"ИНТЕРЕСНО ДОБЫВАТЬ МУЗЫКУ"

Леонид Фёдоров о хороших песнях и плохих новостях

 376

Автор: Редакция

29 ноября в самарском ОДО выступит один из самых удивительных российских музыкантов. Леонид Фёдоров, один из главных двигателей группы «Аукцыон», выпустил уже больше 20 сольных (а также в соавторстве с многими музыкантами и композиторами) альбомов. О творчестве Фёдорова как об актуальном и современном писали ещё советские журналы в конце 1980-х. Прошло почти 30 лет, а современная музыкальная критика говорит о нём в том же тоне.

Демьян Моргачёв взял небольшое интервью у Леонида Фёдорова и собрал несколько не самых заезженных роликов с его песнями.

— «Аукцыон» на сцене больше тридцати лет. Нет ли ощущения усталости? Или, наоборот, всё на подъёме?

— Я не знаю, я никогда не разделял себя. Я просто делал, как получается. Получалось в «Аукцыоне» музыку делать, в «Аукцыоне» делал. Не получалось — делал с другими. Старался жить. Какой-то задачи особенной не было. Судьба сама решала, что там и куда.

— Как сегодня себя чувствует ваш внутренний «заведующий всем»?

— Каждый же день по-другому. Не как вчера… Нет какого-то особенного героического плана, особого месседжа. На концерте что заходит в голову, то и играешь. Песен настолько много, что просто только в настроение попадай.

— «Крупные формы» стоит ожидать на концертах? По типу вашего с Волковым последнего опуса «Мотыльки»?

— Я вообще не знаю, как-то сложно мне говорить. Будет или не будет… Сейчас так. Для меня «Мотыльки» — это точно так же, как альбом «Птица». Было и прошло. Что-то дальше впереди. Живёшь днём сегодняшним. Нет никакой ностальгии. Есть песни, которые интересно играть, есть те, которые уже и неинтересно.

— Переживаете, что сейчас происходит в стране в мире? Какие события формируют вашу повестку дня?

— События, насколько я помню, всегда были не очень. (Смеётся) Сложно как-то думать, что это хуже, чем было. Я как-то привык к тому, что новости обычно плохие. Действительно, довольно странно думать, что 100 лет назад было лучше…

— А есть рефлексия на то, что происходит?

— Я на самом деле не отдаю отчёт, происходит что-то и происходит. Придумывается что-то и придумывается. Это ж не совсем взаимосвязанные вещи. Когда поёшь, не всегда задумываешься, о чём поёшь… Я пытаюсь музыку делать каждый день. Мне это интересно. А возникает она порой из самых удивительных вещей, непредсказуемых даже. Этим она и нравится. «На злобу дня или наоборот», — вообще не люблю я этого всего. Музыка вообще существует помимо нас. Мне интересно её добывать.

Билеты на концерт 29 ноября в ОДО можно купить онлайн по цене от 1300 рублей по этой ссылке.

Обложка с сайта ikorum.ru