Фабрике-кухне завода имени Масленникова изменят статус памятника

 494

Автор: Евгений Нектаркин

Этим летом Фабрике-кухне завода имени Масленникова в Самаре будет присвоен статус памятника федерального значения, сообщает “Волга Ньюс” со ссылкой на руководителя управления охраны памятников Самарской области Владимира Филипенко.

В апреле 2016 года была проведена историко-культурная экспертиза Фабрики-кухни, обосновывающая изменение категории значения ОКН с регионального на федеральный и уточняющая предмет охраны объекта. Документация уже направлена в Минкульт РФ.

«Здание обладает высокой архитектурно-эстетической, функциональной и градостроительной ценностью», — делают вывод эксперты. Фабрика-кухня связана с периодом расцвета русского авангарда и творчеством московского инженера и архитектора Екатерины Максимовой, также является объектом, обладающим признаками ОКН федерального значения.

Акт историко-культурной экспертизы, выполненный архитектором Татьяной Вавилонской, уточняет предмет охраны Фабрики-кухни. Согласно этим уточнениям при реставрации допускается усиление и частичная замена строительных конструкций, утративших работоспособность.

«Техническое состояние здания фабрики-кухни оценивается двояко: как аварийное и как удовлетворительное, согласно разным результатам обследований», — отмечает в экспертизе Вавилонская, добавляя, что в случае реставрации и приспособления здания может потребоваться усиление и частичная замена строительных конструкций, утративших работоспособность.

Эксперт предлагает уточнения в части конструкций Фабрики-кухни. Вместо «элементов первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 год (в том числе перекрытия, ригели, колонны)» Вавилонская предлагает формулировку «материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций». Таким образом, во время реставрации будет возможна частичная замена конструкций в зависимости от их состояния.

Новый акт историко-культурной экспертизы памятника конструктивизма вызвал тревогу среди градозащитников страны. Подробный разбор акта читайте на «Хранителях наследия».

Напомним, памятник русского авангарда — Фабрика-кухня завода имени Масленикова — была построена в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. За 84 года оно дважды реконструировалась и меняло собственников в постсоветские годы. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Подробнее о хронике спасения памятника советского авангарда читайте по ссылке.

Фото: Владимир Сверкалов