На реконструкцию Фабрики-кухни не выделили денег

 454

Автор: Антон Черепок

Масштабная реконструкция здания Фабрики-кухни на Ново-Садовой откладывается по вине региональных властей, сообщает «Бизнес ФМ».

Первый транш из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей из запланированных 400 в этом году так и не поступит. Причина — отсутствие финансирования со стороны региональных властей.

По словам Игоря Егорова, секретаря президиума рабочей группы «Единой России» по проекту «Историческая память», первоначальная смета составляла 970 миллионов рублей, однако была пересмотрена и составила 600 миллионов. 400 миллионов должно было поступить из федерального бюджета, остальную сумму должны были найти региональные власти.

Однако до 9 ноября никаких действий по финансированию проекта со стороны руководства области предпринято не было, и федеральная помощь в этом году уже не поступит.

Проект реставрации памятника конструктивизма уже обошёлся федеральному бюджету в 39 миллионов рублей, но строительные работы так и не были начаты.

По мнению Виталия Стадникова, заместителя декана ВШУ, бывшего главного архитектора города, занимающегося спасением памятника, федеральных денег должно хватить на реконструкцию «коробки», но на обустройство музея и инфраструктуры явно недостаточно.


Фабрика-кухня завода имени Масленникова была построена в 1932 году по проекту архитектора Максимовой. Изначальное архитектурное решение этой постройки было конструктивистским, но замысел её создателей превосходил другие конструктивистские постройки. Если смотреть на постройку сверху, можно увидеть, что она имеет форму скрещенных серпа и молота. Это единственный в мире реализованный проект здания такой формы.