60-Й В 60

4 сюжета, которые связывают самого богатого россиянина Леонида Михельсона с Самарой

 1 183

Автор: Редакция

Вчера американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. В нём российскую часть впервые в истории возглавил Леонид Михельсон. Человек, судьба которого тесно связана с Самарской областью. Совладелец газовой компании «Новатэк», созданной в Новокуйбышевске, и нефтехимического комплекса «Сибур». Состояние Михельсона за год увеличилось на 2,7 миллиарда долларов и достигло 14,4 миллиардов. В мировом рейтинге миллиардеров Михельсон занял 60 место. В 60 лет.

ДГ рассказывает о связях самого богатого россиянина 2016 года с Самарским регионом.

1. Школа и волейбол

Леонид Михельсон родился в городе Каспийске, сателлите столицы Дагестана Махачкалы в 1955 году. Но ещё в детстве его семья переехала в другой город-сателлит, Новокуйбышевск. Здесь он закончил школу №8.

В 1999 году в школе начала действовать программа «Одарённые дети», инициированная фондом Михельсона. В 2009 и 2011 годах школа входила в число 100 лучших образовательных учреждений России.

Михельсон со школы увлекается волейболом, и его структуры спонсируют новокуйбышевский волейбольный клуб «Нова», играющий в суперлиге.

2. Институт

В 1972 году Леонид Михельсон поступает в Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И. Микояна. Заявление он подал на вечернее отделение специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». На вступительных экзаменах он сдал математику письменно и устно на «хорошо», физику на «удовлетворительно».

Позже Михельсон перевёлся на дневное отделение специальности «Водоснабжение и канализация». К выпуску в 1977 году студент уже женат.

3. «Новатэк» и «Первобанк»

В 1987 году умер отец Леонида Михельсона Виктор. После этого министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков назначил его сына новым руководителем треста «Куйбышевтрубопроводстроя». Ситуация передачи руководства предприятием от отца к сыну была крайне нетипичной для советского времени.

В 1991 году «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первой в регионе приватизированной компанией. Предприятие было переименовано в АО «Самарское народное предприятие ‘Нова'». В начале 1990-х компания переживала нелёгкие времена и занималась самой разной деятельностью. Например, разведением в Самаре нутрий.

В 1994 году «Нова» перешла под контроль ОАО «Новафининвест», чьим генеральным директором стал Михельсон. В 2003 году ОАО «Новафининвест» была переименована в «Новатэк». В 2006 году общая доля «Новатэка» по газодобыче оценивалась в 6 процентов от общероссийской. Но при этом она была второй по величине после «Газпрома».

В 2013 году «Новатэк» закрыл представительство в Самарской области, где компания зародилась. Ещё одна появившаяся в Самаре структура Михельсона — «Первобанк» — в 2015 году в результате обмена акциями перешла под контроль акционеров «Промсвязьбанка» Дмитрия и Алексея Ананьевых.

4. «Виктория»

В 2009 году Леонид Михельсон создаёт фонд «Виктория — искусство быть современным». Главная цель фонда — продвижение на Западе современного российского искусства. Сам Михельсон является членом Международного совета попечителей галереи Тейт в Лондоне, а также членом попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке. А свой фонд он назвал в честь дочери Виктории, родившейся в 1992 году.

Но фонд не первая арт-институция, созданная бизнесменом и названная в честь дочери. В 2005 году в Самаре была основана галерея «Виктория», являющаяся одним из главных культурных центров города. В галерее проходил ряд уникальных для Самары выставок. В частности, в 2006 году на площадке экспонировались топ-лоты аукциона Christie’s, а в 2015 году экспонировалось современное искусство из фондов Музея Людвига в Русском музее.