ДАЖЕ НЕ УГОВАРИВАЙ

Интервью с футбольным селекционером, который знает сто способов уговорить футболиста перейти в «Крылья Советов»

 3 332

Автор: Редакция

Максим Ляпин является футбольным селекционером «Крыльев Советов». Он ищет футболистов по всему миру и договаривается с ними о переходе в «Крылья» — такая вот прекрасная работа. Долгое время он жил в Европе, писал для крупных спортивных изданий страны, водил дружбу с бывшим главным тренером сборной России по футболу Диком Адвокатом. А потом бросил всё и перебрался в Самару.

Мы поговорили с Максимом об особенностях необычной работы, слухах, которыми полнится мир футбола, и о том, как уговорить иностранного футболиста вместе с семьёй уехать в Самару. И заодно выведали, какие футболисты точно покинут «Крылья Советов» и на кого из игроков «Крылышек» будет похож потенциальный новичок в зимний трансферный период. 

- Максим, на твоей страничке ВК родным городом указан бельгийский Брюгге. Ты там родился?

— Нет, родился в Саратовской области. В Бельгию уже перебрался чуть позже и вырос там. Причём я толком не жил в Брюгге. Скорее, в его окрестностях, где жизнь ещё комфортнее и спокойнее. Для Контакта написал свое приблизительное местонахождение на тот момент, чтобы оно было на слуху.

- Ты начал свою карьеру в футболе с того, что стал журналистом культового издания России «Советский спорт». Как удалось проделать обратный путь уже из Европы по профессиональной колее?

— Если быть точным, я начал писать в другое культовое издание — «Спорт-Экспресс». Расскажу, как это всё произошло. Начну совсем юности, дабы была ясна цепочка, которая привела меня к спортивной журналистике и вообще футболу. Футбол был всегда увлечением номер один. Играл, получал от этого настоящее удовольствие, но понимал, что профессиональным футболистом мне не стать. Увидев большую рекламу на улице, пошел на курсы бесплатного обучения судейству в футболе. Получил даже специальный диплом по случаю их окончания. Интересно было не только быть судьёй на футбольном поле, но и получать от этого всякие бонусы. Например, приобретать какие-то товары в бельгийском аналоге «Спортмастера» с 50-процентной скидкой. Обучение судейству помогло посмотреть на футбол с другой стороны. Параллельно с этим помню, что для меня обязательным было прочтенье «Спорт-Экспресса». Газету утром обязательно изучал от корки до корки. Всё это помогло накопить комплекс небольших знаний, с этим хотелось поделиться.

Интересно было не только быть судьёй на футбольном поле, но и получать от этого всякие бонусы. Например, приобретать какие-то товары в бельгийском аналоге «Спортмастера» с 50-процентной скидкой.

— В какой-то момент начал писать для ребят, которые занимались созданием русскоязычных газет в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Германии. Даже получал за это небольшие гонорары, позволяющие сводить девушку на выходных в кафешку. Потом отправил нескольким изданиям России совсем короткие сообщения о том, что мне бы хотелось писать о спорте. На удивление, ответили из «Спорт-Экспресса». Тогда в Бельгии матч с местной  командой проводил московский «Локомотив». Я написал про ту игру, а потом отправил ещё несколько текстов. Представляешь, какие у меня были чувства, когда я увидел свою первую статью в 2007 году в газете, которая была для меня гораздо большим, чем просто газета?

 — А сколько тебе лет было тогда?

— 19-20 лет.

 — И тут уже позвали в Москву?

Max_2- Да. На встречу с легендой отечественной журналистики Владимиром Михайловичем Кучмием, отцом-основателем «Спорт-Экспресса». Мы с ним поговорили, и он предложил подписать контракт. Владимир Михайлович сразу сказал, что надо бросать учебу, так как на журналистике надо сконцентрироваться полностью, иначе ничего не получится. Я его послушал, из-за чего у меня неоконченное высшее образование. Также Владимир Михайлович предложил зарплату в размере семи тысяч рублей и оплачивать квартиру в Бельгии. Как сейчас помню фразу Кучмия: «С родителями жить в твоём возрасте уже несерьезно». Сказал, надеется на мой прогресс, хотя в то время я совсем отвык от правильного русского языка и даже тексты свои писал на латинице, используя транслит. Владимир Михайлович пообещал в случае творческого роста увеличивать мою зарплату. В общем, я ему нескончаемо благодарен. Надо мной смеялись одногруппники, ведь  телефонные разговоры с Москвой вводили кошелёк в глубокий минус. Они подрабатывали плотниками, продавцами и зарабатывали больше меня. Но я получал от написания текстов настоящий кайф и понимал, что это самое главное в таком возрасте.

 — Почему дальше не сложилось со «Спорт-Экспрессом»?

— К величайшему сожалению, в марте 2009 года умер Кучмий. Новое руководство газеты не проявляло большого интереса к моим услугам. Спустя 10 дней я подписал контракт с «Советским спортом» — стал собственным корреспондентом. Жил в Голландии, Германии. Европа крута своей компактностью, всё находится в шаговой доступности. Поэтому охват моей журналистской работы был широк, создавался дополнительный интерес для редакции в материалах. Знал, как максимально дешёво добраться из Голландии в Германию, чтобы описать матч или взять интервью. После Бельгии перебрался жить в Голландию, тогда в России была модной именно голландская тема, ведь нашу сборную поочередно возглавляли Гус Хиддинк и Дик Адвокат.

 — Известно про твои товарищеские отношения с Адвокатом. Как с ним получилось сдружиться? Дик не оставляет впечатление открытого человека.

— С этим связанна смешная история. Мы с Диком познакомились в Санкт-Петербурге. Пресс-служба «Зенита» передала, что некий журналист хочет сделать с ним интервью. Адвокат согласился, и я прилетел в Питер. В силу хорошего знания голландского языка провел интервью на родном для него языке. Дик вообще и не подозревал, что перед ним российский журналист. Думал, из Голландии приехал кто-то для беседы. В итоге интервью получилось очень открытым и живым. Адвокат всегда старается держать дистанцию прежде всего с теми, кто не вызывает у него доверия. В значительной степени образ скучного европейца навязан ему. Когда наш разговор был опубликован, все удивлялись тому, почему он разоткровенничался. Помимо каких-то футбольных тем мы обсуждали качество голландских сыров, вин и Евровидение.

Когда наш разговор с Адвокатом был опубликован, все удивлялись тому, почему он разоткровенничался. Помимо каких-то футбольных тем мы обсуждали качество голландских сыров, вин и Евровидение.

Уже после питерский «Зенит» под руководством Дика прилетел в Бельгию. Команда расположилась в отеле, и нас почему-то не впускали туда. Я начал активно вступать в пререкания, доказывать, что журналистов нельзя так задвигать. Наверное, Адковата зацепила подобная пылкость, мы обменялись номерами телефонов, могли спокойно звонить друг другу и рассказывать множество баек.

 — Самая смешная история от бывшего тренера сборной России по футболу?

— Он вместе со своей командой проводил сборы в какой-то азиатской стране. Утром, выйдя из своего номера в отеле, Дик Адвокат перепугался: ему казалось, будто вокруг следят за любым его действием. За огромными навесами цветов в холле были настоящие головы людей с прищуренными глазами. Дику пришлось подойти к этим огромным цветам, немного отодвинуть их и понять, что это очень натурально сделанные восковые фигуры. Мы долго смеялись над этой шпионской историей.

 — Не возникало мысли о пофигистичном отношении Адвоката к сборной? За полгода до истечения своего контракта ему оставалось доработать чемпионат Европы-2012, ставший провальным. Футболисты сборной сформировали вокруг себя образ зажравшихся миллионеров, которые заказывают чартерные рейсы в Россию во время тренировочных сборов перед ключевыми матчами. Он это никак не порицал.

— Когда смотрел пресс-конференцию нашего президента, слышал рассказанный анекдот?

- Про шубу?

— Нет, про зебру. Ещё тогда мы думали, что это чёрная полоса, но уже после чемпионата мира в Бразилии под руководством Капелло стало ясно — при Адвокате сборная показывала гораздо более атакующий и зрелищный футбол. На Евро в 2012 была разгромлена Чехия, здорово наши играли против Польши.

А негативный образ вокруг наших футболистов сложился ещё до Дика. После истории, произошедшей в Мариборе, было модно писать и говорить про кальяны и зажравшихся миллионеров. К тому же тот случай с Аршавиным, когда он сказал про то, что наши ожидания — это наши проблемы, усугубил негативный фон.

Max

 

- Перейдем к смене амплуа журналиста на футбольного селекционера. Как она произошла?

— Пока я жил в Европе, российские клубы частенько приезжали туда на сборы. Так мне удалось наладить определённые контакты с их представителями. Например, тренеру «Спартака» Валерию Карпину советовал Ивана Перишича, когда они только расстались с Быстровым. Хорват начинал зажигать в бельгийском чемпионате, а сейчас выступает за миланский «Интер». Помогал некоторым футбольным клубам советом по малоизвестным футболистам, чтобы они изначально знали, стоит на него обращать внимание или лучше пройти стороной.  В списке команд, с которыми я поддерживал контакты, были и самарские «Крылья Советов».

 — Правильно понимаю, что первые футболисты, перешедшие в Самару с твоей подачи, — это Горо и Надсон?

— Давал по ним консультации, да.

 — Про Режиналя Горо есть любопытная история. Якобы его подговаривал Денис Маслов (генеральный директор «Крыльев», уволен в 2014 году — прим. ДГ), чтобы Горо на встрече с министром спорта по Самарской области Дмитрием Шляхтиным выступил против тренера Цыганкова. Похоже на правду?

— Режиналя знаю очень хорошо, мы до сих пор периодически разговариваем в скайпе. И если бы такая история имела место быть, я бы знал. Это чьи-то домыслы.

 — Вернёмся к твоему приезду в Самару. «Крылья» в 2014 году предложили работу футбольного селекционера, и из Европы перебрался сразу в Самару?

— Да, прилетел сюда, и спустя три тура «Крылья Советов вылетели в ФНЛ.

 — После этого состоялась встреча с Дмитрием Шляхтиным.  «Для Шляхтина важно было, «чтобы в клубе не воровали» — фраза из твоего интервью. Подразумевает ли она, что раньше в «Крыльях» подворовывали?

— Это скорее про то, что новый состав менеджеров должен делать экологически чистый продукт. Осуществлять прозрачные трансферы, не поддаваться на уловки агентов и вести дела без двойного дна. Пригласить в команду кого-то по блату, когда он профессионально не дотягивает, — это одна из форм воровства? На мой взгляд, да. Поэтому Дмитрию Анатольевичу важно было, чтобы всей этой околофутбольной грязи не было.

 — Джуниор Ахиссан – это экологически чистый трансфер для «Крыльев»? В особенности учитывая, кто его агент.

— Ахиссан — один из лучших молодых футболистов Африки. Нам дико повезло, что его удалось взять бесплатно. Сейчас из дубля он наиболее близок к основной команде. Если всё будет хорошо, то  подписание Ахиссана можно считать козырем на будущее. Он сейчас поедет на тренировочные сборы вместе с основной командой

 — Кому пришла идея пригласить в команду в качестве тренера Франка Веркаутерена?

— Дмитрию Анатольевичу (Шляхтину). Спортивный отдел преподнёс ему список тренеров, а он указал тех, с кем надо вести переговоры.

 — Впервые с ним переговоры проходили в Ницце. Почему именно в этом городе?

— Ницца находится очень близко к Бельгии. Плюс параллельно с Франком мы там проводили предметные переговоры с другими тренерами, но в итоге мы договорились с Веркаутереном без особых проблем. И он прилетел в Самару.

 — Как удалось позвать в «Крылья», которые выступали в  неприглядной ФНЛ, игроков калибра Георгия Габулова и Адиса Яховича?

Яховича было очень сложно убедить перейти. Беременная жена Адиса ни в какую не хотела переезжать в Самару из сказочной Риеки. Пришлось долго и высокохудожественно описывать, как прекрасна Самара  при летних закатах на набережной.

— Старались задействовать всё, на что способно искусство переговорщика. Один футболист сомневался к нам переходить, так мы старались уговорить через его друзей. Яховича было очень сложно убедить перейти. Во-первых, на него была конкуренция, а во-вторых, беременная жена Адиса ни в какую не хотела переезжать в Самару из сказочной Риеки. Тут уже мы переключились на супругу, чтобы она согласилась переезжать в наш город. Пришлось долго и высокохудожественно описывать, как прекрасна Самара  при летних закатах на набережной. Приходилось показывать ей крупные торговые центры. Сейчас у семьи Яховича все хорошо, ждут второго ребёнка, они всем довольны.

 — Не смущало перед подписанием Тараса Бурлака, что он считался зазнавшимся футболистом?

— Это досужие разговоры. Перед любым трансфером мы собираем на игрока огромное досье, созданное из инсайдов, мнений футболистов из его окружения, — в общем, стараемся создать единую картину. Ничего подобного в бывших командах Тараса наблюдать не приходилось.

 — Уже после возвращения в Премьер-лигу «Крылья Советов» стали играть в очень оборонительный футбол с 6-7 игроками, нацеленными под защиту. Веркаутерен изначально ставил задачу искать футболистов под такую схему?

— Да, Франк сказал, что поначалу будем играть строго «от печки». Системно и компактно с акцентом на оборону.

DL5J2421-1

 


— По Молло были самые сложные переговоры?

— Пожалуй, да. Очень повезло из-за его репутации скандалиста, которую пририсовали ему французские СМИ. Это отпугивало потенциальных конкурентов по Молло. В итоге мы были единственными, кто предложил ему контракт. Все понимали, насколько большим техническим мастерством оснащен Йоан.

 — При прочих равных, поступи ему предложение из Самары и из другой страны, Молло бы не стал играть за «Крылья»?

— Скорее всего. У нас бывают случаи, когда мы выходим на футболиста, звоним и представляемся, откуда и какой клуб интересуется им, сразу же слышим отказ. Для иностранцев в России приоритетно переезжать в Москву и Питер. Плюс в Европе привыкли, что русские очень сильно переплачивают им зарплату. В «Крыльях» позволить себе такое не могут. Особенно учитывая ситуацию с курсом и сложную экономическую ситуацию в стране.

 — «Приятно, что пока удаётся угадывать с каждым новым футболистом» — цитата из твоего интервью.  Как расценивать тогда трансферы нападающего Садика, не забившего до сих пор голов, Яковлева, так же не отметившимся результативными действиями, а чилиец Каналес вообще не провел ни одного матча за основной состав?

— Берат Садик приехал в очень плохой физической форме, а когда её набрал, то тут же получил повреждение в матче за сборную Финляндии. Плюс для него совсем новая схема, предложенная Франком. Она очень специфичная, и Берат не до конца смог приноровиться к ней. Мы возлагаем на него надежды в весенней части чемпионата.

Яковлев пришёл в последний день трансферов, и также пока не смог адаптироваться к схеме нашей команды. Но Паша сильно прибавил, и в матче со «Спартаком» должен был выходить в стартовом составе. Проблема была в том, что в его арендном соглашении есть пункт, по которому нельзя играть против бывшей команды.

Вариант с Каналесом вообще возник спонтанно. У нас тогда травмировались все основные нападающие, и было необходимо срочно подстраховаться. С ним сразу была договоренность, что если сотрудничество не получится, то он должен уйти без всякой компенсации.

 — Каналес покинет «Крылья Советов» этой зимой?

— Да, как и Станислав Драгун. Со Стасом, образцовым футболистом в плане подхода к делу и человеческих качеств, договориться, увы, не смогли.

 — Драгун перейдет в команду из Москвы?

— Не знаю, он ведёт переговоры обособленно от нас. Но куда бы Драгун ни перешёл, мы будем следить за его карьерой и искренне радоваться его личным успехам.

 — Игрока какой формации планируете пригласить зимой?

— Скажем так, похожего на Йона Молло.

 — «В «Крыльях» есть своя стратегия» — ещё одна цитата из твоего интервью. Какая может быть стратегия у клуба, футболисты которого практически все арендованные? Они же летом могут практически все уйти.

— Стратегия прежде всего в том, чтобы вести дела максимально прозрачно. Из-за ограниченных условий стараемся подходить к своей работе креативно и искать интересные варианты. То, что много арендованных футболистов, — как раз из-за ограниченности финансового ресурса, но это позволяет проявлять смекалку и искать нестандартные пути решений.

Текст: Иван Котов