КУДА ПОДАЛЬШЕ

Тур выходного дня на автомобиле. Часть II – под Тольятти

 7 791

Автор: Максим Фёдоров

.




,

Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о путешествиях на машине по Самарской области и соседним регионам. Выбираем места, куда можно скататься за один-два дня, чтобы весело и с пользой провести выходные.

Первый наш тур был в сторону Бузулука. Теперь развернёмся в противоположном направлении и двинем в сторону Тольятти. По дороге заедем в питомник «Маламут клуб», ненадолго заскочим в гости к Гарибальди, а напоследок прокатимся на яхте под парусом по Жигулевскому морю. Отличный вариант для поездки выходного дня с друзьями или семьёй.

Чешский умник

Традиционно стартуем от нашей редакции на Ульяновской. Выезжать приходится рано, так как путь туда-обратно с намеченными остановками займёт часов восемь. В тур отправляемся на новенькой Škoda Superb. Автомобиль для масштабного тест-драйва нам предоставила компания «Град-Авто».

К 9 часам утра возле «утюга» (бизнес-центр «Галактика») встречаю участников автопробега. На этот раз едут шеф-редактор ДГ Наталья Фомина и ультрамарафонец Денис Балтер. Как и в прошлый раз, нас встречает водитель Роман. Наталья с Денисом размещаются в салоне на заднем сиденье, я усаживаюсь вперёд, и мы стартуем.

На выезде из города, Роман подпирает руками голову и со словами «теперь можно и отдохнуть» убирает ноги с педалей. В «Суперб» есть функция удерживания полосы движения. Роман объясняет:

— Машина сама едет по полосе, датчики считывают, что вокруг творится и выстраивают движение. Если чёрт какой подрежет, то сразу же окна закрываются, натягивается ремень безопасности и автомобиль резко тормозит. Точно не попадёшь в аварию.

Такая функция полезна при долгих поездках, когда водитель засыпает за рулём. Машина перехватывает управление. Но нянчиться она с вами не будет — если не возьмёте управление, пикнет раз, пикнет два, затормозит, потом ещё раз, и если вы всё ещё не проснулись, то включит аварийку и посреди дороги остановится.

Гифка

Роман демонстрирует, как это работает. Мы пропускаем сигналы, два раза дёргаемся от резкого торможения, и в последний момент Роман перехватывает управление, чтобы не встать посреди трассы. Признаться честно, трудно представить водителя, который бы не проснулся от таких предупреждений. Так что тест умной системы прошёл удачно.

Далее мы уже без остановок и экспериментов выезжаем из города и приближаемся к первой остановке – питомнику «Маламут клуб».

Мохнатый вояж

Доезжаем до Прибрежного. Едем по главной улице, не сворачивая, и после АЗС уходим направо. Через железнодорожный переезд мимо кладбища едем прямо, не сворачивая, в село Задельное. Дорога петляет по хвойному лесу, рядом база отдыха «Радуга». Катим примерно километр и упираемся в большие жёлтые ворота, около таблички «Катание на собачьей упряжке».

Это «Маламут клуб». Основали его в 2010 году Александр и Нина Туринцевы. Раньше на этой территории был детский лагерь «Мир», но о нем напоминают лишь полуразрушенные деревянные домики меж сосен. Туринцевы взяли в аренду весь участок для маламутов и хаски.

Заезжаем на территорию питомника, останавливаемся под знаком «кирпич». Видим большие вольеры с собаками. Четвероногие не обращают на нас особого внимания и продолжают играть друг с другом. Нас встречает дочь Александра Туринцева – Аня и сразу же ведёт к маламутам.

SONY DSC

С нашим приближением огромные собаки начинаются беситься, вилять хвостом и забористо лаять. Но как только Аня грозно прикрикнула: «Тихо!», эти мастодонты успокоились. Девушка рассказывает, что маламуты по природе своей социально ориентированные собаки. Совсем не агрессивные, но очень энергичные. Таких собак можно запрягать и кататься на большие расстояния. Они выдерживают температуру до -45°C. А в жару, наоборот, запрягать их нельзя. Если воздух прогрелся хотя бы до +20°C, маламутам станет очень тяжело.

Наталья спрашивает, кто главный в этом вольере. Аня указывает на самого большого маламута: «Главный здесь Арчи. Просто потому, что у него есть яйца. Но это только пока». Арчи недоумевающе смотрит на Аню, а потом на нас своими разноцветными глазами.

SONY DSC

В тени соседней клетки от жары отдыхают хаскамэлы. Аня рассказывает, что называние этой породы неофициальное, Туринцевы сами его придумали. Решили смешать хаски и маламута – получили вот таких красивых, ярко-рыжих собак. Аня их так и называет – «рыжие».

Пока мы гуляем по питомнику, приезжает хозяйка – Нина Туринцева. Она предлагает познакомиться с маламутами поближе – зайти к ним в вольер. Я соглашаюсь, но прошусь в клетку к щенкам. Их тут штук десять. Зовут, как марки машин тольяттинского АвтоВАЗа – Веста, Гранта, Лада. Вот только Приоры я что-то не видел.

Лучший способ с ними познакомиться – сесть на корточки. Маленькие хаски и маламуты облепляют тебя со всех сторон и зализывают; пока каждого не погладишь, не отлипнут. Пока мы возимся с малышами, в соседнем вольере Аню обнимает огромный маламут. Он встал на задние лапы, а передние взвалил на плечи девушки, и водит мордой возле её лица, пытаясь поцеловать.

Такая экскурсия по питомнику и визит в вольер стоят всего 200 рублей. За те же деньги можно прогуляться с хаски по территории парка. Фотосессия с собаками обойдётся в 500 рублей. За 1800 рублей можно устроить себе поход одного дня с инструктором и собаками, куда входит и обед, и фотосессия, и экскурсия, и восхождение на гору, и ужин, и отдых. А можно просто приехать сюда, поставить палатку, наделать шашлыка и отдыхать на свежем воздухе — за 100 рублей с человека.

А отдыхать здесь одно удовольствие. Чего стоят только виды с гор! Поднимемся по тропке в гору. По дороге попадаются заброшенные домишки, где, видимо, жили служащие детского лагеря. На вершине, под тенью деревьев, стоят два маленьких стульчика, обращенные к Волге и Жигулевским горам. В этот момент понимаешь, что идеальное времяпрепровождение – гулять с маламутом или хаски весь день по горам, а потом сесть здесь и просто смотреть на горы, провожая закат.

SONY DSC

Однако нам нужно отправляться дальше. Следующая остановка – «Замок Гарибальди» в селе Хрящевка.

В гости к «мясному королю»

История этого замка начинается осенью 2006 года. В это время здесь завершили строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Аква-мир», в который входили бассейн, бани разного типа, зимний сад и небольшое помещение в виде старинного галеона. Понятное дело, возникла необходимость гостиницы, где могли бы отдыхать посетители аква-комплекса.

Начали строить стены гостиницы по стандартному проекту, но стало понятно, что этот вариант не дотягивает до уровня, который был задан качеством внутренней отделки уже созданного комплекса. Таким образом, обозначился статус будущего строения – дом в готическом стиле для приема VIP-персон. Строительство отеля «Замок Гарибальди» планируется завершить только к 2018 году.

Но это версия официальная. Местные же говорят, что сын «колбасного короля» Олег Кузичкин хотел увековечить память любимого отца Гарибальди Кузичкина. Так появилась идея создать монументальный замок и назвать его «Замок Гарибальди».

Сейчас внутрь замка не пускают, территория вокруг огорожена, дороги, где раньше можно было сфотографировать машину на фоне замка, перерыты. Идёт очередной этап строительства. Однако парковка у замка набита битком. Туристы приезжают сюда пофотографироваться на фоне готической махины, погулять вокруг замка, полюбоваться архитектурой. Ведь кто бы что ни говорил, но «Замок Гарибальди» уже стал полноценной достопримечательностью Тольятти, которая притягивает людей.

Здесь также можно купить сувениры и перекусить во франшизе сети немецкого фаст-фуда CurryWurst. И в сувенирной лавке, и в ресторане цены, конечно, выше среднего, но вполне приемлемы для туриста, который оставит о Хрящёвке только хорошие воспоминания.

В море под парусом

Наша конечная точка – яхт-клуб «Дружба». Там нас ждёт обзорная экскурсия по Жигулевскому морю. Мы выезжаем из новой части города в старую. По дороге забираем куратора движения «ВелоТольятти» Наталью Козловскую. Она любезно согласилась попутешествовать вместе с ДГ и рассказать нам о городе, которой можно видеть с воды.

На территории яхт-клуба тихо и безлюдно. На солнце, в уже зацветшей Волге, жарятся огромные, дорогие яхты. Мы спорим с Денисом, что яхтам больше подошёл бы берег Средиземного моря где-нибудь в Монако, Греции или Тунисе, но местные богачи держат их здесь и выходят лишь в Жигулевское. Сходимся на мысли, что нам богатых не понять.

SONY DSC

Подальше, среди не таких уж дорогих лодок, на своём паруснике нас ждёт капитан Сергей. По иронии судьбы лодка называется «Натали». Будто специально подбирали для наших спутниц. Как только мы отплываем, Наталья Козловская начинает мини-экскурсию:

— Вот мужской монастырь. Помню, мы с ним долго бодались. Хотели проводить велотур в лесу, возле этого монастыря, так служители церкви нам пытались помешать. Интересно, что в соревновании должны были участвовать только мужчины. Странно, что они взъелись. Но мы всё же провели заезд. Правда, несколько писем в прокуратуру они на нас всё-таки накатали.

SONY DSC

Дальше идёт, как выразилась Наталья, первый официальный пляж Тольятти. Его практически не видно. Бушующее пол-лета половодье размыло берег. Да и вода всё ещё не сошла на нужный уровень. Наталья продолжает экскурсию:

-Вот памятник Татищеву. Вообще странный монумент. С Волги его плохо видно, потому что сам чёрный и стоит на фоне деревьев. А со стороны дороги на него страшно смотреть – плитка вся поотваливалась, да и освежить его не мешало бы. Но говорят, что к чемпионату мира приведут его в порядок.

SONY DSC

Мы идём на паруснике по Жигулевскому морю дальше. Мимо идут яхты поменьше. Кто-то рассекает гладь в своё удовольствие, кто-то отрабатывает приёмы быстрого переворота парусника на случай, если тот затонет. По пути нам встречается «второй официальный пляж Тольятти». Здесь уже людей больше, но отчего-то мало кто лезет в воду.

SONY DSC

Со стороны Тольятти пейзаж однообразен. Лучше, конечно, смотреть на Жигулевские горы. Это как на территории парка «Маламут клуб», только здесь яхта, парус, Жигулевское море, солнце и свежий ветер с Волги.

Капитан Сергей признаётся, что туристы чаще всего заказывают поездку в Усолье, Богатырскую слободу, на Молодецкий курган, в Ольгин или Бунев овраг. Обычно берут часов на шесть, учитывая время хода туда и обратно. За час катаний Сергей берёт две тысячи рублей.

SONY DSC

Наше путешествие завершается. Мы подходим к берегу. Из каюты нашего парусника Земфира поет «До свиданья, мой любимый город». Мы прощаемся с «Натали» и Сергеем. Завозим домой Наталью Козловскую. И мчим в Самару.

Пока вы собираетесь в путешествие под Тольятти по нашему маршруту, ДГ уже формирует новый тур выходного дня на автомобиле, чтобы вместе с вами отправиться в путешествие. Присоединяйтесь!

Фото автора 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»