Зачем в Самару приезжал Дмитрий Медведев и что он пообещал городу

ПРЕМЬЕРА АЭРОПОРТА

Зачем в Самару приезжал Дмитрий Медведев и что он пообещал городу

Автор:

НОВОСТИ
1 186

Во вторник, 24 февраля, в Самаре побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это уже второй высокий визит в наш регион после того, как президент страны Владимир Путин открыл стройку стадиона к ЧМ-2018 в прошлом году. Медведев тоже отметился открытием – официально запустил работу нового терминала аэропорта Курумоч (который и без того уже месяц как работает) и провел совещание о мерах поддержки пассажирских авиаперевозок.

Во время официального открытия терминала был примечательный момент: «На тест-драйве досмотровой системы Медведев просвечивал специальным оборудованием В.Ф. Вексельберга.
У ВИП-делегации эта несложная процедура вызвала весёлое оживление. Министр транспорта, губернаторы и прочие «участники мероприятия» внимательно рассматривали главу ГК «Ренова» через монитор».

Встретился с Медведевым и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Говорили они не только об авиапромышленности, но и о регионе в целом – успехах, проблемах, высоких ценах на продукты и предстоящем футбольном чемпионате мира.

1957862_803384859742116_2576214765161246658_o

О продуктах и ценах

Как и во время визита Путина в Самару, Меркушкин снова вспомнил о высоких ценах на продукты в регионе. Тем более что повод вспомнить об этом был – прокуратура, полиция и уполномоченный по правам человека региона регулярно проводят мониторинг цен и в некоторых случаях фиксируют небывалый рост. Уже возбуждено более 40 административных дел и выявлено более 100 нарушений.

По словам губернатора, такая ситуация возникла из-за того, что значительная часть продуктов питания завозится из соседних регионов, поэтому в нашей области повлиять на цену трудно. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, полгода назад была создана комиссия, в которую входят представители Минсельхоза. «По ряду позиций, конечно, ситуация сложная, но сейчас по отдельным продуктам цены стабилизировались, а по некоторым (я имею в виду российские продукты) даже чуть пошли вниз, потому что на первом этапе на российские продукты цены тоже подскакивали неоправданно высоко», — сказал Меркушкин во время встречи с Медведевым.

Выслушав губернатора, премьер-министр сказал: «Что ж, следите за ситуацией, потому что трудностей ещё впереди немало будет. Что ситуация в целом стабильна и под контролем – это хорошо».

О деньгах на «Рысачок» и Ил-114

Как и во время визита в Самару Путина, на встрече с Медведевым вновь обсуждались проекты самарских самолетов. Вспомнили про «Рысачок» — самолет, рассчитанный на 18 мест, полностью сделанный самарскими специалистами. В программу Роскосмоса этот проект не вошел. «Нам осталось буквально 250–300 млн рублей, для того чтобы в ЦАГИ завершить все испытания», — сказал Меркушкин.

Как отмечалось на летней встрече с президентом, выпуск самолетов Ан-140 оказался под угрозой из-за ситуации на Украине, где располагаются поставщики и конструкторское бюро. «Авиакор», который занимался их производством, может освоить выпуск самолета Ил-114, который близок по параметрам к Ан-140.

«Буквально через три с половиной года может появиться новый самолёт, не уступающий современным аналогам мировым, а через четыре с половиной года – оцифрованный, модернизированный, на новых материалах. Максимум четыре с половиной – пять лет, и появится такой самолёт», — сказал Меркушкин.

Хотя губернатор упомянул, что есть проблемы с собственником завода, в области готовы вложить деньги в сборочное производство.

«Обсудим это тоже», — ответил Медведев.

10608382_803355913078344_7310985571136427389_o

Кто пополнит областной бюджет?

Еще один вопрос, стоявший на повестке дня, — это наполняемость областного бюджета, с которым есть проблемы. По сравнению с январем прошлого года его наполняемость снизилась на 13 процентов. В феврале показатели примерно сошлись с прошлогодними. «Мы посмотрим еще, как март сложится, и тогда будет окончательно ясен тренд, как будет складываться бюджет области», — отметил губернатор.

Снижение финансирования может отрицательно сказаться на строительстве детских дошкольных учреждений.

Выслушав Меркушкина, Медведев денег не пообещал, но посоветовал следить за ситуаций. Помочь из федерального бюджета смогут пока только в строительстве стадиона к предстоящему футбольному чемпионату и других объектов, которые появятся на площадке после турнира.

Сейчас проект разделен на 2 части – одни объекты будут готовы до 2018 года, другие – к 2025-му. Медведев осмотрел проекты «Гагарин-центра», универсального спорткомплекса с искусственным льдом, велотреком и телебашней и пообещал помочь деньгами на федеральном уровне. Вот только конкретной суммы пока названо не было.

Понравилась ли Медведеву «Веста»?

Побывав в аэропорту Курумоч, премьер-министр оценил и выставляющиеся там концепты грядущих новинок АвтоВАЗа — седан «Веста» и кроссовер «X-Ray». Понравились Медведеву новинки или нет, сказать сложно. Мнения на этот счет разделились – кто-то писал, что премьер-министр вышел из «Весты» с недовольным лицом, а kolesa.ru сообщили, что он назвал новинки «Лады» «очень достойными автомобилями».

Зачем приезжал премьер и почему он даже не выбрался за пределы Курумоча?

В основном визит премьер-министра был связан с тем, что в регионе проходило совещание по поддержке пассажирских авиаперевозок, где подводили итоги за прошедший год и обсуждали дальнейшее развитие отрасли.

Говорили и об увеличении субсидирования региональных авиамаршрутов, и о снижении налога на добавленную стоимость по внутренним авиалиниям.

Очевидно, проблемы региона и способы их решения не были первостепенной задачей посещения, поэтому как-то помочь в наполняемости бюджета и назвать конкретные цифры, чтобы поддержать «Авиакор» для создания Ил-114, Медведев не мог. Помочь финансово премьер-министр пообещал только в работе над проектами в Радиоцентре на площадке для будущего стадиона и сопутствующих объектов.

Фотографии из «Фейсбука» Владимира Громова

Комментарии: