Точка невозврата

5 вопросов, которые решат судьбу Реального училища

 1 086

Автор: Максим Фёдоров

Реальное училище – самый близкий к гостевому маршруту памятник архитектуры, который стыдно показать туристам. До ЧМ-2018 остаётся всего 100 дней: чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, в Доме архитектора встретились градозащитники, власть и бизнес.

ДГ узнал, как и когда будут восстанавливать здание, сколько это стоит и кто виноват в разрушении архитектурной достопримечательности исторического центра Самары.

Сейчас здание принадлежит городу, оно давно заброшено и каждое лето горит. По последним оценкам, стоимость реконструкции исторического дома – 700 миллионов рублей. Такую сумму администрация Самары выделить не может.

Результат виден невооружённым глазом – чёрные пятна от частых пожаров, трещины, частично утрачен лепной декор, разрушены фигуры Диоскуров, интерьер приходит в негодность.

Кто сейчас отвечает за Реальное училище

Представитель городского департамента имущества Ирина Ишмаметова рассказала, что здание принадлежит департаменту градостроительства, а департамент имущества только содержит памятник архитектуры.

По ее словам, каждые три месяца заключают контракт с охранными организациями. По контракту Реальное училище будут оберегать от вандалов и поджигателей до конца 2018 года.

Председатель движения «Самара для людей» Оксана Ланцова заметила, что здание площадью семь тысяч квадратных метров охраняет только один человек. При этом у охранника нет вагончика – приходится стоять на морозе весь день.

Ирина Ишмаметова уточнила, что в контракт нельзя добавить дополнительные условия для охранников: лот уже на торгах.

Как накажут виновных в разрушении здания

Охранник не может защитить Реальное училище от погоды. Чтобы фасад не разрушался дальше, нужно законсервировать здание. Пока никто этим не занимается, сообщил заместитель руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин. По его словам, в управление госохраны постоянно жалуются, что собственник не проверяет состояние здания в срок. Областные органы предпринять ничего не могут – у них исключительно надзорные функции.

Управление госохраны будет настаивать на штрафе, который выпишут департаменту градостроительства Самары: именно собственник отвечает за содержание памятника архитектуры.

Почему Реальное училище не законсервируют прямо сейчас

Примерную стоимость мероприятий, которые спасут здание от снега и дождя, назвал директор компании «Самарареставрация» Владимир Фетисов – не больше 1,5 миллиона рублей.

Депутат городской думы Сергей Рязанов пообещал написать в департамент градостроительства по поводу консервации здания. По его словам, для этого могут поискать деньги в бюджете.

Правда, даже если деньги найдут, консервация начнётся не раньше августа-сентября: до начала работ нужны противоаварийный проект, смета, согласование, экспертиза. Документы будут готовить полгода.

Единственный способ ускорить процесс – найти частного инвестора.

Что мешает бизнесу выкупить здание

Как рассказала руководитель «Российского аукционного дома» в Поволжье Мария Иванова, переговоры о привлечении инвесторов шли полтора года.

Интерес проявила компания из Санкт-Петербурга. Здание планировали передать бизнесу в аренду по цене 1 рубль за квадратный метр. Схема не сработала.

Мария Иванова объяснила: в целом, Реальное училище — интересный объект для бизнеса. Но оплачивать консервацию предприниматели не хотят. Их интересует объём инвестиций, а его по закону нельзя разыгрывать на аукционе.

Как ещё можно спасти памятник архитектуры

Депутат городской думы Игорь Рязанов предложил ввести дополнительный налог в 1000 рублей для жителей Самары. Деньги пойдут на восстановление памятника архитектуры.

Зампредседателя реготделения общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков предложил собирать средства на проект консервации с помощью краудфандинга.

Организаторы встречи обещали создать онлайн-площадку, чтобы обсуждать восстановление Реального училища.

Почему Самара может гордиться Реальным училищем — читайте в нашем материале.

Фото обложки - Максим Фёдоров
Фото интерьеров здания — Алексей Авдейчев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments