Интервью с самым таинственным журналистом Самары Анатолием Пальто

ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Интервью с самым таинственным журналистом Самары Анатолием Пальто

Автор:

ГЛАВНОЕ
358

В современном мире СМИ это не столько инструмент для получения информации, сколько безжалостная машина по промывке мозгов. Ложь, клевета и подтасовки фактов настигают нас с экрана телевизора, страниц газет и  ультракоротких волн. На ниве непредвзятости, честности и свободы слова в Самаре на благо горожан работает интернет-паблик Таинственная Самара . Мы поговорили с главным редактором этого  издания Анатолием Пальто, человеком, которого никто не видел.

b9VtNuTI-YA
Задавал каверзные вопросы: Андрей Артемов Фото предоставлены Анатолием Пальто

— Анатолий, вопрос к вам, как к журналисту и поэту. Когда вы впервые взялись за перо и зачем?

- За перо я взялся в 17 лет, когда влюбился в одноклассницу. Очень волнительный момент, драма. По-хорошему на сеновал она никак не соглашалась, поэтому пришлось прибегнуть к таким жёстким мерам и напугать её пером в подворотне.

ts00

- Как родилась идея создания паблика «Таинственная Самара»?

— К этому привело недовольство происходящим с самарскими СМИ. Постоянная ложь, опечатки и отсутствие чайнвордов, порнография и грязь. Но самое ужасное то, что все местные издания продажные.

Поэтому я со своими похвистневскими коллегами, уволенными за пьянство и мастурбацию на рабочем месте (а как не мастурбировать, ведь в редакцию был проведён интернет), из местной газеты «Стойкий колос» решили создать правдивое и честное СМИ, в котором бы писалось о нас, о самарчанах. Передёргивать можно и полезно, но не фактами. И лучше не на работе, а то могут уволить, мы это проходили. А ещё уровень журналистики упал в Самаре ниже плинтуса.

- С чем это связано?

— С закрытием газеты «Орион». Где рубрика «Козе понятно»? Где футбольная аналитика Сергея Белохвостикова? Где сам Сергей Белохвостиков? Где Миша без тапочек? Вот это была настоящая журналистика, а сейчас одна пошлятина и новости, высосанные из пальца.

Моё стойкое мнение — самарчанам нужно вернуть газету «Орион», и они будут счастливы. Почему ни один мэр после закрытия газеты «Орион» не может остаться на второй срок? Почему Меркушкин набрал так мало голосов на выборах? Да потому что, верни ты людям газету, «Орион» и набрал бы не 91,38 % голосов, а 100.

- Сколько сотрудников  в вашей редакции и правда ли, что она находится в гараже на улице Иртышской?

— В штате всего трое: редактор, пейзажист и заведующий по хозяйственной части. Всех остальных мы с позором уволили за отказ участвовать в корпоративных оргиях. Их дальнейшей судьбой я не интересовался, но, насколько знаю, их подобрало самое грязное, распутное и бесстыдное издание в Самаре.

Вы сами знаете, о каком издании я веду речь. Их сотрудников можно легко вычислить по любой пресс-конференции – они обычно садятся в самом углу и нагревают героин в ложке. Мы временно располагаемся на Иртышской, пока идёт ремонт в здании «Фабрики кухни», а именно туда мы собираемся переехать. Если вы заметили, сверху это здание образует логотип нашего издания – «ТС».

ts01

- Как относится к вашей профессии ваша супруга (спутница жизни)?

— Гордится и уважает. Да настолько, что даже говорит: «Толя, если тебя убьют за твои заметки, то обещаю, что не продам ордена твоего деда».

- Вы лучший поэт города Похвистнево 1997 года, за какое стихотворение вам был присужден этот почетный титул?

— О, это одно из моих лучших стихотворений! Подарил его мэру города Геннадию Автайкину на юбилей в честь 58-летия. Называется «Без вас в Похвистнёво всем будет ху*во».

- Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее остро стоит перед Самарой?

— У нас практически нет бесплатных туалетов. Из-за этого все прудят куда ни попадя. Очень драматично, что все ходят душить епископа на стену Театра Драмы. Поставьте там хотя бы трансформаторную будку или гараж-ракушку, и это решило бы все проблемы.
Но я бы пошёл ещё дальше и сделал бы сайт или приложение с картой самарских туалетов – Tualetov.net, чтобы любой желающий мог бы узнать все ближайшие точки, где можно наклонить жирафа. Необязательно вести речь о биотуалетах или общественных, туда можно было бы добавить и офисные туалеты, которые тоже доступны всем.

- Как вы оцениваете работу последнего мэра Самары Дмитрия Азарова?

— Хорошо оценю. Каждого горожанина в лицо знал, с воздушного шара узнавал о городских проблемах. Бывало, зависнет над двором нашим и спрашивает меня: «Толя! Как ты? На работу устроился?» Давай, говорит, мы тебе инвалидность оформим в мэрии, чтобы пенсия шла, а ты на даче в гамаке из панцирной кровати лежал.

Ну как к нему можно плохо относиться? Теперь только, выходит, он будет в Москве спасать котов с деревьев и укрывать каждого москвича одеялом перед сном.
Одно радует, что теперь мэром будет хоккеист Фетисов. До сих пор помню три его шайбы в ворота сборной Югославии на Олимпиаде в Пхеньяне.

- А как относитесь к факту, что должность градоначальника теперь не будет выборной?

— В принципе, ничего страшного не случится, если только мэром города не назначат моржа. Это такая же глупость, как делать моржа председателем Губернской думы. Его же легко будет подкупить атлантической сельдью.

- Если бы вы стали губернатором Самарской области, какой первый указ вы бы издали?

— Вернул бы самарцам пельменные, комиссионные магазины и, конечно же, газету «Орион».

— Ваше отношение к самарским СМИ, кому можно доверять, ну кроме ТС, конечно?

— При том, что все местные СМИ лгут, ещё осталось несколько изданий, кого не купили барышами. Например, мой день начинается с чтения новостей на сайте Samaratoday.ru Вчера у них прочитал, что станцию метро «Московская» губернатор Титов скоро будет открывать.

Ещё очень нравится газета «Волжская Заря», где главным редактором трудится мой друг детства – Владимир Стулов. Володя – новатор, начал недавно печатать на последней странице газеты гороскоп, анекдоты и чайнворды!

- Как вы относить к популярному ныне формату интернет-журнала (Засекин, Большая Деревня, Другой город)? Читаете ли их, если да,  то какие материалы больше всего интересуют?

— Ваш журнал постоянно покупаем всей семьёй и советуем всем соседям и родственникам! Очень нравится «Другой город»! Сколько? Всего 170 рублей за эту фразу? Может накинете? Нет? Ну ладно. Несмотря на небольшие минусы — отсутствие рецептов от самарских хозяюшек и стихов про дружбу, ваш сайт можно назвать интересным. Особенно нравятся исторические статьи Андрея Артёмова. Если увидите его, обязательно выпишите ему премию.

Что касается сайта «Засекин.Ру», то я его не понимаю. Несколько раз заходил туда выбрать мормышку и набор блёсен на сома, но так ничего и не нашёл. Так что не вижу в нём смысла.

В «Большой деревне» постоянно пишут про священников и их интересы. Где им лучше трапезничать, к какому брадобрею записаться и куда лучше всего потратить пожертвования. Мне это тоже непонятно. И ещё, если вы журналы, то печатайте комиксы! Например, про песочного человека, который борется с самарским гололёдом или про «Капитана-пробку», который раскидывает автомобили перед скорой помощью и кортежем губернатора.

- На страницах вашего паблика есть приятные интервью с известными политиками — Тарховым, Лиманским. Какая следующая крупная фигура на прицеле?

— Собираемся взять интервью у вокалиста популярной и известной на весь мир самарской группы «Тэлика». Вы, конечно же, сами прекрасно знаете, как его зовут.

- Объясните, чем вызван столь отчаянный пиар Олега Митяева на страницах ТС, во сколько рублей (долларов) он обходится барду?

— Перестаньте! Олегу Митяеву не нужен наш пиар, его и так каждая собака знает – он же постоянно дерётся с ними за еду. Митяев – медийная личность, постоянно на слуху: то в кредите на холодильник ему отказывают, то Газманов про него скажет «Уйди от моей машины, хиппи!»  Вообще, к слову, в Самаре мало популярных персон, которые либо родились в Самаре и стали известными, либо прославились именно в нашем городе. По пальцам руки фрезеровщика с завода «Моторостроитель» таких можно пересчитать: Надежда Кадышева, Олег Митяев, Алексей Потехин и вокалист самарской группы «Телика», чьё имя я и называть не буду, потому что его и так знает каждый.

- Какого памятника не хватает Самаре?

— Памятника Олегу Митяеву. Его даже не придётся мыть, потому что на него не будут гадить голуби.

 

ts02- Кого вы знаете из самарских блогеров?

— Поскольку варюсь в журналистике и хожу на светские рауты в кафе «Робинзон», то визуально знаю всех блогеров. Кстати, показалось странным, что большинство из них – толстые усатые башкирские женщины-матершинницы. А вот дружу и общаюсь с немногими, хотя приятно порой под вечер получить в соцсетях письмо от хорошенькой блогерши Ирины Якоби – «Привет! Это не твои голые фотки на сайте nasadkidlyapenisa.com» или «Ты что-нибудь слышал про Интернет-магазин «Едоша»?

- Кто из игроков Крыльев Советов — ваш любимый футболист?

— Это как раз отсыл к предыдущему вопросу, потому что мой любимый футболист «Крыльев Советов» – Дмитрий Бегун, ставший сейчас блогером. Когда-то ему принадлежал рекорд по результативности, но в 1987 году на турнире в Марий Эл представитель чувашского обкома пообещал Бегуну автомобиль «Чайка», если тот не забьёт в ворота местного ФК «Чувашин» решающий пенальти. Тот промахнулся, а выбежавший на поле представитель обкома сломал ему ногу клюшкой для советского гольфа.

Со стыда Бегун растолстел и завершил карьеру, а машину ему так и не дали. Сейчас он коллекционирует модели «Чаек», выводит «Крылышки» на чистую воду и на всех ругается. Вы думаете, Бегун был бы таким злым матершинником, если бы не эта ситуация? Такой футбол нам не нужен!

- Как наиболее эффективно бороться с заречными? Может быть, ввести против них санкции?

— Мне очень нравится лозунг известного спидоградского депутата и активного участника еженедельных драк с заречными Михаила Маряхина — «Хватит кормить заречных!» Собственно, решение проблемы в самом лозунге. Если перестать продавать им еду в магазинах, то все заречные умрут, и одной нашей головной болью станет меньше.

- Какой из проектов депутата Михаила Дегтярева самый лучший, на ваш взгляд?

— Они все родились не на пустом месте. Например, его предложение устраивать еженедельные гонения на обладателей больших родимых пятен. Или штрафы за эрекцию в общественном транспорте. Давно пора!

- Кто на ваш взгляд сексуальней — Лада Дэнс или Юлия Степнова?

— Как можно выбирать между одним и тем же человеком? Почему Степнова с августа месяца не теребит свой твиттер – чёс по Геленджику и Ялте.

- Сколько раз вы были на фестивале Рок-над Волгой, и печалит ли вас его закрытие?

— Был однажды прошлым летом и не сразу понял, что это молодёжный рок-фестиваль. Ехал на велосипеде с дачи, смотрю – все стоят посреди поля с приспущенными штанами, писают, а потом катаются по траве. Интересно стало, присоединился. Понравилось! Конечно, нужно было оставлять это мероприятие. Это же лучше, чем молодёжь будет по гаражам прыгать или в подворотне в карты играть.

- Что вы можете пожелать читателям «Другого города»?

— Оставайтесь такими же добрыми, хорошими и красивыми, Армен Арутюнов, Виталий Стадников и друзья Али Шариповой и Андрея Кочеткова.

Комментарии: