Письмо, написанное Юрием Гагариным за два дня до гибели

 1 206

Автор: Ксения Лампова

ДГ делится находкой — сканом письма, которое Юрий Гагарин подписал за два дня до своей трагической гибели. Помогая группе энтузиастов организовать секцию по воднолыжному спорту в Политехническом институте Юрий Алексеевич обратился к председателю Куйбышевского областного совета ДСО «Буревестник» с рекомендацией помочь спортсменам.

Мало кто знает, что, кроме космоса, Юрия Гагарина интересовала ещё и судьба воднолыжного спорта и его развитие в пределах СССР. Именно он был председателем технической комиссии Федерации воднолыжного спорта.

Хотя Юрий Гагарин постоянно находился в разъездах и командировках, однако же каким-то образом находил время для того, чтобы своё хобби — воднолыжный спорт, продвигать в массы. Он закупал медали для соревнований, писал письма в различные инстанции с просьбой построить трамплины и слаломные сооружения. Самой удобной площадкой для тренировки спортсменов была признана Волга, и во многом именно благодаря Юрию Гагарину в Куйбышеве возникли секции и кружки для обучения воднолыжников. Юрий Алексеевич руководил технической комиссией до самого последнего дня своей жизни — 27 марта 1968 года.

Письмо никогда не публиковалась, оригинал по сей день хранится у ветерана воднолыжного спорта Эдуарда Попова.

Эдуард Попов — первый общественный тренер воднолыжной секции при Политехническом институте, всеми способами добивался её легализации, и в своих попытках дошёл до переписки с Федерацией воднолыжного спорта СССР.  Результатом переписки стало обращение первого космонавта планеты с поддержкой куйбышевских воднолыжников.

PiccFbJCRyE