Гимназия №11 зачислила льготников тайно

 2 542

Автор: Редакция

Самарская гимназия №11 одна из первых среди гимназий и лицеев города, набор в которые прошел 20 января, опубликовала приказ о зачислении в первый класс на 2020-21 учебный год. В приказе засекречены реестровые номера заявлений и не указано, сколько в нее принято льготников.

Гимназия опубликовала приказ о зачислении за подписью директора, бывшей главы департамента образования Самары Лилии Галузиной, в пятницу 24 января. В нем список зачисленных представлен в виде набора одно-двухзначных номеров, который невозможно сопоставить с реестром поданных заявлений с указанием льготы. По сведениям родителей, подававших заявления, это внутренние регистрационные номера, которые сотрудники гимназии от руки вписывали в расписки о приеме документов в гимназию. Эти номера не совпадают с порядковыми номерами заявителей в реестре.

Таким образом, список попавших в школу родителей известен только им самим и неизвестен ни остальным родителям, ни сторонним наблюдателям, включая министерство образования Самарской области, имеющее доступ к АСУ РСО, но не к списку регистрационных номеров. Из приказа также невозможно понять, сколько в гимназию попало льготников.

Это необычная практика: остальные лицеи и гимназии публикуют приказы с реестровыми номерами. В предыдущие годы так же поступала и гимназия №11.

Таким образом гимназия, вероятно, решила снизить напряжение, связанное с большим количеством льготников в приеме в школу этого года и соответствующими конфликтами. В гимназии №1, например, в классы попали исключительно льготники, что вызвало коллективный протест обычных родителей. В СамЛИТ и СМТЛ они составили почти весь набор, в других лицеях и гимназиях их половина.

В гимназии №11 в этом году 40 мест, на них было подано 128 заявлений, из них 24 с указанием наличия льготы.

В наборе 2018 года в гимназии было два класса на 50 мест, в первых классах 2019 года — три класса на 75 мест. Исходя из этого, можно ожидать дополнительного набора в гимназию на 2020 год по пять человек в каждый класс. Право после окончания текущего набора открыть новый набор у гимназии есть.

Формы и порядок публикации реестров и приказов о приеме в школы городского округа Самара никакими публичными нормативными актами не регламентированы.

Прием этого года показал, что связанная с этим нормативная база вообще полна пробелов и противоречий. В частности, ничем не регламентировано преимущественное право одних льготников перед другими, что важно в ситуации конкурса на месте среди самих льготников, как это было в гимназии №1. Власти Чувашской Республики, например, не уверены, что все льготники равны, а также не уверены в толковании терминов «место жительства» и «совместное проживание» в поправках о льготах для братьев и сестер в закон об образовании. Чиновники ждут по этому поводу разъяснений от федерального Минпросвещения.

Текст: Юлия Апухтина

Все тексты о приеме в школу на 2020-2021 годы:

Невероятные итоги приема в лицеи и гимназии Самары

Конфликт в гимназии №1 из-за приема льготников

Как в борьбе Минобра со скриптами пострадали инвалиды по зрению

comments powered by HyperComments