"БОЛЬШЕ УГАРА — ДЕТКА, ЭТО САМАРА!"

Какой увидели Самару участники проекта «Русского репортёра»

 1 045

Автор: Антон Черепок

Всю прошлую неделю в Самаре проходил “Медиаполигон-24” — проект журнала «Русский репортёр», который представлял из себя серию лекций и семинаров для молодых журналистов.

Кульминацией «Медиаполигона» стал проект «Самара-24″, когда 160 журналистов получили возможность проверить свои знания на практике.

Оккупировав редакцию ДГ, редакторы “Русского репортёра” обложились печеньками, зарядили кофемашину и с 6:00 утра обрабатывали поток информации от репортёров, фотографов и видеографов, которая поступала с разных концов города. На протяжении 24 часов на сайте expert.ru шёл непрерывный поток новостей из Самары  — всё для того, чтобы показать, чем и как живет наш город.

Из 487 новостей мы выбрали самые, на наш взгляд, яркие. Читайте, какой увидели Самару участники проекта.


 Странности Самары: каннибализм ежей, секс-шоп и портал в иные миры посреди «Вива Лэнда»

Так как на каждого журналиста приходилось до четырех, а то и пяти самых разнообразных точек, информацию юные акулы пера старались давать быстро, ёмко и с ярким заголовком.

Первая новость была опубликована уже в 6:08. Самара проснулась с сообщения о том, что если вовремя не покормить ежиков в контактном зоопарке, они начинают жрать друг друга, а смотритель так проникся природной гармонией, что стал рассуждать в библейском духе.

ФОТО: ВЛАДИМИР ЗАМУЛЕНКО

В 6:17, сразу после признания жителя Волгограда в любви к нашему городу, на сайте появилось интервью с продавцом из секс-шопа с 15-летним стажем, которая рассказала молодой журналистке, что клиенты ее магазина вовсе не извращенцы, а нормальные люди.

ФОТО: ВАЛЕРИЯ ВОРОБЬЕВА
ФОТО: ВАЛЕРИЯ ВОРОБЬЕВА

Первые лучи восходящего солнца только озарили небосклон, а журналист Александр Аминников уже брал интервью у самарской пенсионерки, которая купается в Волге ежедневно, не обращая внимания на времена года. Благодаря Александру мы узнали, что в Самаре Волгу называют морем.

ФОТО: АЛЕКСАНДР АМИННИКОВ
ФОТО: АЛЕКСАНДР АМИННИКОВ 

В сквере Высоцкого журналист Виктория Копылова обнаружила пенсионера, прежде работавшего гардеробщиком в стриптиз-клубе и предающегося сладострастным воспоминаниям о трудовой деятельности. 72-летний Михаил Макаров признался, что это было самое счастливое время в его жизни.

ФОТО: ВАЛЕРИЯ ВОРОБЬЕВА 

Несмотря на то, что Самара много лет была закрытым индустриальным городом с развитой наукой и кафедрой научного атеизма, потустороннее нам не чуждо и даже прорывается в наш мир с помощью порталов. По крайней мере, так утверждает экстрасенс Алексей Шавыркин, который провёл прямо в присутствии журналистов магический сеанс, обнаружил портал в иное измерение в ТЦ «Вива Лэнд» и дал прогноз на пару лет вперед. Выяснилось, что в Самаре всё будет хорошо.

ФОТО: КРИСТИНА СЫРЧИКОВА 

Беды Самары: грязь, дороги и человеческие пороки

О самарской грязи, которая, по утверждению чиновников, имеет природное происхождение, писали, кажется, на протяжении веков. Может быть, это даже такая отличительная черта Самары и вовсе не стоит её стесняться. Видимо, именно так и рассуждали представители администрации Октябрьского района, устроившие смотр дворников перед главой города Олегом Фурсовым.

ФОТО: ВЛАДИМИР БУРЫКИН 

Сотрудники ЖКС стояли перед главой в оранжевых жилетах, держа в руках мётлы из натуральных веток, а Олег Фурсов ориентировал начальство компании на закупку новой техники и повышение зарплаты сотрудникам. Журналист Яна Гордеева отметила, что всё происходило среди кучек мусора и поваленных кустарников.

О том, что в самарском мусоре преобладают окурки и оплёванные монеты, поделились с журналистами дворник Алик и его напарник Ханбек. По их словам, убираться на улицах довольно сложно, так как мусор забивается в щели между плитками и приходится вычищать его руками.

ФОТО: ВЛАДИМИР ПАРФИРОВ  

К сожалению, злоупотребление алкоголем стало одной из самых упоминаемых тем самарского «Медиаполигона». Журналисты приняли участие в полицейских патрулях и стали свидетелями сразу нескольких происшествий с участием пьяных жителей города.

Так, патрульные ППС на глазах журналистки Нурсини Джамолдиновой стащили с трамвайных рельсов очередного перебравшего, чудом не угодившего под состав. По словам полицейских, такое происходит каждый день.

ФОТО: НУРСИНЯ ДЖАМОЛДИНОВА  

Ожидать же благодарности за своё спасение от нетрезвых самарцев не приходится, в чем убедились журналисты, дежурившие в УМВД по Самарской области на службе «02». При них поступила информация от службы скорой помощи о том, что на врача напал пьяный человек и попытался отнять телефон.

Отдельной строкой проходят пьяные за рулём. Сразу несколько сообщений за сутки. Иногда самим гражданам приходится задерживать нарушителей. Так, водитель «Лады» Али догнал машину, которая зацепила его автомобиль, но нарушитель оказался настолько пьян, что просто лёг на заднее сиденье своей машины и уснул.

ФОТО: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА  

Тема напряжённых будней самарских экстренных служб была раскрыта полностью. Журналисты выезжали на вызовы с экипажами «скорой» и полиции, дежурили с пожарными и составляли карту происшествий.

Истории Самары

Дом № 75 на улице Фрунзе стал для молодых журналистов символом того, как относятся чиновники к старым домам и их жителям. Они рассказали, что узнали о том, что их дом — это памятник архитектуры тогда, когда им отказали в приватизации. Несмотря на то, что в этом году был намечен капитальный ремонт, здание по-прежнему в плачевном состоянии, в стенах зияют дыры, а чиновники никак не реагируют на многочисленные обращения.

ФОТО: КРИСТИНА СЫРЧИКОВА  

Если на улице Фрунзе жители столкнулись с безразличием чиновников, то модельер Вера Закржевская уже 20 лет борется за то, чтобы её дом не снесли, признав якобы ветхим.

ФОТО: ОЛЬГА КОЖИНА  

Однако не всё так плохо, и пока чиновники бездействуют, активные граждане сами восстанавливают старинные дома в историческом центре города, уговаривая жителей этих домов на то, чтобы они разрешили восстановить фасады их жилищ и благоустроить территорию. О настоящем фестивале восстановления старых домов написала Аня Алонова.

ФОТО: АНЯ АЛОНОВА  

Елена Сидорова посетила экскурсию по «страшной Самаре» и узнала о таинственной и жуткой истории, произошедшей в здании, где располагался первый театр варьете, а затем театр юного зрителя и ресторан.

ФОТО: ИВАН КОРОТКОВ 

Самарский «Медиаполигон-24″ стал уже восьмым по счёту. Редакторы «Русского репортёра» обработали огромное количество информации, поступавшей от журналистов из самых отдалённых уголков города. Чтобы ни один материал не был потерян, «Билайн» обеспечил участников «Медиаполигона-24″ высокоскоростным мобильным Интернетом. Благодаря этому все новости на сайте expert.ru публиковались в срок и позволили читателям в режиме онлайн увидеть, каким показался наш город молодым журналистам, приехавшим со всей России.

Все 487 новостей проекта можно почитать здесь