уникальной территорией свободы, чему посвящен отдельный материал «Другого города».

ПЛОЩАДЬ ВОДОХРАНИЛИЩА

Куйбышевское водохранилище, часть которого еще называют иногда Жигулевским морем – третье в мире по площади водного зеркала. Оно занимает 6,45 тыс. кв. километров. Вряд ли знание этого факта изменит вашу жизнь, но вдруг вам нравятся рекорды.

РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ

Автор: Алексей Башмаков
Автор: Алексей Башмаков

 После трагедии «Булгарии» спрос на круизы по Волге упал, а требования к состоянию теплоходов выросли. Однако, после проверок выяснилось, что у кораблей самарского флота дела обстоят вовсе неплохо. Руководитель областного департамента туризма Михаил Мальцев и местные туроператоры сходятся во мнении, что самое время выводить Самару в лидеры такого рода туризма. Разрабатывают совместными усилиями новые программы и маршруты, которые помогали бы склонить россиян (и не только их) к подобному досугу. Прогнозы — самые многообещающие, ведь местоположение у Самары для круизов выгодное: с одинаковым успехом можно отправляться вверх и вниз по течению.  Хочешь, на выходные, хочешь — на 25 дней.

ПОД ПАРУСАМИ

На всю Волгу есть всего три приличных спота для занятий виндсерфингом и кайтбордингом. Один из них — в Хрящевке Самарской области, точнее, на Пьяном Мысе, что неподалеку. Место для начинающих, но из соседних городов и областей любители съезжаются. Волны и ветер не всегда, а вот тусовка, говорят, хорошая.

Кроме того, в Самаре действует яхт-клуб, которому исполнилось больше ста лет (и который катал Высоцкого, но это другая история). Гладь Волги у нас бороздит предостаточно парусных судов и спортивного, и гламурного типа.

НАБЕРЕЖНАЯ

Автор: Надежда Ильина

Почти пять из семи километров самарских пляжей соседствую с прогулочной зоной, постепенно приводимой городскими властями в приличный вид. Велосипедные дорожки и мощеные тротуары, клумбы и фонтаны, спортплощадки и не слишком назойливые кафе. Даже бесплатных туалетов полно. Самое плохое, что есть на нашей набережной, приносят с собой люди, чье сознание модернизировать сложнее, чем городское пространство.

Как бы то ни было, ни в одном другом городе Поволжья вы не сможете оценить величие и длину русской реки во время пешей прогулки. Впрочем, не только пешей.

ЛУЧШИЙ ВИД НА ЭТОТ ГОРОД

Автор: Наталья Богданова
Автор: Наталья Богданова

Город вытянут вдоль береговой линии, и здания расположены каскадом. Демон точечной застройки понаставил многоэтажек, и все равно с воды можно разглядеть множество городских достопримечательностей. Тут, конечно, Нижний Новогород, Чебоксары, Саратов, Волгоград могли бы рассказать о схожей конфигурации городского пространства и похожем виде с Волги. Но только в Самаре обычный рейс на теплоходе «Москва» вверх по течению может превратится в неперывную экскурсию длиной в час. Если, конечно, попадется осведомленный попутчик.

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ

Автор: Данила Телегин
Автор: Данила Телегин

В Самаре черт знает сколько фестивалей, и привлекательность их отчасти связана с Волгой. Ну, с некоторыми оговорками. Рок над Волгой, например, далеко от воды проходит. От любой. А так с волжскими картинками связаны обе разновидности Грушинского, танцевальный GES-фест, Метафест и другие. С недавних пор набережную тоже активно используют как площадку для фестивалей — они там чуть ли не каждый выходной. То Классика над Волгой, то джаз, то просто Праздник музыки… В таких случаях, как фестиваль современного искусства Правый Берег, возможность искупаться и провести время на малонаселенном острове – вообще чуть ли не единственное, что делает событие интересным. Другими словами, если есть желание взглянуть на Самару, но нет повода – он непременно найдется.

Комментарии: