MADE IN CHINA. Британские учёные исследовали самарский туберкулёз

 7

Автор: Редакция

Считается, что около трети населения нашей планеты являются носителями возбудителя туберкулёза — Mycobacterium tuberculosis, известной также как “палочка Коха”. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2011 году на Земле заболело туберкулезом 8, 7 миллионов человек (умерло — 1, 4 млн)  Во всех списках болезней с наибольшим летальным исходом ТБ традиционно идёт вторым — то есть сразу после СПИДа.

C сайта www.theblacksheeponline.com
C сайта www.theblacksheeponline.com

Текст: Вадим Кузнецов

В наше время болезнь вполне излечима, но есть серьезная проблема — штаммы бактерии постоянно мутируют, неизбежно адаптируясь к каждому лекарству (а базовых — всего четыре). И если штамм устойчив к двум из четырех лекарств — он считается обладающим множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Если же он не по зубам даже антибиотикам второй линии, то в картах он будет записан как штамм с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).

Вчера на сайте www.nature.com было опубликовано многолетнее исследование медиков из Англии, Финляндии, Венгрии, Украины и России, проходившее под началом Френсиса Дробневски (колледж королевы Марии в университета Лондона) и полностью посвященное вопросам штаммов туберкулеза с лекарственной устойчивостью.  В списке из тринадцати ученых, чьи имена стоят под статьей, трое — из Самары. Сотрудницы Самарского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Игнатьева и Ирина Концевая, а также доктор медицинских наук Янина Балабанова.

Благодаря их работе, дюжая часть исследовательского материала представлена в статье на основе самарской медицинской практики 2008-2010 гг, в процессе которой учеными было собрано более двух тысяч образцов и исследованы тысячи доступных геномов. Результаты исследования показали — радует это вас или нет —  что в Самаре высок уровень обоих видов устойчивого к лекарствам туберкулеза. Из них — 48 % обладают множественной лекарственной устойчивостью, а 16%  — широкой.

ng.2878-F1
С сайта www.nature.com

Как правило, возникновение у бактерий лекарственной устойчивости негативно отражается на скорости их размножения, приспособляемости, а следовательно — заразности (В этом мире за всё приходится платить, даже если ты — злой и коварный туберкулез). Но здесь самарцам порядком не повезло. Две трети из полученных в нашем городе устойчивых бактерий относятся к пекинской генеалогической линии.

Исследования показали, что из-за необычного сочетания мутаций они не стали более медленными и менее опасными. По этой причине всячески игнорировать гигиену, пить воду из сугробов и забывать про обязательную флюрографию раз в год-два нашим землякам пока не стоит. Принято считать, что по нашу сторону Урала пекинский геном не особо распространён. Не стоит на это слишком надеяться. Предупреждён значит защищён.

comments powered by HyperComments