"ПОДАРИЛ БЫ МНЕ ЛОПАТУ"

Поэт Гутин о мэре Фурсове

 2 941

Автор: Редакция

Новостью дня стало сообщение о том, что Олег Фурсов написал заявление в полицию на Александра Гутина за его пост в ФБ. Редакция ДГ связалась с поэтом и задала ему несколько актуальных вопросов. Выяснилось, что противоборство с мэром в творческие планы поэта не входит.

— Вы сами что-нибудь знаете о том, что Фурсов подал на вас в суд? Или только то, что пишут в СМИ и соцсетях?

— Нет, мне никто ничего не сообщал.

— Планируете ли какие-то ответные действия, будете участвовать в процессе?

— Я не нарушал закона, в моём письме, которое не носило официального характера, не были ни слова прямого оскорбления в адрес мэра. Была ирония. А ненормативная лексика была применена исключительно по отношению к объекту, за который, как и за все в городе, ответственен мэр. Я имею в виду плохую уборку снега на дорогах. Да и сами дороги, ужасное качество которых ни для кого не секрет. Если мэр умный человек, то должен понимать, что этот процесс ему невыгоден прежде всего. Кроме того, советую ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 3. Там всё написано.

— Какой реакции вы ожидали на своё высказывание?

— Я не ожидал никакой реакции. Это было, повторюсь, не официальное письмо, а всего лишь пост на моей личной страничке, частное мнение обычного жителя города. Большая часть жителей выражаются в адрес городской администрации куда как крепче. Я бы привел в пример президента Путина, который не рефлексирует на миллионы отрицательных высказываний в свой адрес. Но, видимо, мэру нашему президент не настолько большой авторитет, чтобы обращать на него внимание. Честно говоря, думал, что Олег Борисович имеет хоть немного чувства юмора. Я бы на его месте подарил мне лопату. Это было бы красивым жестом с его стороны. Но получается, что он настолько раним и мелочен, что борется с обычным жителем города, которым сам же и управляет. Призрак Сталина, видимо, покусал.

— Рады ли вы тому факту, что на вашем примере снова доказано: поэт в России больше, чем поэт?

— Я не рад и не не рад. Просто потому, что «поэт в России больше, чем поэт» и так доказано много раз в нашей стране.

— Осознали ли вы свою общественную значимость после бешеной популярности вашего поста про мэра и дороги и всех последующих событий?

— Не осознал. Хотя бы потому, что, скорее всего, общественность пошумит в интернетике и успокоится. Как это было уже многократно. Толку никакого.

— Повлияет ли это всё на ваше творчество?

— Не повлияет. Я вообще далек от политики. И не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней. Пусть этим делом занимаются те, кто занимается. Те, кто знает о моем творчестве, подтвердят, что я пишу не об этом. Я только что вернулся с гастролей в США, где меня чудесно принимали. Скоро концерт в Москве, но ни слова я не пишу и не читаю о политике.