ПЕРЕЖИВЁМ НАЗЛО ВРАГУ

Как в Самаре прошел митинг против отмены льгот пенсионерам

 2 606

Автор: Евгений Нектаркин

«Дорогие мои старики, — поприветствовал собравшихся дедушка в микрофон, который ходил ходуном в трясущихся от волнения или болезни руках. — К сожалению, собрались одни старики, которые первыми почувствовали на своей шкуре преступления, совершаемые над народом».

Митинг самарских пенсионеров, прошедший в минувшую субботу, поначалу не задался. На морозе не завёлся генератор. Пока организаторы уговаривали эту шайтан-машинку завестись и дать ток на аппарату, спикеры кричали в мегафон, который едва ли усиливал звук, и потому пламенные речи тонули в толпе взволнованных граждан.

— Зачем нас собрали? Ничего не слышно. Ну, что за организация — возмущались пенсионеры. — Всё у них через одно место, — доносилось из толпы.

Но спустя десять минут после начала митинга генератор затарахтел и народ, услышав голос оратора из колонок, заметно повеселел.

Мероприятие проводилось в режиме свободного микрофона. Выступали все желающие без предварительной записи — в основном непрофессиональные спикеры, что называется, от сохи или в нашем случае — от станка. Говорили с чувством об общих проблемах и о своём, наболевшем. В выражениях не стеснялись, изобличая самарских чиновников в коррупции и других грехах, называли их бандой и другими хулительными словами — вероятно, давая понять, что пенсионерам терять нечего. Вспоминали Некрасова — благо было солнечно и морозно, читали стихи собственного сочинения: “В Самаре радость, шум и гам, разносит почта по пять тысяч старикам”. Дальше можно хештэгами: #Меркушкин#льготы#стадион#залезливкарман и т.п. Ещё из самодеятельности — в завершении митинга спели песню.

Митингующие, их на площади перед Дворцом спорта на Физкультурной собралось больше трёх сотен, внимательно слушали ораторов и живо реагировали на реплики — одобрительно гудели, кричали “ура” или “позор” в зависимости от ситуации. Когда спикер затягивал песню из разряда “о чём вижу, о том пою”, народ давал понять, что пора закругляться.

Почти все выступающие подбадривали себя и митингующих — мол, не зря пришли, вообще надо чаще собираться, иначе нас не слушают и не слышат. Регламент и повестку никто не соблюдал. Женщина из Тольятти, член ассоциации старших по домам одного из районов, предложила смотреть шире на вопрос тарифов ЖКХ:

— Тарифы повышают ежегодно, и мы к этому привыкли. Но в прошлом году цены на нефть и газ упали, а плату за коммунальные услуги повысили, хотя они зависят от цены на газ. Например, ТЭЦ работает на газе, от этого зависит тепло и электроэнергия. На вопрос: “Почему?” отвечают, что им надо компенсировать недополученные доходы в связи со снижением цены на газ. Получается, что мы своей квартплатой должны формировать им сверхприбыли?!

После спикера из Тольятти открытым микрофоном воспользовалась женщина из самарских обманутых дольщиков. Она сообщила, что живет 15 лет в ожидании, когда достроится её квартира, и высказала мнение, что количество проблемных домов и обманутых дольщиков за последние несколько лет только увеличилось.

Следующий оратор, представительного вида и обладающий поставленным голосом, назвался бывшим начальником “Элеваторспецстроя”. Он был краток: «Как дурачит нас телевидение? Вот они хвалятся своим небывалым урожаем. Но кто-нибудь из вас видел очередь из машин к элеваторам, как это было раньше? Я встречался с главой одного района, он говорит: «Зачем мне элеватор, я весь урожай в сельском клубе храню». Мы построили птицефабрику в Курумоче — загубили. По ГДРовскому проекту построили Поволжский свинокомплекс на 280 тысяч голов — загубили. Давайте чаще собираться, чтобы власть видела, что народ — не какие-то овцы. Нельзя делать поблажку, иначе все льготы отнимут», — резюмировал бывший начальник.

Микрофон передали дедушке, похожему в профиль на академика Сахарова: «Я, можно сказать, богатый пенсионер. Заработал неплохую пенсию благодаря тому, что отработал на заводе “Прогресс” до 76-летнего возраста. Назначили пенсию 18 тысяч. Несмотря на все ухищрения правительства Самарской области, мне удалось дожить до 80. И мне прибавили — моя пенсия, о ужас, стала больше — 20 тысяч. И теперь меня за это хотят наказать. Спасибо Меркушкину!

Несмотря на все ухищрения правительства Самарской области, мне удалось дожить до 80.

Они нам постоянно врут. Я смотрел заседание губернской думы. Выступает Сазонов и говорит: «Мы провели большую работу, изучили опыт других регионов…» Я тоже изучил. За 15 минут в Интернете. Посмотрел, как подобные проблемы решаются в других регионах. Так вот, в Приморском крае, Алтайском крае, других областях приняли совершенно нормальные законы, не обижающие людей. А у нас всё перевернули.

Обратите внимание, во время предвыборной кампании миллионными тиражами выходили газеты, прославляющие Меркушкина на всех полосах. До него ничего здесь не было, и вот он пришёл и всех нас осчастливил. И мы сейчас видим, как он нас осчастливил. Это настоящее преступление против пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла, инвалидов — он никого не забыл. Но ничего. Переживём назло врагу!»

- Молодец, хорошо сказал, — одобряя, кричала толпа.

Женщина из села, живущая за Волгой, призвала горожан летом вооружиться мотыгами и лопатами и выйти в поля, иначе эти земли отдадут “инвесторам, которые будут нас травить китайскими огурцами”.

Следующий спикер предложил сократить расходы на “Крылья Советов“. С места ему кричали, что миллиард в год — это, конечно, “через край”, но без большого футбола Самаре нельзя.

— Мы обязательно победим, ура! — закончил свою бледную речь представитель одной из молодёжных организаций.

— Нет, не ура, — доносилось из толпы. — Надо сейчас что-то делать. Нельзя ещё пять лет терпеть.

Многодетная мать рассказала о том, что их пытаются выселить из однокомнатной квартиры, которую много лет назад получил её супруг как сотрудник МВД: “Если разделить 16 квадратных метров квартиры на всех членов семьи, получится по два метра, как на кладбище, так и этого хотят лишить”.

Следующий спикер просил разобраться, куда уходят квартиры из общегородской очереди. «До прихода Меркушкина очередь двигалась по 600 человек в год. С его приходом сначала на 140 человек в год, потом 50, в прошлом году всего 14 человек. Столько строится домов, разве это возможно?” — вопрошала она.

Многодетная мать восьмерых парней из Похвистнева, добравшись до микрофона, быстро начала говорить о том, как приходится выколачивать из чиновников справки, чтобы получать положенные ей выплаты. Завелась, перешла на крик и «выплевывала» свои реплики куда-то в пространство, иногда мимо микрофона. До митингующих доносились лишь обрывки фраз:

— 30 лет воюю с этой бандитской властью… Семья — это ячейка общества… Не платят по уходу за детьми… За девять лет государство задолжало 817 тысяч… Миллионы… Ничего мы не получаем… 14 лет — не курит, не пьёт.

Женщину с трудом удалось прервать, успокоить и убедить в необходимости расстаться с микрофоном. 

- Мы работали при Советской власти и заработали пенсию честным трудом, — рассудительно говорила женщина в норковой шапочке. — Мы приносили пользу государству и теперь, получается, заработали пенсию, недостойную нас. Я пенсионерка с 50-летним стажем. Пенсия у меня 13 тысяч — на эти деньги нельзя прожить. Наши депутаты спят на заседаниях. Проснутся, поковыряют в носу. Ага, давайте накажем пенсионеров. Если бы их посадить на нашу пенсию и заставить их прожить на эти деньги, то они бы подумали.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев посетовал, что пенсионеры были одной из главных опор “Единой России” на предыдущих выборах, и предупредил, что их ждёт ещё ряд непопулярных решений.

Он привел примеры необоснованных трат из бюджета, которые допускаются в то же время, когда правительство сокращает расходы на социалку: бюджет “Крыльев Советов”, равный, по его словам, сумме экономии от отмены льгот пенсионеров, расходы на губернатора, стрижка газона в резиденции, премия Александру Маслякову из регионального бюджета.

После чего митингующие договорились о следующей встрече 18 февраля, ведущий зачитал резолюцию и предложил проголосовать. Возражений не последовало. В резолюции пенсионеры потребовали отправить губернатора Николая Меркушкина в отставку, провести проверку его деятельности на посту губернатора и восстановить социальные выплаты и льготы пенсионерам и малоимущим. Текст резолюции с подписями, которые собирали во время митинга будет направлен губернатору и другим должностным лицам.

Каких льгот лишились самарские пенсионеры за последнее время можно узнать, прочитав материал ДГ «Период дожития».