ЛЕПОТА!

Строители снежных скульптур на площади Куйбышева о работах, которые просуществовали всего одну ночь

 1 057

Автор: Евгений Нектаркин

В минувшие выходные в сквере напротив Дома актёра состоялся фестиваль «Арх-Гастроли». Организаторы решили использовать неиспользуемый ресурс зимней Самары, наше белое золото — снежные завалы, превратив их в арт-объекты и разноцветные композиции. Два дня скульпторы-любители разгребали снежные кучи, наваленные посреди сквера, лепили из этого неподатливого материала скульптуры, строили и разукрашивали свои композиции. Кульминацией фестиваля стало выступление театра «Пластилиновый дождь» и шоу Fire Freaks, на которые собралось несколько сотен жителей города. ДГ наблюдал за работой скульпторов и попросил рассказать о концепции своих объектов. Тогда мы ещё не знали, что некоторые работы не доживут до утра.


Дом Наймушина

Команда “Печа-Куча”

18thCE5fVQA

Ольга: — Мы строим из снега ныне утраченный особняк купца Наймушина, который, судя по всему, никто, кроме нас, восстанавливать не собирается. Это символ всей исторической архитектуры в Самаре и нашего отношения к ней. Не только время, ветер, дождь и солнце разрушают центр естественным путём, но и люди активно участвуют в этом процессе. Наш дом из снега будет таять, его будут разрушать дети, собаки и, возможно, вандалы. Пусть все знают, как мы относимся к городу, как мы его «бережём».

Вдохновила на создание этого объекта ситуация с особняком Зеленко. Здорово, что жители взяли его под свою защиту. Всё в наш их силах!


Архитектурно-театральная горка “Пути к славе”

Команда “Т.М. и группа британских учёных”

UGFPQNqfUQs-001

Александр: — Мы сделали горку с несколькими скатами и лестницей, которые символизируют разные пути к славе. Есть протоптанная дорожке — это лесенка, есть тяжкий путь — крутая горка, есть лёгкий — пологий склон. Ещё один смысл, который мы вкладывали в этот объект, — добравшись до славы, можно легко скатиться вниз.

Раньше на площади Куйбышева были горки, а теперь их нет.


Привал лесного духа

Команда “Навахо”

oLsPGEtDi8s

Андрей: — Мы собрали мёртвые ёлки, которые люди выкинули после Нового года, и подарили им вторую жизнь, или даже третью. Сделали из них дом, чтобы людям было где остановиться на привал, согреться. Вечером мы оживим это пространство огоньками, здесь можно будет выпить чашку чая или кофе, выкурить трубку мира.


Последняя гастроль

Команда “Артель Декор”

cpDhm1wpaSE

Ильгиз: — При создании этого арт-объекта мы вдохновлялись гастрольной тематикой фестиваля. Мы выбрали цирк, который сейчас везде. Пересмотрели большое количество цирковых афиш и номеров. Объект называется “Последняя гастроль”, он показывает зрителю трагическую историю из жизни заезжего шапито.


Театр — фрагмент жизни в рамке

Команда Т.Р.У.Д.

dIE8YOH0iiY

Мария: — Композиция из снежных фигур разных размеров будет встречать посетителей и информировать о мероприятии. Это своеобразный ресепшн с картой фестиваля.


Упрощение

Команда “Любители спасать дома”

HyMlNvLvtXI

Дария: — Мы хотели сделать три разных наличника. Первый — сложный с резьбой, он наполнен символами и смыслами. Второй — попроще, незатейливый, в нём уже нет души и ручного труда. И третий — современный стеклопакет. Поскольку технологией работы со снегом мы не владеем, получилось только два объекта — с резьбой и стеклопакет.

Наш объект — символ уходящего старого города.


Шаг вперёд

Команда “КЭПЛ”

pEwdvoBhxdo

Екатерина: — Это философский объект — портал, место для размышления и анализа пройденного пути. Место для встречи с самим собой. Это рубеж, человек его достигает и принимает важное решение. Либо сделает шаг вперед и попадет в новое пространство, в никуда — мы же не знаем, что нас ждёт впереди. Либо он остановится, развернётся и станет разгребать свои развалины — след, который он оставил после себя.


Яблоки на снегу

Команда “А-251”

vGFGcoWUc_A

Александр: — Инсталляция называется “Яблоки на снегу”, но пока мы над ней работали, яблоки превратились в вишни. Мы хотели минимально воздействовать предоставленный нам ландшафт и пошли по пути концептуалистов. Сделали легкую вставку в ландшафт, разбросали по горе наши яблоки-вишни и создали особое настроение.


Лабиринт с сюрпризом

Команда Inspiration

2z9FrbExq9g

Кирилл: — Лабиринт — это символ жизненного пути. Всю свою жизнь мы преодолеваем препятствия. Внутри лабиринта находится сюрприз — панда, обнимающая берёзу. Это очень красивая аллегория. Мы призываем любить природу, сохранять её. Несмотря на то, что панды живут в бамбуковых лесах, наш мишка обнимает берёзу, как родную. Он считает её своим домом, а лабиринт в этом смысле выступает как ограда. Не рубите лес. Сохраняйте красоту и вдохновение.


Снежная горилла

Команда “ДаблПэ”

Zqo1VUX2zyI

Полина: — Снежная горилла или Кинг-Конг — это грациозное и могущественное животное, которое человек наделил демонической силой и убил. Она страшная на первый взгляд и вызывает у любителей фэнтези ужас, но на самом деле эта громадина вегетарианка. Мы разглядели в ней теплоту и добро. Дикое животное никогда не трогает человека, если человек её не провоцирует на агрессию. Не дразните снежную гориллу — и все будут счастливы.


12735640_10204097626000672_1436305685_n
Дмитрий Храмов у арт-объекта «Рыбка». Фото Марии Храмовой

Дмитрий Храмов, организатор

— Считаю, что фестиваль получился, учитывая наши ограниченные ресурсы. Вокруг идеи сформировалась небольшая команда единомышленников и участников, которая и сделала “Арх-Гастроли”. Мы не приглашали профессиональных скульпторов и не ставили таких целей. Наша цель — вовлечь в фестиваль горожан, чтобы они были не только зрителями, но и участниками. Мы добились этого — все наши “скульпторы” работали со снегом впервые, если не считать опыта по созданию снеговиков и снежных крепостей в детстве. Получилось довольно неплохо.

У нас было разрешение от департамента культуры на проведение мероприятия, но никакого бюджета. Городские власти по нашей просьбе не вывозили снег из сквера и привезли ещё несколько машин. Самарагорсвет не стал нас подключать нас к сетям, но мы были готовы к этому — нас спасал генератор.

Мастерская урбанистики «Артполис» планировала этот фестиваль как пилотный в рамках ревитализации скверов площади Куйбышева. Это был первый из серии фестивалей, которые хотелось бы проводить регулярно. И каждый раз фестиваль мог бы перемещаться в новый сквер.


T6Oi6TMCYfY
Светлана Трухова. Источник фото: https://vk.com/arch_gastroli

Светлана Трухова, куратор

— Мы до последнего не знали, что у нас получится и как это всё будет выглядеть. Мы ставили себе цели — оживить городское пространство, объединить творческое сообщество и предоставить людям площадку для самореализации. Творческих людей очень много в городе, и им нужна возможность действовать и творить. Можно сказать, что участники сделали фестиваль своими руками.


P.S.

Снег и лёд — материалы недолговечные, но эту аксиому доказали не солнце и потоки тёплого воздуха, а хулиганы, которые разрушили некоторые объекты, как только фестивальный сквер остался без охраны. К счастью, разрушено не всё — вандалы снесли портал «Шаг вперед» и разбросали яблоки-вишни по скверу, так что на фестивале ещё есть на что посмотреть. Не поднялась рука у вандалов на Панду, Льва, Привал Лесного духа, Чеширского кота и Дом Наймушина.

Было:

 Стало:

Фото: Аля Шарипова, Антон Черепок