ВСЁ С ВАМИ ЯСНО

Хинштейн о том, почему он променял Самару на Нижний и кто на самом деле пятая колонна

 3 023

Автор: Редакция

Александр Хинштейн сегодня объяснился с общественностью по поводу своего ухода из Самарской области. Если бы кто-то опубликовал полный текст пресс-конференции, его можно было бы запросто разбирать на цитаты. Депутат хлёстко ругал коррупцию в городе и регионе, переводил слова губернатора на политически понятный язык и рассказывал, кому с удовольствием передаст свои полномочия в деле радения за регион.

ДГ записал главные цитаты.


Про решение баллотироваться по Нижегородской области

«Решение мной принималось самостоятельно. Изначально я избирался от Нижегородской области как депутат одномандатник и считаю, что эта система выборов наиболее оптимальна. Есть определённая зона ответственности и конкретные люди, перед которыми ты отвечаешь. Я рад, что система одномандатных округов по выборам в Государственную думу восстановлена, поэтому я принял решение вернуться в свой родной округ. Вторая весомая причина в том, что мне не хотелось вступать в прямую конфронтацию с таким уважаемым человеком, как Герой России Игорь Валентинович Станкевич. Я слышал, что его хотят убрать с Самарского округа в пользу заместителя министра образования Надежды Колесниковой. Считаю такое решение не совсем правильным. Он не Чебурашка, которого можно сначала вынуть из пыльного мешка, а потом за ненадобностью убрать обратно. Вы спрашиваете, кому я готов передать дела? Именно ему, Игорю Валентиновичу Станкевичу.

Игорь Станкевич не Чебурашка, которого можно сначала вынуть из пыльного мешка, а потом за ненадобностью убрать обратно.

Вопреки сложившемуся мнению, конфликта с губернатором у меня нет.  Мы с Николаем Ивановичем встречались уже после того, как я подал документы на выборы по Нижнему Новгороду. Он выражал искренне сожаление, что такой эффективный и результативный депутат покидает Самарскую область».

Sequence_01_mp4_snapshot_00_58_48_2016_04_27_17_42_48

Про брошюру «Команда губернатора»

Пояснение: В Сети появился текст брошюры, которая должна распространяться от имени губернатора Самарской области, в котором, кроме информации о результатах работы правительства области, есть главы, посвящённые пятой колонне, мешающей созидательной работе, и про агентов Госдепа США, разрушающих изнутри стабильность в регионе. Журналисты попросили Александра Хинштейна прокомментировать содержание. В ответ он достал брошюру и сказал:

«Она у меня с собой. Видите, как я поддерживаю губернатора! Когда я прочитал эту брошюру, я стал смотреть на ситуацию в Самаре другими глазами. Я понял, почему мэр Фурсов занимает такую позицию. Есть информация, что Олег Борисович проходил обучение в зарубежных политологических организациях. Его сын учится в стране НАТО, в Ирландии.

Если следовать логике, то Фурсов в качестве пятой колонны был направлен в Самару вести подрывную деятельность.

Я сам, например, никогда не учился за рубежом. И если следовать логике, то Фурсов в качестве пятой колонны был направлен в Самару вести подрывную деятельность. Иначе я не могу трактовать некоторые его действия. Конфликт по улице Солнечная, где на территории детского сада возводится жилой дом. Уровень социального протеста жителей высок необычайно, проиграны все суды по выдаче разрешения на строительство. Любой здравый человек, имеющий инстинкт самосохранения,  давно бы уже отменил решение. Но в Самаре ничего подобного не происходит. А вот читаешь эту книгу, и всё становится понятно».

Sequence_01_mp4_snapshot_00_54_37_2016_04_27_17_42_30

Про вскрытие коррупционных схем

«Никакой конфронтации ни с кем у меня нет. Но по Министерству строительства правда очень много вопросов. Никто не может мне внятно объяснить, как маленькие компании выигрывают многомиллиардные тендеры в разных сферах: строительство метро, строительство дорог, берегукрепление. Что это за чудо-компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом 28 человек, которые оказываются лучше других компаний с опытом и профессиональными компетенциями, проверенными временем? Есть информация, что ГУП «Стройконтроль» в этом году поставлено в план по приватизации, чтобы замкнуть коррупционную схему в области строительства.

Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. В нём предусмотрено 40% помещений для коммерческого использования.

В отношении строительства стадиона сейчас ведётся проверка по поручению правительства Российской Федерации. Она не закончена. Но у меня есть некоторые промежуточные результаты, которые вызывают недоумение. Первое: заявленная стоимость стадиона не должна была превышать 14 миллиардов рублей (в ценах 2012 года). За основу был взят казанский стадион «Арена». Самарская область первая среди остальных регионов оформила заявку и показала стоимость 12 миллиардов 200 миллионов рублей. После внесения изменения в проект его стоимость выросла до 17 миллиардов. Расчёты сознательно занижались. Изначально сложности взаимоотношения между городом и областью возникли на почве того, что мэр Азаров не соглашался подписывать разрешительные документы, подозревая подлог. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. В нём предусмотрено 40% помещений для коммерческого использования, что тоже противоречит первоначальной концепции. Выводы будут делать компетентные органы».

Про приём граждан

«С 1 мая мы получили предписание от городской администрации покинуть помещение общественной приемной на улице Красноармейской. Заранее нам уже отключили телефоны, перестали выносить мусор, мы его сами выносим. Это дикость. Сводятся счёты не с нами, а с жителями, которые лишаются права обращения к депутату Государственной думы. Я буду вести приём в здании регионального отделения партии «Единая Россия» на улице Печерской».

Записала: Анастасия Кнор

comments powered by HyperComments