В доме Маштакова начались противоаварийные работы

 566

Автор: Евгений Нектаркин

Предприниматель и коллекционер Дмитрий Хмелёв, занимающийся реставрацией дома Маштакова на Самарской, 207, сообщил на встрече с депутатом Государственной думы Александром Хинтшейном, что в доме начались противоаварийные работы.

Дмитрий Хмелёв:

— Состояние дома аварийное. Когда мы раскопали фундамент, оказалось, что его состояние хуже, чем мы предполагали. Возможно, придётся ставить временные подпорки, чтобы не рухнула стена. Дело в том, что после строительства соседнего здания вся вода в округе собиралась под этот дом — он работал как коллектор. Фундамент просто размыло, к тому же хозяин дома мещанин Маштаков, видимо, сэкономил на фундаменте, потому что он сложен из битого кирпича.

Наша задача — спасти дом: поменять фундамент, выстроить геометрию дома, заменив венцы, и до осенних дождей поменяем крышу. За это время реставраторы снимут декор. Пока рассматриваю три реставрационные фирмы — из Самары, Оренбурга и Великого Устюга. За лето в противоаварийные работы я планирую вложить порядка 5-6 миллионов рублей. Реставрационные работы займут ещё год. Завершить реставрацию дома планирую к концу 2017 года.

Было упущено много времени. Целый год ушёл на согласование документов, несмотря на помощь Александра Хинштейна. Я нашёл документы, подтверждающие, что разрешение на строительство первый хозяин Маштаков получил за шесть дней. 28 декабря в подал в городскую думу прошение о разрешении строительства, а 4 января получил. За неделю. Представляете, новогодние праздники — и за шесть дней ему согласовали строительство.

Кстати, дом построил однофамилец купца Маштакова — мещанин Маштаков. Первым делом, когда мы вскрывали дом, я искал кирпич Маштакова. Было сомнение, что купец, владеющий двумя кирпичными заводами, строит деревянный дом. В фундаменте нет ни одного кирпича с клеймом. Потом мы нашли документы, подтверждающие, что дом строил однофамилец.

На чердаке нашли разнокалиберные гильзы времён гражданской войны. Под полами — газеты 1956 года, между срубом и обшивкой — бумажные деньги и школьный дневник 1954 года. Эти предметы могли попасть туда во время ремонта, поэтому, скорее всего, в эти годы дом ремонтировали.

Напомним, Дмитрий Хмелёв планирует открыть в доме Маштакова музей частных коллекций и клуб коллекционеров. Подробнее о планах предпринимателя Хмелёва читайте здесь.