ДРУГОЙ МИР

Зачем Самаре статус исторического поселения? Что будет, когда мы его получим?

 1 211

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 13 ноября, в редакции ДГ представители регионального общества охраны памятников рассказали, почему Самара до сих пор остается без статуса исторического поселения.

 Максим Федоров записал главные причины.

Историческим поселением хотят назвать территорию от стрелки до Полевой. Это позволит сохранить старый город от застройки и отреставрировать больше памятников архитектуры. До 2010 года у Самары был такой статус. С тех пор ни один населенный пункт не получил статуса исторического поселения федерального значения.

Сейчас областное управление госохраны объектов культурного наследия ищет компанию, которая определит границы исторического поселения в Самаре. Показать результаты исследования должны до 25 декабря этого года. Представить проект обещают в апреле 2019 года.

Почему нельзя оставить все как есть?

Советник губернатора Виталий Стадников и архитектурный обозреватель Армен Арутюнов:

- Сейчас социально-экономическое развитие Самары происходит за счет строительства. Такой подход не предполагает улучшения качества жизни населения. После нового строительства жители убегают из родного района. Такое развитие города наносит больше вреда, чем бомбежки люфтваффе.

Историческая Самара перестала привлекать инвесторов. Они бегут в поля и строят там «Кошелев-проекты» или «Южные города». Вместе с собой они забирают инфраструктуру — в «старом городе» не строят новые школы и дороги, бюджетные миллиарды уходят на строительство их в полях.

Много земли стоит замороженной. Существующая политика дает 50-60 миллионов рублей налогов, а статус исторического поселения может увеличить поступления в бюджет в несколько раз.

Сейчас, чтобы согласовать повышение этажности строящегося здания в центре, достаточно получить разрешение от городского градостроительного совета и подпись главы Самары. Со статусом исторического поселения такая схема не сработает.

А Самара этого достойна?

Советник губернатора Виталий Стадников:

- Несмотря на то, что 700 гектаров исторического центра на треть уничтожены новой застройкой, Самара по-прежнему имеет потенциал развития старого города. Этот статус позволяет иметь не просто разрозненные зоны охраны, а комплексную территорию с объектами культурного наследия.

По туристической привлекательности во время ЧМ-2018 Самара обогнала все города Поволжья. Наш город стал самым посещаемым и неизведанным региональным центром. Выше только Москва, Питер и Сочи.

В чем проблема присвоить статус прямо сейчас?

Председатель регионального общества охраны памятников Нина Казачкова:

- В этом сентябре президент одобрил идею дать Самаре статус исторического поселения федерального значения. Но в конце октября городской градостроительный совет решил присвоить городу не федеральный, а региональный статус.

Также градсовет предлагает ограничить историческое поселение по Красноармейской и Самарской, а не расширять его до Полевой. Такое предложение может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу. За бортом окажутся пивзавод, Иверский монастырь, драмтеатр, кухмистерская фон Вакано, особняк Наумова и дом Челышева.

Решение о границах исторического поселения принимает губернатор. Он может прислушаться к предложению градостроительного совета или встать на нашу сторону.

Мы просим Дмитрия Азарова создать независимую экспертную комиссию по реновации исторической Самары. Комиссия будет следить, как разрабатывают проект присвоения Самаре статуса исторического поселения. В комиссию можно включить местных и федеральных экспертов и градозащитников.

Какая разница между региональным и федеральным значением статуса?

Советник губернатора Виталий Стадников:

- Основное различие в том, где застройщик будет давать взятку: либо ехать в Москву, либо здесь. Если серьезно, то при федеральном статусе согласовывать застройку нужно на федеральному уровне, а с региональным статусом экспертизу документов не требуют.

Главный плюс федерального значения статуса — можно рассчитывать на международное финансирование от ЮНЕСКО и БРИКС. Региональный статус даст только деньги из областного бюджета. Все мы знаем, что оттуда очень тяжело получить деньги.

Что будет с высотками в центре?

Советник губернатора Виталий Стадников:

- Будет сглаживание между купеческой Самарой и современной. Этот процесс можно прописать в регламентах исторического поселения. Он не исключает снос высоток.

Даже без введения регламентов стоимость содержания такого дома и плата за квартиру с каждым годом будут расти. Через 20 лет жить в башнях будет крайне невыгодно. Когда железобетонные высотки начнут приходить в негодность, их снесут.

Когда начнутся изменения?

Советник губернатора Виталий Стадников:

- Все зависит от того, насколько быстро девелоперы смогут подстроиться под новые правила игры. В случае с ЧМ-2018 дома в историческом центре отреставрировали достаточно быстро. Да, в большинстве случаев просто покрасили фасад и уложили плитку на тротуаре. Но чемпионат здесь как мини-статус исторического поселения — весомый повод сохранить уникальную среду города.

Фото обложки Алексея Авдейчева

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook