ЦИТАТА ДНЯ

Виталий Стадников о реставрации Фабрики-кухни

 1 040

Автор: Евгений Нектаркин

В Самаре вновь вспыхнули страсти по Фабрике-кухне. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн опубликовал в своем твиттере скан ответа областного Минстроя на просьбу губернатора о рассмотрении возможности снести здание и строительства на его месте нового. О том, что на реконструкцию объекта область не готова выделить средств, ДГ писал почти 3 месяца назад. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию экс-главного архитектора города и, пожалуй, главного специалиста по ситуации вокруг Фабрики-кухни Виталия Стадникова.

«— При обсуждении вопроса по реставрации объекта силами соответствующих организаций, которые предоставил областной Минстрой, вопрос о сносе ставился сразу. Он не нов. Но Минстрой получил ответ, что предмет охраны памятника не предполагает сноса, потому что он включает конструкции здания. В связи с тем, что организация, которая выступает от Минстроя, не имеет опыта с ОКН, она не представляет себе, каким образом эти работы могут быть проведены без сноса зданий и строительства имитаций. А Минстрой не представляет себе проблем, связанных с соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия, и поэтому позволяет себе писать такие письма.

Минкульт РФ даёт деньги только при условии софинансирования со стороны регионального правительства. Если область не заинтересована в реализации проекта, то никто денег не даст. Мало того, само предложение Минстроя вывести здание из списка памятников абсурдно. Здание с трудом внесли в федеральный реестр ОКН для того, чтобы получить федеральное финансирование. Если мы исключаем Фабрику-кухню из этого реестра, какое основание будет для выделения денег? Никакого».

Напомним, проект реставрации памятника конструктивизма оценивается в 600 миллионов рублей, причём 400 миллионов должно было поступить из федерального бюджета, остальную сумму должны выделить региональные власти. Первый транш из федерального бюджета в размере 100 миллионов должен был поступить в прошлом году, однако этого не произошло, поскольку областное правительство фактически отказалось от участия в этом проекте. Проект реставрации памятника архитектуры уже обошёлся федеральному бюджету в 39 миллионов рублей, но строительные работы так и не были начаты.

Текст о том, как спасали памятник архитектуры федерального значения, можно почитать здесь.

comments powered by HyperComments