С ХОРОМ В НОМЕРАХ

Андрей Кочетков о том, чему юбилей мэра Самары должен научить российских чиновников

 1 724

Автор: Андрей Кочетков

Удивляет ли вас, что мэр российского города (не самого, кстати говоря, последнего) отмечает юбилей в лучшем отеле своего округа? Меня, например, нет.

Шокирует ли вас то, что департамент потребительского рынка и услуг просит малый и не очень бизнес безвозмездно помочь продуктами для хорошего дела (тут уж не особо важно какого)? Зачастую этот самый бизнес и сам рад помочь. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества, так сказать.

Странно ли, что на таком частном торжестве выступают поп-артисты уровня Хора Турецкого или Дианы Гурцкая? Пожалуй, не очень. Особенно если это даст им гарантию выступлений на городских мероприятиях за гонорар. В конце концов, у Кадырова на 30-летии лезгинку плясал Киркоров. А к самарскому мэру на 50-летие приехали артисты, которые пореже сияют на телеэкранах. Всё по ранжиру.

В России 1113 городов. И я уверен, что похожая ситуация может произойти во многих из них. И, наверное, в своей уверенности я не одинок.

Удивляет ли вас, что с юбилея мэра, на котором было 350 гостей, в наш век мобильных технологий не всплывает ни одного видео в Интернете? Не публикуется даже ни одной внятной фото в Instagram? Зато потом видео оттуда, снятое практически из-под стола, всплывает сразу на федеральном телеканале. Вот это действительно новый поворот. Ведь большие деньги любят тишину.

Странно ли, что откуда-то из глубин подсознания выплывает персона Андрея Караулова и включается в эту историю? Просто удивительно, на мой взгляд.

Поразительно ли, что всего через четыре дня после мероприятия полиции уже есть о чём заводить уголовное дело по статье «мошенничество»? Похвальная, но странная скорость.

История с юбилеем ещё, видимо, далека от своего финала. И, похоже, будет обрастать новыми будоражащими воображение подробностями. Как кто-то метко подметил в «Фейсбуке» относительно одной из новостей, последовавшей за торжествами, «каждый день как новая серия «Фарго»». Но уже случившегося на этот момент вполне достаточно для того, чтобы сделать пару выводов.

Сразу напрашивается один. Общечеловеческого характера. Как только кто-то чего-то добивается (а любой мэр – человек, который всё же чего-то добился в жизни), у него появляются недоброжелатели. Нельзя в этом случае враждовать сразу со всеми. Это очень опасно. И чаще всего фатально.

Второй же вывод касается не простых смертных, а российских элит… На юге точит саблю янычар. На западе затаился бандеровец. За океаном те, которые реально страшные. До такой степени, что про них всё больше шутками. Как тут не обращаться власти к согражданам о том, что нужно потуже затянуть пояса? И ведь обращались в Самаре много раз. Помогали затягивать другим. А сами всё гуляют по старинке. В номерах с хором. Самарский пример – одна из первых ласточек, показывающих, что так в стране, где за 10 лет меняется всё, а за 200 – ничего, больше делать нельзя. Может быть, не всем и не сразу. Но тренд предельно ясен.

Думаю, что сейчас каждый из 1113 мэров, сити-менеджеров и и.о. наблюдает за самарской историей. И если даже вдруг кому-то из них, вопреки всему происходящему на наших глазах, захочется по старинке в номерах с хором, то его могут и осечь. Кто-то очень близкий тихонько скажет, что собраться будет здорово. Но уже не так.